82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

명왕성 어린이 밥 먹이기

| 조회수 : 15,091 | 추천수 : 5
명왕성에 사는 어린이들은 무엇을 먹고 살까요?
오늘은 그것을 알려드릴께요 :-)

오늘은 코난군에게 모처럼 한가로운 토요일이었어요.
평소대로라면 아침에 아빠와 함께 코트에 나가서 테니스를 치고, 낮에는 태권도장에 가고, 그 이후에는 컴퓨터 게임을 하는 틈틈이 바이올린 연습을 해야 하거나, 다음 주에 있을 시험 공부, 코딩 공부 등을 해야 하지만, 그 모든 것을 감독할 코난 아범이 오락가락 하는 봄날씨에 감기가 걸려서 드러눕는 바람에 오늘 하루는 완전히 자유 소년이 된거죠.

저는 타고난 놀기 좋아하는 사람이라, 남편을 대신해서 아이들 공부를 시키기는 커녕, 코난군의 친구를 집으로 불러서 놀게 해주었어요 :-)

오늘 놀러온 친구는 제 직장 동료의 아들인데, 코난군보다 한 살이 어리지만 둘 다 포켓몬 카드를 모으거나 로블럭스 라는 컴퓨터 게임을 좋아하는 등의 공통점이 있어서 함께 놀기를 좋아해요.

그런데 이 소년은 다소 입맛이 까다로와서 저녁밥으로 무엇을 만들어주나... 잠시 고민했어요.
저희집 아이들도 입맛 까다롭기로는 뒤지지 않아서, 아무거나 만들어 주면 잘 먹는 유년기를 보낸 저로서는, 참 이해가 안되는 녀석들이죠.

점심에는 명왕성 어린이들 90퍼센트가 부담없이 즐겨 먹는 마카로니 앤 치즈를 만들어 주었구요, 저녁 식사 메뉴로는 탕수미트볼과 계란 숩을 만들기로 했어요.

작은 냄비에 참기름 대신에 향이 거의 없는 식용유를 두르고 냉장고에 남아있던 야채 몇 가지를 썰어서 볶아요.
한국 사람들만 먹일 때는 참기름을 쓰는 것이 더 풍미가 좋지만, 명왕성 사람들 중에는 참기름 냄새에 익숙하지 못한 사람들이 있으니 안전하게 식용유로 볶은거죠.

파인애플 통조림을 하나 따서 함께 넣고 볶아요.
탕수육 소스를 만들 때 파인애플 통조림은 참 유용해요.
새콤달콤 중에서 달콤을 책임질 수 있거든요.

채소에서 즙이 흘러나오니 물을 조금만 더 추가하고 간장, 식초, 설탕을 넣고 바글바글 끓이다가 감자 전분을 물에 풀어서 넣고 불을 끄면 탕수육 소스가 완성됩니다.
여기에 케찹이나 돈까스 소스 등을 추가해도 좋더군요.
저희 아이들은 너무 시거나 자극적인 맛을 싫어해서 다른 것 추가 안하고 이렇게 단촐하게 만들었습니다.

돼지고기를 튀겨서 이 소스를 부으면 탕수육, 두부를 지져서 부으면 탕수두부, 군만두에 부으면 탕수만두...
음식계의 이현령 비현령 이로세...

저는 냉동실에서 발견한 냉동 미트볼을 선택했습니다.
저희집 냉동실에는 치킨너겟이나 미트볼 등의 냉동 음식이 늘 구비되어 있어요.
급하게 데워서 도시락으로 싸줄 수도 있고, 이렇게 다른 음식으로 만들어내기에 편리하거든요.

쌀밥을 조금 뜨고 한 켠에 탕수밋볼을 얹어 주었어요.

