82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

처음으로 스텐팬으로 부친 달걀후라이 이야기

| 조회수 : 10,534 | 추천수 : 3

안녕하세요, 키위예요 :)

이 곳에 스테인리스 팬 요리법을 이미 아시는 분들도 많이 계실지 모르겠네요.
위의 사진은 스테인리스 팬으로 평생 처음으로 성공한 달걀후라인데 얼마나 기뻤는지 몰라요!

얼마 전에 제 요리 채널에 스텐팬으로 계란말이하는 법을 물어보신 분이 계셨는데 솔직히 저는 스테인리스 팬을 안써서 모른다고 했었어요.
스테인리스 팬은 너무 눌러붙어서 오래 전에 포기하고 코팅 팬만 썼었거든요.

한동안 잊고 있다가 조리법을 알려드려야겠다고 마음먹고 인터넷에서 검색한 다음 집에 있는 전골팬으로 도전해 보았는데 모두 실패.
여러 블로그에서 글로된 설명도 읽고 사진도 보고 다양한 방법으로 시도했었지만 계속 눌러붙어서 좌절하고 있었는데,
82쿡에서 J님의 스사모 얘기를 읽고 네이버 카페에 가서 동영상을 보니까 한번에 이해가 되는 거에요!

스테인리스 팬은 종류, 크기가 다양하고 집마다 불의 세기도 다르기 때문에 예별법 설명하기가 어려워요.
팬 예열은 시간으로 재는 것보다 직접 확인해야 한다는 걸 알았고 기름도 발연점이 높은 기름으로 충분한 달궈야 성공할 수 있어요.

스테인리스 팬 위에서 미끄러지는 달걀후라이  http://youtu.be/GAu9qiTJ1Ms?list=UUpLzUmAw63FQTQr8VMFij_Q

1. 팬을 중불로 예열하고 2~3분 정도 후에 물방울을 뿌려서 또르르 굴러다니면 된거에요.
(팬을 예열하는 과정)

2. 불을 약불로 낮추고 카놀라유 등 발연점이 높은 기름을 두르고 넓게 펴주세요
(카놀라유, 포도씨유, 콩기름)

3. 기름에 둥근 무늬가 퍼지고 기름의 결이 심하게 올라오면 다시 기름을 흔들어 펴주세요.
(기름을 예열하고 팬을 약간 식히는 과정인데 확실히 하기위해서 2번정도 반복했어요)

4. 마지막으로 기름을 넓게 편 다음 계란을 깨어넣고 살짝 익으면 가장자리부터 살살 건드린 다음 뒤집고 나중엔 불을 끄고 여열로 익혔어요.

스텐팬으로 계속 실패하셨던 분들은 글로 읽는 것보다 영상보시면 쉽게 이해하실거에요!
모르셨던는 분들께 도움이 되면 좋겠어요 :)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바다사자
    '14.12.4 12:51 AM

감사합니다. 저도 테플론 안쓴지 7년차..
    그런데 더 편한 방법 있어요.
    스텐펜 중불로 달구며 포도씨오일 살짝 따른후, 들기름 딱 한두방울만 추가해주세요. 기름병 냉장고 넣고 계란꺼내와 딱 깨뜨릴 정도 시간이면 준비완료입니다.
    스텐펜엔 들기름 최고! (단 들기름은 발연점 낮으니 오히려 오래 달구지 마세요)

• Kiwi
    '14.12.4 2:58 PM

좋은 방법알려주셔서 고마워요! 포도씨유 사왔어요 :)

• 2. 겨울나무
    '14.12.4 10:34 AM

바쁠땐 예열하고 기다리고 하는 시간도 답답할때 있죠..
    윗분 말씀대로 들기름으로 쓰면 그냥 써도 안달라붙어요
    발연점이 오히려 낮은 기름이 안달라붙는 걸수도 있겠네요
    함 해보세요

• Kiwi
    '14.12.4 3:01 PM

고마워요, 그런데 들기름 향이 너무 강해서요 :)

• 3. MyT
    '14.12.5 11:22 AM

들기름 사용하는 방법... 해봐야 겠네요...감사합니다~~

• 4. 달땡이
    '14.12.5 12:28 PM

달걀프라이 하나 해먹으려다가 복장 터지겠는 저는 걍 코팅 프라이팬 써야 하나봐요...ㅠ.ㅠ

• 5. 율리아
    '14.12.5 11:15 PM

앗 저도 자신없을때 들기름으로 커버하죠..
    지금은 코팅팬 없고 스텐만 쓰네요...스텐 짱

• 6. 내파란하로
    '14.12.7 12:58 PM

예열 정말 오래걸리네요. 코팅팬에 후라이해서 다먹고 치웠을 시간에 아직 계란은 깨넣지도 못할 정도. 그냥 코팅팬에 해먹겠습니다.ㅠㅠ

• 7. 날개
    '14.12.9 11:12 AM

잠자고 있는 스텐후라이팬을 흔들어 깨워야겠다는 욕망을 일으키는 글이네요. 저도 다시한번 해봐야겠어요. 근데 혹시 저 동영상속의 분이 키위님이셔요? 너무 귀여우셔요..(죄송요,,,,,). 달걀후라이가 슬로우푸드로 탄생해서 하나의 제대로 된 요리를
    보는것 같았어요. 저도 한번 따라해볼께요..근데,키위님..스텐전골팬이 정말 깨끗한데 뭘로,어떻게 닦으시는지요?
    녹색이나 철수세기는 안쓰시는지요?

• Kiwi
    '14.12.13 9:38 PM

네, 제가 직접 요리하고 있어요!
    보통은 부드러운 스펀지로 닦고 누렇게 변색되면 스펀지에 식초 한 스푼과 주방 세제 한번 펌핑해서 닦았어요.
    녹색 수세미에는 연마제가 들어있다고 해서 스텐인리스 제품에는 쓰지 않아요.
    안 지워지는 때는 부드러운 철 수세미로 결대로 닦아주라고 그러더군요 :)