82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

열심히 도배하는 여름방학 특선 요리 3편: 핏자 보다 제분기

| 조회수 : 8,282 | 추천수 : 12
이제 조금만 더 노력하면 1월달 글은 모두 뒷페이지로 넘어가겠네요. 화이팅!!

지난 번 글에서 제분기에 대한 지대한 관심을 받은지라, 오늘은 아이들과 함께 하는 요리 보다도 제분기를 좀 더 보여드릴까해요.

생긴 건 이렇게 아랫층 윗층으로 분리되는 형태이구요, 윗층에 모터가 달려서 층간소음을 유발하는데, 발동이 걸리면 제트기가 이륙해서 한 바퀴 돌고 착륙하는 소리가 나요 :-) 아파트에 사시는 분들은 해지면 사용하지 않으실 것을 추천합니다.
하지만 한 5분 정도 만에 금방 갈리니까, 소음이 무서워서 구입을 망설이지는 않으셔도 될듯해요.

애정하는 아마존 닷 컴에서 통밀을 구입하는데, 유기농에다가 유전자조작 안한 것으로 사자니 밀가루가 이렇게 비싼 음식인 줄 예전엔 미쳐 몰랐죠.

통밀을 보신 적이 있나요?
저는 처음 봤어요.
쌀알보다는 조금 더 크고 길쭉한 모양이더군요.
밀의 겉껍질을 완전히 제거하지 않은 거라 (쌀로 치면 백미가 아닌 현미) 단백질과 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있다고 하더만요.

약 3분간 제트기 타고 내리면 이렇게 밀가루가 생성됩니다 :-)

통밀이라서 반죽을 하거나 국수로 만들면 색이 이렇게 짙어요.

밀의 품종에 따라 강력분이 나오기도 하고 중력분 박력분 등의 다른 용도의 밀가루를 만들 수 있어요.
강력분과 중력분을 반반씩 섞어서 제면기로 한 번 뽑아낸 다음에 냉장고에 넣어 두어시간 숙성시킨 다음에 다시 제면기에 넣어서 세 번을 연거푸 뽑아내면 그런대로 쫄깃한 국수가 만들어져요.
하지만 사누끼 우동의 쫄깃하고 오동통한 질감은 못됩니다.

식빵도 굽고...

김치 부침개도 해먹고...

핏자 도우도 만들었어요.
애들 손때가 묻어서 그런 것이 아니라 통밀을 갈아서 이렇게 색깔이 거무튀튀한 겁니다 오해마셔용 :-)

수타 도우를 만들겠다며 태권도 격파 시범을 보이는 코난군과, 따라쟁이 둘리양.

아이들이 반죽을 조물딱거리는 동안에 냉장고에 있는 여러 가지 재료를 꺼내서 썰어주었어요.
야채만 좋아하는 아이와 야채를 안먹는 아이의 입맛을 동시에 맞추기란 쉽지 않은 법.
입맛대로 골라 잡사봐!
하는 마음으로 핏자를 만들기로 했죠.

토마토 농사를 지어서 껍질을 벗기고 뭉근하게 조려서 만든 토마토 소스....

는 이 다음에 소 키워서 젖짜서 연유 만들 때 같이 하기로 하고요 ㅋㅋㅋ
그냥 찬장 뒷구석에 오래도록 잠자고 있던 소스 캔 하나를 따서 아이들 입맛에 맛게 바베큐 소스 좀 섞어서 핏자 소스를 만들었어요.

참, 저기 핏자 반죽이 올라앉은 꼬질꼬질한 돌판은 아마도 순덕이 엄마님으로부터 영감을 받아서 핀란드미이 님이 구입하셨던 우뢰매...? 머시기 라고 하는 돌솥의 사촌쯤 되나봐요.
십 수년 전에 사서 여적 잘 쓰고 있는 돌판입니다.

코난군은 호박 얼굴을 만들었어요.
콧구멍이 참 리얼하죠?
야채를 잘 안먹는 녀석이지만 호박의 헤어를 표현하기 위해서는 어쩔 수 없이 양상추를 얹어야 했다는... ㅎㅎㅎ
작전성공!

둘리양은 무슨 공주 사람을 만들었다는데...
난 모르겠고~~~
ㅎㅎㅎ

모짜렐라 치즈를 얹어서 오븐에 잠시 구워내면 점심밥이 완성됩니다.
이 날도 아이들 놀게 하면서 한 끼를 해결하는 보람찬 하루였죠.

마실 거는...
집에서 만든 식혜도 있고...
(저희집 온가족이 식혜를 무척 좋아해요. 여름에는 냉장고에 떨어지지 않게 늘 만들어 두어야 하죠)

레몬값이 싸길래 한 자루 사다놓고 이렇게 레몬수도 만들어 마시고 있어요.
손님이 오거나 기분내고 싶은 날에는 여기에다 딸기 한 개 얇게 썰어 넣고 래스베리 서너알 띄우면 정말 예쁘고 맛있는 물이 되어요.