중국식 계란국 (에그 드랍 숩)은 라면 끓이기 만큼이나 쉽죠.
치킨스톡을 넣고 물을 팔팔 끓이다가, 잘 풀어놓은 계란과 녹말가루 푼 물을 부어서 저으면 완성이니까요.
평소 제가 늦게 퇴근하는 날은 싸구려 중국집에서 이 숩과 볶음밥을 자주 사다 먹는데, 코난군이 참 좋아해요.
오늘은 엄마가 직접 만들어 주겠다고 하니, 신이 나서 친구에게 "너 계란국 먹어본 적 있어? 이건 꼭 먹어봐야 하는 음식이야, 정말 맛있거든!" 하고 추임새를 넣어주는군요.

이 녀석들, 어차피 노는데에 정신이 팔려서 음식에는 별 관심도 없어요.
다행히 미국 음식만 먹고 살던 소년도 이 국적불명의 수상한 음식을 맛있다며 잘 먹어서 좋았어요.

명왕성에서 태어나고 자란 아이들이지만, 엄마가 좋아하는, 아빠가 먹고 자랐던 그런 한국 음식을 조금이라도 더 해먹이려고 해요.
하지만 신라면과 팔도 설렁탕면에게 언제나 지고 마는 현실... ㅠ.ㅠ

명왕성 아이들 중에는 알러지 있는 사람이 어찌 그리 많은지...
학교에 간식을 보내거나 집에 초대해서 음식을 대접하려면 신경써야 할 것이 많아요.

아이들 학교에 보내는 간식은 기본적으로 땅콩이 없어야 하구요, (학교에서 먹을 간식은 각자 집에서 싸오도록 하지만, 생일이나 특별한 날에는 반친구들 모두 나눠먹으라고 보내기도 해요) 그 밖에도 밀가루 알러지 때문에 글루텐 프리 음식을 먹거나 유당불내증 때문에 유제품을 멀리 해야 하는 아이들이 있어요.

둘리양 생일에 학교에 가지고갈 컵 케익 중에서 식용색소 앨러지가 있는 아이와, 유제품을 못먹는 아이를 위해 아이싱을 얹지 않은 것을 따로 준비해 주었어요.
다행히도 둘리양이 반 친구들 중에서 그런 알러지를 가진 아이들이 누구인지 알고 기억하고 있어서 가능한 일이었죠.

하지만!
명왕성 아이들은 대체로 음식에 대해 별로 관심이나 욕심이 없어서 좋은 점도 있어요.
생일 파티나 초대해서 음식을 대접할 때 12첩 반상 같은 것 차려주지 않아도 만족하거든요.

얼마 전 둘리양의 생일 파티를 동네 수영장에서 했는데, 생일 케익과 핏자, 과자, 과일 몇 가지만으로 스무 명 가까이 되는 아이와 어른 손님들이 즐겁게 먹고 놀다 갔어요.

다음은 제가 체험으로 배운 명왕성 어린이들이 먹기 좋게 과일 손질하는 법입니다 :-)

먼저 오렌지!
아니, 오우뤠~ㄴ쥐!
나발 오렌지(뭔 이름이 이런가 몰라유:-)를 흐르는 물에 한 번 씻은 다음 - 안씻고 썰면 껍데기와 오렌지 속살이 닿아서 어쩐지 조금 찜찜하니까요 - 제삿상에 올리는 사과 배 처럼 윗 머리 부분을 썰어냅니다. 아랫부분도 그리 하구요.

어차피 위 아래 부분은 속살이 별로 없기 때문에 제거하는 것입니다.
그리고나면 오렌지를 바로 세워서 절반으로 자릅니다.

그러면 이렇게 반구 모양 두 조각이 생기죠.
도마에 엎어놓고 얇게 썰면 완성입니다.

이렇게 썰어놓으면 모양이 예쁘기도 하지만 먹기에도 참 간편해요.

반달 모양 오렌지 조각을 하나 들고 쫘~악 펼치면 이렇게 벌어지거든요.

그러면 속살 부분만 베어먹고 껍데기 부분은 완벽하게 분리가 되어요.
손이나 입에 오렌지 국물을 막 쳐바르지 않고 얌전하게 먹을 수도 있고요.

