82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

족발사진이 없다시길래~

| 조회수 : 9,764 | 추천수 : 4

눈팅만 하고 가려다가 족발사진을 올려 봅니다.

족발이 왔습니다~  족발~

시방 야구보면서 맥주에 먹고 있는 족발입니다.

저녁으로 잔치국수에 소주안주로 먹다가 남긴 따뜻했던 족발을

끝까지 먹어치우려는 집념의 족발~

지난 주말에 몸살로 앓아누웠던 탓에

기운차리라고 요즘 기름진 것들만 밀어주시는

하해와 같은 마님의 은혜가 깃든 족발이올시다~

요건 누군가가 보내주신 수제빵~ 입니다.

누구라고 말씀드리긴 그렇고 하여튼 제가 항상 감사하게 생각하는 분이신데......

원래 빵을 좋아하지를 않는데

요건 맛이 참 괜찮네요.

요것도 시방 맥주안주로......

입이 바쁩니다.  

손따로 입따로 머리따로 생각따로......^ ^

요건 저어기 지리산자락 남원 산내에서 진이네민박농장을 하시는

진이네 형님께서 보내주신 오미자효소입니다.

직접 농사를 지은 오미자 첫수확을 하자마자 이리 보내주셨네요.

아마도 형님은 약주잡숫고 형수님이 작품을 만드셨을거라 예상되는데......

형님을 존경하던중에 요걸 받으면서 형수님을 더 존경할 수도 있다는 생각이...... ^ ^

더욱 맘에 드는 것이 효소를 걸러내고나면 오미자술을 만들수 있다는......

그래서인지 저 글씨가 너무도 가슴에 와 닿습니다.

워메~  아름다운 글씨~

농사일을 하면서 가장 좋은 부분이 이런것 같습니다.

서로가 서로를 생각하며 작은 나눔을 갖는 것~

옛말에 그런 말이 있습니다.

혼자 실컷 처묵고 설사나 북북해라~ 하는......

그거 않으려고 저희도 잠시 짬을 냈었습니다.

햇밤이 떨어지기 시작하면서 본격적인 밤수확에 들어가기 전까지

잽싸게 수확한 밤을 포장해서

평소 감사했던 분들에게 보내는 일~

주워온 밤을 길바닥에 펼쳐놓고 앉아 쓸만한 밤들로 골라 택배박스에 담는데

대략 60명이 채 않되는 명단을 놓고

3일간 주워다가 골라서 택배로 보내기를 반복해서 끝냈는데

이게 밤수매해서 돈을 버는 일보다 더 즐겁고 행복합니다.

어설픈 밤농사에 받으시는 분들에게는 별거 아닌것일지도 모르지만

그래도 깜짝선물에 기뻐하실 분들을 생각하면 절로 콧노래가......

그렇다고 3일의 작업이 끝은 아닙니다.

또 다른 명단들이 첫번째 명단의 절반쯤 되게 남아 있습니다.

그건 아직도 현재진행중~~~

첫번째명단에 알밤300키로쯤

두번째명단에 150키로쯤~

히~ 그래도 450키로가지고 생색내기엔 밤농사도 참 괜찮다 싶네요. ^ ^

그사이 겨울철 달구들의 간식으로 심은 배추와 무우들은 아주 자알~ 자라주고 있습니다.

배추는 500포기, 무우는 작년보다 적은 1,300개정도......

무우시래기를 말려 사용하면 올겨울을 그럭저럭 버틸 수 있을 것 같습니다.

쳐 죽여버리고 싶은 충동을 느끼게 만들던

매년 배추 생장점을 갉아 배추를 죽이던 귀뚜라미방지용으로 한랭사를 씌우고

비도 적시적절하게 내려주는 덕에 배추농사 몇년만에

증말이지 지대루~ 크고 있습니다.

내년부터는 배추장사로 나서봐아~~?

무우밭도 예년에 비해 귀뚜라미피해가 적습니다.