자, 그럼 저는 여기서 잠시 도배를 쉬려고 합니다.
북유럽의 뉴 페이스도 오셨고, 서유럽의 순덕이 엄마 님과, 영화배우 카루소 님의 복원작업과, 휴가여행 사진을 많이 장만하셨을 부관훼리님과, 그리고 또 많은 여러분들에게 바톤을 넘기고 싶어요.

저는 컴퓨터에 저장해둔 음식 사진이 다 떨어져서리... ㅎㅎㅎ
사진 좀 더 모아서 또 올께요.

오늘의 슬픈 부록:

캠핑장에서 맨발로 뛰어놀다 발가락에 바느질을 하게된 코난군의 모습 ㅠ.ㅜ

이 녀석 달래주느라 요새 뭘 만들고 있어서 음식사진 찍을만큼 그럴싸한 밥을 못해먹고 살고 있어요 ㅠ.ㅜ
그거 다 만들면 사진 찍어서 올릴께요 :-)

소년공원 (boypark)

소년공원입니다. 제 이름을 영어로 번역? 하면 보이 영 파크, 즉 소년공원이 되지요 ^__^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리마
    '15.7.8 10:09 AM

오우 제가 일등입니다~
    소년공원님의 글을 완전사랑하는 5살 꼬마공주의 엄마예요
    항상 재미있는 글 솜씨, 음식 솜씨가 대단하신거 같아요

• 소년공원
    '15.7.11 12:37 PM

일찌감치 일등 댓글 달아주셨는데 답댓글이 너무 늦었죠?
    저희 아이 발가락 부상이 조금 악화되어서 병원 다니고 그러느라 로그인할 정신이 없었어요.

늘 감사합니다!

• 2. 부관훼리
    '15.7.8 10:17 AM

피자는 역시 집피자가 제일 맛있어요.
    사먹는건 (특히 체인점배달피자) 너무 짜고 느끼해요...

소파가 비행기 1등석보다 더 좋네요.
    물론 앞에 50인치 테레비도 달려나오겠지요? ^^

• 소년공원
    '15.7.11 12:38 PM

앗, 저희집 "테레비" 화면 크기를 다 맞추시다니...
    신기가 있으시거나, 아니면 저희집에 놀러와보셨나요?
    ㅎㅎㅎ

저는 가끔씩 체인점 배달 핏자 맛이 그리울 때가 있어요.
    그 불량스러운 맛이란...
    묘하게 매력있죠.

• 3. 벚꽃
    '15.7.8 10:51 AM

정말 오랜만에 답글 달아요.. 아이들이랑 핏자만들어본 1인으로서 부엌이 얼마나 난장판이 되는지 알기에 정말 존경스럽습니다!!!:-) 즐거운 방학 보내세요~

• 소년공원
    '15.7.11 12:40 PM

에유... 저도 짜증날 때는 아이들이 집 어질러놓으면 막 소리도 질러가며 막 신경질 부리고 그래요... ㅎㅎㅎ
    이런 절 닮아서 저희집 아이들도 목청도 크고 속상하면 소리지르고...
    유전자, 그 어둠의 끝은 어디인가!
    (어젯밤 열두시에 티비에서 봤쪄염... 윤화는 일곱살 버전...)

• 4. 다언삭궁
    '15.7.8 1:07 PM

추천도 눌러야하고 고마운 글에 답글도 달아야해서 오랜만에 로그인하고...
    역시 아이들과 함께는 초등학생까지 였던것 같습니다.
    항상 정성껏 써주신 글 고맙습니다.

• 소년공원
    '15.7.11 12:42 PM

그죠? 이렇게 아이들과 지지고 볶으며 사는 것도 한 때일 뿐인데...
    소중한 시간이라 여기지 못하고 아이들한테 버럭 할 때가 많아요...
    내일부터는 그러지 말아야지...
    새삼 다짐합니다 :-)

• 5. 시간여행
    '15.7.8 7:32 PM

소년공원님의 열렬한 키톡 사랑에 저도 다시 열정이 ㅋ
    남편분의 왕성한 기계욕심 덕분에 우리는 눈요기와 좋은정보를 취하지만
    소년공원님이 많이 힘드실듯~~토닥토닥~~

• 소년공원
    '15.7.11 12:43 PM

제가 뭐 그리 힘들 일은 없구요...
    저희집 통장 잔고가 힘들거나, 기계를 보관할 찬장이 힘들 때가 간혹 있죠 :-)

• 6. 행복
    '15.7.9 9:14 AM

아~ 저 기계가 있어야 될 것 같은 생각이 자꾸....아~ㄴ 도 ㅐ.....

• 소년공원
    '15.7.11 12:43 PM

전 아무래도 세일즈맨이 체질에 맞나봐요 ㅎㅎㅎ

• 7. 프레디맘
    '15.7.10 10:04 PM

식혜까지 만드시고 와 부지런하시다 ~ 이자벨 할머니가 밀농사 하시는 데 추수하면 좀 얻어와 볼까요 ㅅ.ㅅ
    저도 통밀 본적은 없는 듯..

