82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

식비절약)돼지고기 수육/김치찌개

| 조회수 : 19,736 | 추천수 : 5

먼저 사진이 없음에 죄송요..^^;;

이리저리 서민 세금만 오르고 벌이는 일정하니.. 줄여질까 싶던 식비도 줄여보게 되네요.

우리 모두 지혜를 짜내어 이 어두운 시기 잘 헤쳐 나가길 바라는 맘에 글 올려 봅니다.

한때는 수육이나 김치 찌개는 목살이 최고지~ 하며 목살 덩어리 1~2 kg 사와서

배 뚜둘기고 먹던 시절이 제게도 있었습니다.

이제는 보통 kg에 2~3만원이 보통이지요.

요즘은 그래서 저렴한 앞다리살을 많이 이용해요.

정을 부쳐보니 예전에 그리 싫었던 두꺼운 비계도 이제는 고소하고 맛있네요..

1kg 10,500원에 사와서 이틀간 푸짐이 먹은 과정을 쭉 정리해 봅니다~*^^*

1. 수육 삶기.

통3중스텐냄비에 적당량 물과 양파,대파 그리고 된장 한 스픈 풀고, 물이 펄펄 끓을 때 덩어리째 넣어 줍니다.

강불에 10분 약불에 30분 정도 끓이다가 불 끄고 저녁 먹을 때까지 2시간정도  그냥 방치.

2.수육 먹기.

미지근해진 고기를 건져 썰어 접시에 담아 먹습니다. 뻑뻑하지도 기름지지도 않고 적당히 부드러운게 아주 맛나요.

전 이번에 마늘 소스 듬뿍 얹고 생양파채 잔뜩 곁들여 먹었습니다.

남편이 먹다가 .. 사온거야? 하고 묻더군요..ㅎㅎ

3. 김치 삶기.

먹다 남은 고기 작은 한토막은 그냥 국물에 잠긴 채 베란다로 퇴장.

압력솥에 묵은 김치 한포기 담아 물 약간 들기름 한 수저 넣어  휘휘 저어 끓여줍니다.

칙칙 소리 나면 약불로 줄여 10분간 두었다가 불끄고 그냥 둡니다.

때론 30분 정도 두어 완전 퍼지게 해서 먹기도..

김치국물이 있다면 같이 넣고 끓여요.

4. 돼지기름 걷기

다음 날 아침 수육 냄비를 열어 기름과 야채들을 건져내고 고기와 국물만 남깁니다.

5. 김치 찌개 끓이기

압력솥에 부드럽게 익은 김치에 마늘, 고추가루 , 수육국물,고기 넣고 확 끓여서 마지막에 대파 뿌려주고 먹습니다.

김치국물이 적어 보통 때 같은 김치찌개 맛이 좀 아니였는지

남편이 전에 것이 더 맛있다며 고기 맛에 먹는거야~하면서도 바닥까지 박박 긁습니다.

으이그 좀 남겨야 두부 넣어 한 끼 더먹지~~~ 인간아~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밍고할머니
    '14.10.4 4:50 PM

요리솜씨가 좋으신가봐요
    한가지로 여러가지 맛깔나게 잘하시네요
    저도 함 도전해봐야겠어요 ^^

• 철이댁
    '14.10.4 6:42 PM

십년 넘어가니 이제야 좀 계산없이 막 하는게 되는 듯 해요~*^^*

• 2. 러브스토리
    '14.10.4 5:26 PM

수육 맛있겠어요~^^
    저도 오늘 저녁 메뉴로 따라해볼께요
    고맙습니다~~~

• 철이댁
    '14.10.4 6:43 PM

맛있는 저녁 식사 메뉴가 되야 할텐데..우리 식구 입에만 맛있으면 어쩌나 ...*^^*

• 3. 하늘사랑
    '14.10.5 8:12 PM

수육 해 먹으려고 했는데, 원글님 레시피대로 해볼게요^^ 고맙습니다. 저도 앞다리살 좋아해요. 가격도 저렴하고 고소하고^^

• 4. 미도리
    '14.10.6 9:53 AM

어쩐지 저도 따라해보고 싶지만, 성공에 대한 확신이 없어서... 수육 먹고 싶어요^^

• 5. 장구봉
    '14.10.6 9:58 AM

감사합니다.

올 겨울 일용할 양식으로 완전 좋습니다.

• 6. 언제나
    '14.10.6 4:53 PM

와! 이번주 주말 메뉴로 당첨! 감사합니다.

• 7. 존심
    '14.10.11 7:12 PM

기름 걷어내고 우거지 넣고 된장국을 끓여도 아주 좋습니다...
    우리집 해장용 국이지요.
    전날 수육하고 한잔했으니...

• 8. talk
    '14.10.11 9:16 PM - 삭제된댓글

맛있겠어요

• 9. N.Y.
    '14.10.11 11:23 PM

맛있겠다..... 저도 원글님처럼 수육에 도전해 봐야겠어요. 감사합니다~

• 10. 사라봄
    '14.10.16 2:01 AM

수육요리 관심있엇는데 좋은 정보감사해요~
    고기와 김치로 다양하게 할수 있다니 좋으네요 ㅎ

• 11. akb
    '14.11.1 7:22 AM

침이 꼴깍 넘어가네요 ~~

압력솟에 하는줄 왜몰랐을까요 감사합니다

• 12. 교코
    '14.11.12 8:17 PM

두부 넣어 한끼 더먹었음 일타삼피인데요..일타이피..좋습니다.. ㅇ런 효율적인 음식 대박이에요!