다음은 사과!
명왕성 사람들은 사과 껍질을 벗기지 않고, (심지어 잘 씻지도 않고 소맷부리에 쓱쓱 문지른 다음 그냥 막!) 베어 먹곤 해요.
하지만 파티에서는 사과 말고도 다른 음식을 먹어야 하니 통으로 하나를 다 먹을 수 없고, 그래서 잘게 잘라서 준비해야죠.
먼저 설탕물을 한 대접 준비합니다.
설탕의 양은 넉넉하게 넣는 것이 좋습니다.
그래야 코팅이 잘 되어서 갈변을 막을 수 있거든요.

사과를 얇게 썬 다음 (명왕성의 풍습에 따라 껍질은 깍지 않았어요)

설탕물에 담궈서 모든 면에 설탕물이 묻도록 한 다음

건져서 담으면 몇 시간이 지난 후에도 갈변하지 않고 싱싱한 모습을 유지하고 있어서 좋아요.

아... 이번에도 사진 용량이 조금 남는군요 ㅎㅎㅎ
그러면 또 책 자랑!

안녕히 계세요!
소년공원 (boypark)

소년공원입니다. 제 이름을 영어로 번역? 하면 보이 영 파크, 즉 소년공원이 되지요 ^__^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쩜쩜쩜쩜
    '18.4.15 10:05 AM

오~!! 탕수소스 ~간단한데 맛은 완전
    그뤠잇~일 것 같아요~~~^^

• 소년공원
    '18.4.15 11:36 AM

활용도가 참 높은 좋은 소스라고 생각합니다 :-)

• 2. 하비비
    '18.4.15 10:11 AM

1번 댓글일까요?
    둘리양과 코난군의 모습을 가끔보면서 우리아이들도 또래로 커갑니다. 독박육아시절...동동거리면서 아이들 옷까지만드시는 소년공원님은 어떤사람일까? 명왕성에 살아 체력도 명왕성체질일까? 그랬습니다. 나의 처지가 불쌍하고 힘들다 느낄때쯤...얼마나 위로가되었던지요.

전화기만있으며 12첩 반상도뚝딱차릴곳에서 아이들친구한명 불러보질 않네요...정서적으로 충전된느낌입니다
    감사합니다

• 소년공원
    '18.4.15 11:38 AM

아~ 안타깝게도 1번같은 2번 댓글에 당첨되셨습니다 ㅎㅎㅎ

독박육아...
    예전에 여기 82쿡에서는 실미도 육아 라고 유명했었지요...
    그 아기들 지금쯤 많이 자랐을거예요.
    보고싶어라...

• 3. Smyrna
    '18.4.15 12:22 PM - 삭제된댓글

헉...우리 이름이 같았군요! 책속에 제 이름이 나와서 깜짝 놀랐어요. ㅎㅎ 미국사는 보영이들 모임 한번 ㅏㅎ고 싶어요.

근데 아이디어 너무 좋아요. 저렇게 쉽게 탕수 미트볼을 만들 수 있다니..저도 당장 미트볼 사러 갑니다. 그리고 코난군이 이것저것 다 잘먹나봐요. 부럽습니다.

• 4. 고고
    '18.4.15 9:47 PM

명왕성 소쿠리와 저희 집 소쿠리가 같아요.^^
    아마 금성에서 팔았나? ㅎㅎ

• 소년공원
    '18.4.15 11:59 PM

ㅋㅋㅋ
    혹시 저 소쿠리 어디서 사은품으로 받지 않으셨어요?
    ㅋㅋㅋ

지구별 노스 캐롤라이나 어드메 한인 마트에 갔다가 얼마 이상 구매했다고 주는 걸 받아왔어요.
    몇 년 전에...

