82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

요조마님의 삼치 데리야끼 따라해봤어요

| 조회수 : 9,781 | 추천수 : 4
삼치데리야끼

82쿡에 요조마님이 올려주신 레시피 입니다
업소용이라고 알려주신걸 보자마자 데리야끼 소스 만들어
냉동실이 터질려는 꽝꽝언 삼치를 끄집어내서 해봅니다

오호 오호호홓 맛있다

홍차넣고 만든 메추리알
까무잡잡하니 먹음직스럽죠
색이 까매도 안 짜요^^

삼치조려보니 맛있어서
같은 소스로 건새우도 해보니
흐엉 이것도 맛있어요

요조마님이 껍질에 x자 칼집넣어야
오그라들지않고 모양도 좋다고하셔서
정말 귀찮지만^^ 따라해보니
이걸 내가 만들었단말인가 말인가....
후라이팬에 기름두르고 살짝 익히다가 소스 뿌려 굽고 뒤집어서 소스 발라주고
(그러니깐 앞뒤로 소스 한번씩만 발라서 굽다가)
 마지막에 후라이팬에 남은 소스를 모아서 위에 끼얹어서 구웠어요
불쎄기는 전기렌지 쓰는터라 5에 맞추고 (가스렌지는 약한불 이어야 할듯해요 소스가 타니...)
후라이팬 뚜껑 말고 우유곽 덮고 조렸어여

요조마님 감사합니다
만들어둔 소스를 냉장고에 한가득 넣고보니 부자된듯 뿌듯합니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오쿠다
    '14.11.13 3:22 PM

사랑받으시겠어요...
    전 늘 구경만하고 침만 흘리고 부러워하다 딱 마음만 먹고 마는게 다인데요ㅠㅠ
    언젠가 실천해보는 그날이 오겠지요?

• 내이름은룰라
    '14.11.14 10:14 AM

저도 눈으로만 하다가 직접하는건 드문드문 이에요
    냉동실에 삼치가 너무 많다보니 보는순간 너무 반가웠던 레시피라는^^

• 2. 마로니에
    '14.11.13 9:11 PM

너무 맛나 보여 이 시간에 저도 따라하는 중이네요. 기대되요.

• 내이름은룰라
    '14.11.14 10:14 AM

맛있죠?
    네 맛있어요^^

• 3. 맑은숲
    '14.11.14 12:07 AM

축하요!!
    요조마님 수육 찾으러 들어 왔다가 우선 댓글 달고 찾으러 갑니다.
    낼 김장김치에 손님 치르거든요. 수육 좀 내 놓을려고요.
    지난번 그대로 따라 했더니 수육이 겁나게 맛나더라고요.
    데리야끼도 조만간 해봐야것네요.

• 내이름은룰라
    '14.11.14 10:15 AM

겁나게 맛있다니 ..
    저도 검색합니다

• 4. 뉴플리머스
    '14.11.15 7:51 PM

저도 따라해봤어요. 맛나게 먹었어요. 냉장고에 소스 만들어 넣어두니 아주 맘이 든든합니다. 내일은 두부조림 해먹을까 해요. 담주에는 요조마님표 수육 하구요...요조마님 덕분에 반찬 걱정 덜었네요.

• 요조마
    '14.11.16 3:17 PM

X선을 참 잘 주셨네요.,.선의 의미는 비단 오그라듬의 예방도 있지만 껍질쪽에는 소스가 잘 스며들지 않기 때문에 소스가 고르게 스며들어 더 맛있게 구워지는 작은 비밀이 숨겨져 있답니다.. 걸쭉한 소스의 구이류는 먼저 생선을 충분히 익혀준 다음 아주 약불에서 타지않게 소스를 발라주는 일입니다;..너무 잘 이해하심에 박수를 보냅니다..참고로 데리야끼 소스는 걸쭉함을 요하는 소스라 처음 냄비에 물과 분량의 재료를 넣고 국자등으로 젓으면 따로 분리되는 현상으로 걸쭉해지지가 않으니 젓지 마시고 녹이듯이 끓여주는 방식이라야 합니다..