메뚜기들도 훨씬 덜하고......

며칠전의 사진인데 지금은 훨씬 더 크게 잘 자랐습니다.

오늘은 저녁식사후에 랜턴켜고 무우 솎아주다가 내려왔네요. ^ ^

요즘처럼 체력이 딸릴땐 말벌주가 참 좋은데

조오기 위에 오미자효소보내주신 진이네형님이

작년에 말벌에 쏘여가며 잡아서 됫병으로 두개나 보내주신 말벌주가 와따~인데

그건 벌써 밭에 뿌려져 버린지 오래이고.......

꿩대신 닭이라고

요즘은 늦봄에 담가두었던 개복숭아주~

요것도 체력유지에 꽤 괜찮은 역할을 해줍니다.

그리고 언젠가......

밤농사짓는 절더러 다람쥐들 먹게 밤줍지 말라시던 분이 계셨는데

(자수해서 광명 찾으시기 바랍니다~ ㅋㅋ)

요즘은 멧돼지들까정 아주 잘 먹고 잘 지내는 중이니 걱정 붙들어 매시기 바랍니다.

다람쥐고 멧돼지고 을매나 잘들 처묵는지.......ㅠㅠ

또 한가지~

잘하면 올겨울에는 멧돼지족발을 구경하실 수도 있을지 모릅니다.

얘네들이 너무 많아서 개울에 가재들이 멸종직전이걸랑요. ^ ^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카루소
    '15.9.8 11:34 PM

지금 이시간 족발 사진을 보니... 급 땡깁니다. ㅠㅠ
    박가네 족발집으로 출동 해야 겠어요 ㅎㅎㅎ

• 게으른농부
    '15.9.11 11:13 AM

ㅋ~ 좋으시겠어요. 가까운데 족발집이 있어서......
    저희는 시골이라 뭘 제대로 먹을 식당이 없고 맨날 마누라 눈치만 보게되네요. ㅠㅠ

• 2. 프레디맘
    '15.9.8 11:38 PM

http://www.sbs.com.au/food/programs/gourmet-farmer

농부님 볼 때 마다 이사람, 매튜 에반스 생각나요! 이사람은 미식평론가? 하던 사람이 땅사서 시골가서 자급자족하겠다고 내려갔어요. 돼지농장 하는 거 같던데..가끔 돼지 잡아서 동네 잔치 또는 소규모 모임 하더라구요, 만약 재생된다면 함 보세용!

아주 옛날에 (어이쿠 생각해 보니 얼추 30년 전 같네요^^) 할아버지가 산에 땅 조금 가지고 계신 곳에서 밤 따던 생각나요, 한번은 다람쥐도 사 주셨었고.. 일년에 한번 정도 놀러 갔던 거 같아요.

• 게으른농부
    '15.9.11 11:18 AM

다람쥐도 사주실 정도라면 할아버지사랑이 남다르셨겠어요.

저도 매튜처럼 잘생기고 머리숱도 풍부했으면 좋겠어요. ㅠㅠ

• 3. 낸시킴
    '15.9.9 2:03 AM

와~농부님이 진짜 자연인이십니다. 토실 토실 알토랑 같은 토종밤을 보니 추석이 머지 않았네요.
    농사도 잘지으시고 맥주한잔에 족발 캬~ 부럽네요.
    세상사는 맛이 이런거죠! 농부님 구수한 글솜씨랑 수확물 보니 안먹어도 배부릅니다.