• 소년공원
    '15.7.11 12:45 PM

식혜는 엿기름 가루와 보온밥솥만 있으면 천하에 만들기 쉬운 음식이랍니다 :-)
    한 번에 대용량으로 만들어놓으면 며칠을 두고 먹을 수 있으니, 노동력에 비해 생색을 충분히 낼 수 있는 장점도 있구요 ㅋㅋㅋ

직접 농사지은 밀이라...
    구미가 심하게 땡깁니다요...
    ㅋㅋㅋ

• 8. 들꽃
    '15.7.11 3:24 PM

집에서 직접 만든 밀가루로 요리를 하시니
    건강요리가 되겠어요.
    귀엽고 개구진 아이들의 표정을 보니 행복이 솔솔 느껴집니다^^
    저도 식혜를 참 좋아하는데
    특히 밥알이 가득 있는 식혜를 좋아하지요.
    어렸을 적에 엄마가 식혜를 해주시면 항상 "밥 많이~~~" 외쳤어요.
    식혜 만들어 본지가 오래 됐는데 조만간 한번 해봐야겠어요.
    코난군 발의 상처가 잘 아물길 바래요.
    애들은 저러면서 크더라고요^^
    다음부터는 더 조심조심.

• 소년공원
    '15.7.13 9:31 AM

코난군 병문안 댓글 감사합니다.
    들꽃님이 유일하게 코난군 다친 걱정 해주신 분이어요 ㅎㅎㅎ
    사실은 저도 처음에 대수롭지 않게 생각하고 있었는데, 상처가 잘 아물지 않고 감염되고 해서 의사를 네 분이나 만나는 큰 일로 번졌더랬거든요.

밥알 많은 식혜 좋아하시는 것은 저희집 아이들과 똑같으시네요 :-)
    저희 아이들은 사진에 보시는대로, 밥을 한 가득 담아서 숟가락으로 떠먹으며 좋아해요.
    저는 어릴 때 밥 건더기는 먹기 귀찮아서 싫어했었는데 말이죠.

감사합니다!

• 9. nana
    '15.7.12 9:11 AM

아이들은 나중에 커서 엄마 아빠가 직접 제분한 밀가루로 만들어 먹었던 음식을 집밥의 맛으로 기억하겠네요. 먹어보진 못했지만 아마 파는 빵과 차원이 다른 맛일 것 같아요.

여름 방학 가족들과 즐겁게 보내세요. 독거 노처녀도 소년공원님 가족만 보면 가족이란 저렇게 좋은 것인데, 하면서 마음이 두근두근 합니다^^

• 소년공원
    '15.7.13 9:33 AM

독거여인이시군요!
    혼자 사는 즐거움과 행복을 실컷 누리시다가, 좋은 짝을 만나면 또 색다른 행복한 가족생활을 누리시길 바래요.
    (참, 이게 바라요 가 맞는 말이라면서요? 이거참 어색하여라... ㅎㅎㅎ)

• 10. Harmony
    '15.7.14 1:28 AM

ㅋㅋ 자야 하는데 뱡황하다 여기까지 내려 왔어요.
    직접 제분한 밀가루로 구운 빵은 성스럽기까지 하네요.
    빵 부스러기 하나라도 못 버릴 것 같은 위엄입니다 ^^

세상에나
    코난군이 발을 다쳤는데도 의연히 책을 읽다니 대견하네요.
    제 아들도 그맘때 툭하면 응급실행이었답니다. 머리 꿰맨건 한 다섯번은 되나 봅니다.
    이마도 그렇고
    하다못해 소독저 입에 물고있다 넘어져 목젖까지 찢어져 응급실행. 초등생까지는 늘 노심초사했답니다.ㅠㅠ
    남아는 언제나 불안 불안한 아가들이니 앞으로도 코난군은 잘 지켜보시길. 둘리양도 아가니 역시나 잘 지켜보시고요,
    코난군의 발 빨리 아물어 뛰어놀기를 바랍니다.
    그나저나
    코난군을 위해 뭘 만드실까요? 레고블럭으로 로보트 라도 제작하시는지.....?? 궁금 궁금^^
    ㅋㅋ곧 개봉박두해 주세요.~~~!!!

• 소년공원
    '15.7.14 10:26 AM

어머나 댓글 단 시간을 보니 정말 주무실 시간을 놓치셨군요?

ㅋㅋㅋ
    아드님은 자원봉사 하는 사진으로는 그렇게 의젓할 수가 없는 훈남이던데, 그런 흑역사가 있었을 줄이야...

하긴 얌전하다 못해 소심하기까지 했던 코난군이 이렇게 사고치는 개구쟁이가 될 줄도 몰랐으니까요.
    발을 다치고나니 할 수 있는 일이란 고작해야 티비보기, 독서, 아니면 아이패드로 하는 게임 밖에 없어요.
    덕분에 집안 곳곳을 따라다니며 치우는 일이 줄어서 그건 좋아요 :-)

개봉박두는...
    제가 막 게으름병이 도져서...
    기약이 없네요 ㅎㅎㅎ