• 5. 크롱
    '18.4.16 12:07 AM

엄마가 맛난 음식을 잘해주신 덕분인지 아이들이 항강 건강해 보여요 . 부지런한 모습 닮고 싶네요.
    그리고 저 책 엘데포죠? 작년에 한국판 사줬는데 아이들에게 인기 만점이었어요. 저희 아이가 학급문고에 저 책을 가져갔는데 제일 인기였대요.

• 소년공원
    '18.4.16 12:21 AM

여윽시! 82쿡 회원님들은 지성미가 넘치시는군요 :-)
    제목도 안보이는 책을 단박에 알아보시다니!

엘 데포의 저자 씨씨 벨이 바로 저희 명왕성에 살고 있답니다.
    그래서 며칠 전에 저희 학교에 강연을 왔었는데, 직접 싸인 받아 온 거예요.
    엘 데포 책 뒷 면에 씨씨의 어릴 때 사진이 있는데 참 똘망똘망하죠?
    실물로 봐도 (그녀는 1970년생) 재기발랄하고 강연도 참 재미있더군요.

• 6. 헝글강냉
    '18.4.16 12:16 PM

아 무슨 책인가 했더니 윗 댓글에서 딱 ㅎㅎㅎ

탕수소스 정말 만능이네요~!! 시판 냉동 미트볼에 탕수소스라니. 시도해 본 적 없지만 완전 맛있을 것 같아요 !!
    쌀국에서 유학할 당시 학교 판다익스프레스에서 sweet and sour chicken 을 먹으며 향수병을 달래곤 했는데...
    2-3달 후면 집밥 열심히 해야하는 처지라 머릿속에 저장~! 해 두겠습니당 ^^

• 소년공원
    '18.4.17 2:43 AM

곧 어디론가 떠나시는군요!
    그 곳에서 해드시는 음식, 아이들과 즐거운 일상, 가끔 올려주시길 기대합니다 :-)

• 7. 낸시킴
    '18.4.17 1:31 AM

El Deafo 책 우리딸한테 꼭 읽어 주고 싶네요.
    우리딸이 좀 많이 shy한 셩격이라 그 소극적인 성격을
    바꿔주고 싶은데요...이책이 도움이 될까요?
    shy한 성격도 요즘 세상엔 약점이 되는 시대라서요...

청각 장애를 지닌 아이의 어려움을 디테일하게 표현하고 세상과 소통해가는 과정
    감동적이네요.
    주인공 토끼도 너무 귀여요. 만화책 보는 듯 하지만 철학있는 명작이네요.

• 소년공원
    '18.4.17 2:45 AM

따님이 몇 살인가요?
    저희집 코난군도 5-6살 정도 까지는 샤이함의 극치를 달렸답니다.
    둘리양은 지금도 그렇고요.
    하지만 자라면서 점점 바뀔 거예요.
    성격을 엄마가 어떻게 좀 노력해서 바꿔주어야겠다는 생각은 잠시 접어두고, 그냥 아이가 좋아하는 것 많이 하게 해주시고 엘 데포를 비롯한 좋은 책 함께 읽어주시면, 그건 뭐 무조건 아이들에게 좋은 일이라고 믿어요 :-)
    화이팅!

• 8. 낸시킴
    '18.4.17 3:18 AM

5학년이에요. 성격이 조용하다보니 혼자서 shy 한 본인을 주인공으로 만들어서 글 쓰는거
    좋아해요. 소설속에서 만큼은 마음껏 상상의 날개를 펼치는 거죠.
    꿈은 자기 본인의 손글씨체로 책을 만드는 거예요.
    요즘 작가들 보면 본인이 그림도 그리고 스토리도 손글씨로 글쓰는 분들 많던데요.
    그런 작가가 꿈이에요.
    저도 우리 딸이 Cece Bell처럼 본인의 약점을 극복해서 많은 사람들을 위로하고
    희망을 주는 글을 쓰는 사람이 되면 좋겠어요.
    소년공원님의 위트와 지혜가 담긴 음식소개 그리고 해피 바이러스 82하면서 많은 도움 받는 일인입니다.