• 게으른농부
    '15.9.11 11:19 AM

힘들게 일하고 집에 돌아와 마시는 맥주는 정말 최고입니다.
    말씀처럼 이런 소소한 것들이 행복인것 같아요. ^ ^

• 4. 백만순이
    '15.9.9 10:02 AM

밤 나눔이 60여명에 또 그 반절만큼을 더 보내셔야한다니.....
    얼마나 많은 분들과 마음을 나누고 사시는겁니까?
    부자시네요~

• 게으른농부
    '15.9.11 11:21 AM

그만큼 제가 신세진 분들이 많다는 얘기이기도 하겠죠?
    거의 대부분이 온라인상으로 만나는 분들이지만
    세상에는 좋은 분들이 너무 많고 덕분에 행복하게 살아갈 수 있는 것 같아요. ^ ^

• 5. 루이제
    '15.9.9 11:04 AM

와우..저도 밤 선물 받고 싶..죄송.ㅋㅋ해드린게 없네요.
    염치없이 여기오면,,..늘 욕심이 나요..
    청정 럭셔리 호텔에서 호화롭게 사시는 닭님들의 귀한 알도 욕심나고,,
    나무에서 툭툭 떨어진 저 알밤들..
    오늘 저녁 밤좀 사다가 삶아야 겠네요..ㅋ

• 게으른농부
    '15.9.11 11:23 AM

ㅎㅎㅎ 밤은 다른분들과 똑같이 농약을 사용하는거라 좀 그렇고
    달걀은 정말 자신있게 국내최고라고 할 수 있습니다. 물론 공장식달걀과는 차원이 다르기도 하고요. ^ ^

• 6. 행복
    '15.9.9 11:57 AM

참 선한 분이세요!!! 농사가 더 잘 되어서 더욱 여유롭고 행복하세요!!!

• 게으른농부
    '15.9.11 11:24 AM

긍께 이게 시방 빚을 갚은 중인데요~
    말로 받고 되로 갚은 중이라고나 할까요? 받은게 너무 많아서...... ^ ^

• 7. 우화
    '15.9.9 4:22 PM

멧돼지 바베큐~~ 구운 달걀~~ 군밤~~ 족발~~ 쏘주~~ ^---------^

• 게으른농부
    '15.9.11 11:24 AM

ㅋ~ 댓글을 읽다보니 벌써부터 소주한잔 생각이 나네요. ^ ^

• 8. 솔이엄마
    '15.9.9 8:14 PM

힘들게 일하셔서 이웃분들 챙기시고... 게으른 농부님은 참 넉넉하신 분이네요.
    아내분도 자녀분들도 좋은 남편, 좋은 아빠 두셔서 좋으시겠어요. ^^
    족발안주에 침 삼키다 갑니다~~~~^^
    편안한 저녁시간 되세요!

• 게으른농부
    '15.9.11 11:26 AM

좋은 남편, 좋은 아빠에는 한참 못미치는 것 같아요.
    많은 분들에게 이래저래 신세를 많이 지다보니 빚갚을 일이 많네요. ^ ^

• 9. 부관훼리
    '15.9.11 12:03 AM

1번사진 중앙에 있는 액체가 담긴병에 빨대꼽고 쭈~~ㄱ 마시고싶네요. ^^

멧돼지BBQ기대합니다~.

• 게으른농부
    '15.9.11 11:26 AM

헉~ 강적이십니다. 빨대로......
    근디 멧돼지를 잡을 수 있을런지 모르겠어요. ^ ^

• 10. 그긔
    '15.10.22 11:30 AM

게으른농부님 글 보면서
    저는 귀농하면 안될거라는 생각이 자꾸 드네요 ㅎㅎㅎ
    게을러서요 ㅠㅠ
    언젠가 농부님의 닭알을 구해보고 싶어요~ 정말 다르겠죠.

• 게으른농부
    '16.2.29 11:34 PM

무척 부지런하게 하는 것 같아도 실상은 그렇지도 않습니다.
    이제 요령이 조금씩 붙으면서 조금 노련미도 생기고 뺀질끼도 생기고...... ^ ^

달걀의 질은 사람의 오감만으로는 구별할 수 없겠더라구요.
    이것저것 저도 사먹어 보지만 때로는 공장사료 먹인 것들이 더 맛있는 경우도 있어요. ^ ^