82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

80차 봉사모임 후기로 반갑게 인사드려요~ 안녕하새우^^?

| 조회수 : 5,067 | 추천수 : 10

가을부터 초겨울(9월~12월)에 살이 올라 제철인 대하로 발 빠르게 인사드리는 이번 80차 봉사모임^^~~~

천일염 대하소금구이와 지난번 폭발적인 반응이라 리바이벌하는 새우튀김, 대하탕으로 9월 봉사모임은 시작됩니다^^

맛과 영양, 두마리 토끼( 저...저요@.@?)를 모두 잡아줄 가을 제철음식...

고단백 고칼슘식품으로 유명한 대하!!

많이 먹으면 노인의 굽은 허리가 펴진다고 할정도로 뼈건강에 좋다는 대하는 타우린과 키토산이 풍부해

콜레스테롤 수치를 낮추어주고 노화예방에도 좋다능^^* 멸치보다 훨씬 많은 단백질과 칼슝이 들어 있다니

정말 놀랐습니다...

만져봐서 단단하고 색이 맑고 투명한 윤기가 나는 대하가 좋은 대하라고 하네요

*^^* 여기서 잠깐 대하의 효능에 대해서 알아보고 가실께요^^*~

대하는 단백질이 풍부하고(특히 9월이 되면 필수 아미노산 성분인 글리신 함유량이 최고조에 달한다고 하네요)

의외로 칼슘이 멸치보다 많이 함유되어 있어 골다공증이나 골연화증 예방에 도움이 된다고 하는데 껍질도 같이 먹었을때의

이야기겠죠? 대하 껍질에는 우리몸의 세포를 젊어지게 해주는 키토산이 풍부해 노화방지에도 효능이 있다고 하고

한의학적으로는 가래와 담을 제거해주는 효능이 있다고 하네요....

대하의 속살에 들어있는 타우린 성분은 간의 해독 작용을 도와줘 피로 회복에도 좋고 콜레스테롤이 많아 고지혈증,

고혈압이신 분들은 많이 드시면 안된다고 알고 있었는데 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤(LDL)은 오히려 낮추어 준다고 하니...

아참....콜레스테롤을 낮추려면 껍질은 함께 먹는것이 좋다고 하네요....새우를 완전 좋아하는 저로서는 희소식이네요...

비타민 C,E,B이 들어 있어 피부 미용에 좋고 섬유질 성분이 풍부해서 변비 예방에도 좋다는...

과연!!! 약이되는 제철음식이라 해도 과언이 아니죠^^~

대하의 항산화 성분은 끓는 물에 잘 녹아나오기 때문에 국물까지 섭취하는 것이 성분 흡수에 좋다고 하는데

통풍 환자들은 새우 머리를 섭취하면 통풍을 유발하거나 악화시킬 수 있어서 새우 섭취할 때는 머리를 빼고 먹어야합니다.

버섯을 좋아하는 토끼는 왜 대하탕을 먹을때 버섯은 없는 건가 궁금했는데 새우 특유의 달큰한 향이 버섯향과

충돌하기 때문이라네요..ㅎㅎ

그래서 버섯을 넣는다면 팽이버섯이나 향이 약한 버섯으로 넣는게 좋을 것 같다는 시원한 대하탕을 위한 팁도 한가지^^;;

새우 튀김을 위해 벗긴 껍질은 기름을 두르고 달달 볶아서 - 대하의 항산화 성분은 지용성이라 한번 볶아주면 영양 흡수율이

높아진대요- 육수를 내서 다른 음식 하실때 사용하셔도 좋겠습니다.

대하3종세트

대하 삼종 세트의 요리 준비와 파김치는 캐드펠님이 기승전메루치의 미소님, 토끼가 마파두부와 피클,

송편과 토마토, 포도 등의 디저트류는 소망님과 레미엄마님이 준비해 주셨습니다...

메인과 곁들이 짝꿍들...

메인 삼총사

참여해 주시고, 자랑후원금을 보내주신 82님들과 늘 한결같은 응원을 보내 주신

82cook회원님께서 차려 주신 "행복한 밥상"입니다.

모든분들게 진심으로 감사 드립니다.~*^^*

*자랑후원금*

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1422071&page=1&searchType =...

PS:오타는 시간날 때 수정하는 걸로...

*81차 모임공지*

메인 메뉴는 분식!!!

묵은지로 깔끔한 김밥과 그 짝꿍으로 깨끗한 기름으로 튀겨낸 각종 튀김을 준비해보겠습니다

날짜 : 10월 8일 매월 둘째주 토요일

장소 : 샘물의 집 3층

시간 : 오전 11시 30분

자격 : 없음

연락처 : 010-4728-9328( 카루소 )

샘물의 집 오시는 방법

http://cafe.daum.net/82cookhappy/KgUV/59

저희 봉사모임은 늘 열려있습니다 언제든 시간 되실때 부담없이 들러주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복나눔미소
    '16.10.5 10:24 AM

난폭토깽님이 저희 카페에 올려주신 글에는
    사진으로 만든 동영상도 있는데 동영상이 안올라가네요ㅠㅠ

카페주소는 http://cafe.daum.net/82cookhappy

• 2. 아침고요
    '16.10.5 1:40 PM

토깽님
    매월 음식관련 소논문 한편ㅆ을 발표해주시네요
    수요**회 패널로 참석해도 되겠어요~^^

물심양면으로 후원해주시는 회원님들덕분에
    매월 풍성한 밥상을 차릴 수있어 감사하다는 말씀
    전합니다.

덕분에 샘물 아이들
    맛있거 식사하니 이 또한 감사하구요..

가을색이 짙어지겠지요?
    모두 풍요롭고 아름다운 가을 맞이하시기 바랍니다.

모든 분들 사랑하고 존경합니데이~~^^♥

• 3. 고독은 나의 힘
    '16.10.6 4:14 AM

이민오기전에 같이 봉사하러 한번 가고 싶었는데 못가고 말았네요..
    저는 가끔씩 뒤에서 힘보태는걸로 함께 할께요..
    82회원인것을 자랑스럽게 만들어주신 분들이에요.. 고맙습니다.

• 4. hangbok
    '16.10.7 11:40 PM

아~~~ 안녕하새우..... ㅎㅎㅎ 엄청 맛있겠 새우... 저도 오늘 새우나 잡아야 겠어요.

좋은 일 많이 하시니 더 간강하시고 행복하세요!!!

• 5. 레미엄마
    '16.10.9 1:12 AM - 삭제된댓글

대하 소금구이하고 바로 튀겨 낸 새우의 아삭함
    시원한 국물의 대하탕~
    아이들이 어찌나 맛있게 잘 먹던지ㅎ
    요리의 달인들인 우리 회원님들~
    매달 요리 한가지씩 배워 갑니다.

• 6. 시간여행
    '16.10.9 7:48 PM

늘 수고가 많으시네요~
    고맙고 감사합니다^^