82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

집에서 김 바르는 최고의 노하우

| 조회수 : 17,839 | 추천수 : 6

제블로그에 포스팅 했던 글인데 참고하시라고 투척하고 퇴근합니다~~

---------------------------------------------------------------------------------------------------

요새 우리 곰돌군이 입맛이 없으신지 다른 반찬은 안먹고 김을 자주 찾으시네요...

여름에는 김이 눅눅해져서 포장김 사다가 그때 그때 먹는데 습하지 않을 때는 역시 집에서 들기름 발라 구운 김 맛이 최고인 것 같아요...

집에서 김바를 때 보통 솔에 기름 묻혀 바른 다음 소금을 뿌리는데 시간도 많이 걸리고 돌김 같은 경우에는 붓솔에 자칫 김이 찢어지기도 하죠...

정말 쉽게 김을 바를 수 있는 방법이 있는데 시댁 큰형님께 배운 방법이에요...

큰 살림 하셔서 항상 많은 분량의 음식을 하시는데 이렇게 김을 바르면 순식간에 100장도 바르시더라구요...

먼저 들기름과 일반기름을 3:1비율로 섞고 소금을 기름에 넣어 줍니다...

소금의 양은 기호에 따라 다르겠지만 저는 짠 맛을 별로 안좋아해서 섞은 기름 1/2cup에 소금1t 넣어 줬어요...

잘섞은 다음 기름 찍어서 간을 보세요...

김은 파래 돌김으로 30장 준비했구요...   

양 손에 일회용 클린 장갑을 낍니다.   

손바닥에 기름을 찍어서 묻힌 다음 서로 비벼 줍니다.   

김을 손바닥으로 쓸어줍니다.

이렇게 김에 기름을 바르면 김 전체적으로 골고루 기름이 잘 발라져요...

이때 주의 하실 점은 소금이 기름에 가라앉기 때문에 손으로 기름을 중간중간 저어 주셔야 해요...

김에 소금 알갱이가 있는 것을 선호하시면 기름 다 발라놓고 소금만 나중에 따로 뿌려도 됩니다.   

정말 몇분도 안걸려 30장 다 발랐어요... 김바르기 신공 수준이죠... ^^   

이제 김을 구워 볼까요... 

달궈진 후라이팬에 김을 한장 올립니다... 보시다시피 돌김이라 얼룩덜룩 구워지고 있죠... 네 귀퉁이는 아직 안구워졌고...   

이때 등장하는 비법 두번째!!

마트에서 호떡 재료 사면 주는 호떡 누르개 있죠... 이아이로 김을 눌러 주며 구워 보세요...   

얼룩없이 너무 이쁘게~ 그리고 빨리 잘 구워진답니다.   

마치 굽는 기계로 구워나온 김같이 구워져요...   

30장 다 구웠습니다...   

다구워진 김을 자를 때는 가위로 자르지 말고 칼로 잘라 줍니다...

김이 어긋나서 삐뚤어지지 않고 똑바로 깔끔하게 잘 잘려요... 부스러져서 가루도 안나오구요...   

고소한 들기름 향이 진동하는 파래돌김입니다...   

요렇게 준비해 놓음 당분간 곰돌이 반찬걱정은 좀 덜겠죠...?   

김만 있어도 밥이 너무 맛있어요~~ ^^   

김바르기 이제 번거롭거나 어렵지 않겠죠...?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘리제
    '14.11.12 8:39 PM

와~
    이런 비법 느무 좋아요
    집에 돌김 있고 들기름도 있고
    흐미 호떡누르미도 있고‥‥
    준비가 완벽하게 되었네요
    함 해볼께요~~

• 2. 감로성
    '14.11.12 8:47 PM

저도 함 해 볼께요. 감사합니다

• 3. 예쁜솔
    '14.11.12 9:54 PM

두꺼비같이 두텁고 넓적한 나의 손...
    이제보니 김 바르기에 최적인 듯...ㅎㅎㅎ
    당장 시행 들어갑니다~~~
    아이디어 감사합니다!!!

• 4. 반전댁
    '14.11.12 10:49 PM

호떡 누루개 진짜 아이디어 짱이네요.