• 소년공원
    '18.4.17 8:01 PM - 삭제된댓글

저보다 육아 선배님이셨군요 :-)
    저희 코난군은 지금 4학년이예요.

그림도 그리고 글도 쓰는 작가가 꿈이라니 씨씨 벨의 책이 참 좋은 본보기가 되겠어요.
    씨씨 벨은 엘 데포 라는 책으로 상을 받아 세계적으로 유명해지긴 했지만, 그 이전부터 오래도록 아동서적을 출간해오곤 있었거든요.
    미술을 전공한 전력으로 귀여운 삽화를 직접 그려서 말이지요.

씨씨 벨이 강연해서 작가를 꿈꾸는 사람들에게 해준 말이 참 인상적이었어요.
    "네 속의 멋진 생각이 있다면 그걸 아무에게도 말하지 말고 비밀로 간직하고 있어라"
    왜냐하면, 누군가에게 그 생각을 말했을 때 시덥잖은 반응을 받는 그 순간! 그 멋진 생각은 그저 별 것 아닌 것으로 전락하고 말기 때문이라네요.
    따님에게 지금부터 열심히 멋진 생각 많이 하고, 그걸 아무에게도 말하지 말고 꼭꼭 잘 간직하고 있으라고, (씨씨 벨이었다면 아마도 그렇게) 말해주고 싶어요 :-)

• 소년공원
    '18.4.17 8:02 PM

저보다 육아 선배님이셨군요 :-)
    저희 코난군은 지금 4학년이예요.

그림도 그리고 글도 쓰는 작가가 꿈이라니 씨씨 벨의 책이 참 좋은 본보기가 되겠어요.
    씨씨 벨은 엘 데포 라는 책으로 상을 받아 세계적으로 유명해지긴 했지만, 그 이전부터 오래도록 아동서적을 출간해오곤 있었거든요.
    미술을 전공한 전력으로 귀여운 삽화를 직접 그려서 말이지요.

씨씨 벨이 강연에서 작가를 꿈꾸는 사람들에게 해준 말이 참 인상적이었어요.
    "네 속의 멋진 생각이 있다면 그걸 아무에게도 말하지 말고 비밀로 간직하고 있어라"
    왜냐하면, 누군가에게 그 생각을 말했을 때 시덥잖은 반응을 받는 그 순간! 그 멋진 생각은 그저 별 것 아닌 것으로 전락하고 말기 때문이라네요.
    따님에게 지금부터 열심히 멋진 생각 많이 하고, 그걸 아무에게도 말하지 말고 꼭꼭 잘 간직하고 있으라고, (씨씨 벨이었다면 아마도 그렇게) 말해주고 싶어요 :-)

• 9. 이겔맘
    '18.4.17 9:33 PM

저는 소금물에 담궈놓으면 갈변이 안된다고 해서 소금물에 담궈놨었는데.. 설탕물도 가능하다니.. 새로운 사실을 배우고 갑니다. ^^

• 소년공원
    '18.4.18 3:09 AM

아이구 반가워요 이겔맘 님!
    소금물이나 설탕물 모두 갈변을 방지하는 효과가 있는데, 이왕이면 달짝지근한 설탕물이 아이들에게는 더 인기가 있을거라 생각했어요 :-)

• 10. hoshidsh
    '18.4.22 1:26 PM

아우..이 댁 따님은 정말 미모가 나날이 승천~!!!
    너무 너무 이뻐요!!!!!! 살포시 감은 저 속눈썹.

• 11. Harmony
    '18.4.29 9:27 AM - 삭제된댓글

음식은 하나도 안보이고
    둘리양으 미모만 보입니다요.
    명왕성 식구들 다들 보고싶네요.^^

• 12. Harmony
    '18.4.29 9:29 AM

음식은 하나도 안보이고
    둘리양으 예술적인 옆 모습만 보입니다.
    명왕성 식구들께 다들 안부 전하옵니다.^^