• 5. 그랬어
    '14.11.13 12:17 AM

바로 스크랩햅니다. 감사^^

• 6. 깡깡정여사
    '14.11.13 8:39 AM - 삭제된댓글

어릴때 엄마가 집에서 만들어준 그 김 같아요.
    고소한 들지름향이 나는 김.
    이것도 힐링푸드 아닌가요? ^^

• 7. 미니네
    '14.11.13 10:48 AM

정말 좋은 방법이네요.

• 8. 민유정
    '14.11.13 11:29 AM

오늘 당장 시도해보렵니다.
    역시 사람은 머리를 써야 되나봐요.기발합니다

• 9. 내이름은룰라
    '14.11.13 2:43 PM

기름 반컵으로 대충 김30장 구우면 딱 맞아 떨어지는지요?
    지금 냉동실에 발라줘야할 감태가 줄을서서 절 보고 있어요

이런방법 알려주셔서 감사합니다
    칼로 썰면 부스러지는것 없군요

이런 훌륭한 방법 정말 감사합니다

저도 팁하나 드릴께요

집에 감태를 일일이 기름 소금 순으로 바르고해서 후라이팬 구어서 먹다가

오븐에 구워보니 후라이팬보다 쉬워서 이거 대박이다했는데...요

원글님 오븐있으시면 오븐에 함 해보세요
    진짜 쉬워요

저는 컨벡션기능으로 180도 해놓고 김 5-6장 넣고 눈으로 보고 꺼내고
    넣고 꺼내고 하니 순식간이더라구요

• 10. teabag
    '14.11.14 12:55 AM

신세계네요. 귀한 정보 공유 고맙습니다. 82없음 어쩔 뻔...

• 11. 리자
    '14.11.14 2:56 PM

저도 스텐팬 사용하는데요. 김 굽다보면 스텐팬이 눌러져서 일반 코팅팬에 굽는데요 스텐팬에 잘 굽는 노하우 있으신지요?

• 12. 선물
    '14.11.15 8:20 PM

82쿡 들어오면 좋은 아이디어 발견- ㄱㅏㅁ사합니다

• 13. 호수맘
    '14.11.19 6:48 PM

겨울에 특히 김 기름발라 구워 먹었는데
    솔로 바르고 나면 뒷처리
    난감한 상황이고그랬는데
    그런데 지금 이방법으로 100장 후딱 발랐어요
    의외로 기름도 덜 발라지고
    소금조절 안되 짜고 그랬는데
    기름과소금을섞어 바르니

심심하니 맛도 좋아요
    구울때도 호떡 누룸으로가열된 팬에
    두장씩 앞뒤로 눌러 주니 타지도 않고
    넘 잘 구워졌네요
    정말 감사해요

• 14. 강지은
    '14.11.19 8:52 PM - 삭제된댓글

허걱~했어요...지혜를 나눠 주셔서 감사 합니다...^^ 복받으실거예요...^^

• 15. ㅇㅇ
    '14.11.19 10:33 PM

쉽게 김 바르는 방법 감사합니다

• 16. banila
    '14.11.19 11:26 PM

어머.제가 미국에 있을때 미주커뮤니티에서 보았던 포스트예요.그분 맞으시죠?82쿡에서 또 뵙다니 너무 방가웁네요..저도 벌써 몇년전부터 이방법으로 잘 하고 있답니다^^

• 17. 쬬콜릿
    '14.11.19 11:31 PM

우와...... 대단하네요....
    저도 한번 시도해볼께요.... 감사합니다.

• 18. 안잘레나
    '14.11.20 4:56 PM

김뱌르는 노하우^^

• 19. 마테차
    '14.11.22 10:35 AM

와 알짜정보 정말짱입니다.당장활용해야겠어요

• 20. gks
    '14.11.28 8:32 PM

진짜 김 편하게 바르고 굽네요.

• 21. 마리짱
    '14.12.3 11:41 PM

김 재우기

• 22. 녹차잎
    '18.1.20 10:52 PM

굿 아이디어입니다 살림꾼들이 다 모였네요