82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

2년차 신혼밥상이예요

| 조회수 : 20,511 | 추천수 : 16

얼마전 글 쓰러 왔다가 고수님들 소환글 보고

슬그머니 로그아웃한 새댁입니다

이제 해가 바뀌어 2년차인데 아직 솜씨가 늘지않아서

반찬 돌려막기 하는 중이예요

#

한방에 해결하는 뚝배기 파스타예요 ㅎㅎ

파스타 토마토소스 새우 햄 넣고

물 반컵 넣고 약한 불에 보글보글

정말 간단하고 맛나요

김치볶아서 넣어도 맛있구요

#

식당에서 비싸게 먹은 오리불고기가 어찌나 맛이 없던지

내가 해도 맛있겠다며 도전했는데 과연,,,??

되는대로

고추장 간장 고춧가루 양파 마늘 갈은 거 사과쨈 후추 소주 넣고

양념했어요

누룽지탕이랑 부추무침도 준비하구요

#

바쁜날은 국하나로 밥먹기도 하구요

혼자있을땐 라면으로 떼우기도 해요

#

양배추 크래미 다진양파 마요네즈 와사비 후추 소금 뿌려서 준비하고

샐러드김밥도 말아먹어요

#

키톡에서 배운 간짜장은 이제 마스터 했어요

김밥말고 남은 자투리 채소 모아 볶음밥까지 하니 그럴싸해요

#

친정에서 김장김치 가져온날 수육도 하고

김치 양념 얻어와서 소분해서 얼렸어요

요걸로 파김치며 무말랭이 해보려구요

양념있으니 든든해요

#

곰탕 도전해봤어요

우족이랑 잡뼈 반반씩 넣고 끓였어요

눈이 펑펑오는 날이였는데 뜨끈하니 아침출근길이 든든하네요

#

가끔 채소도 먹어줘야하니까 월남쌈도 해먹어요

#

반찬없을땐 김치찌개가 만만해요

파래김도 살짝 구워서 준비하구요

감자에 싹이 나려해서 감자채볶음도 했어요 

반찬은 달랑 두가지지만 맛나게 냠냠

#

파스타와 와인으로 오랜만에 분위기 내요 ㅎㅎ

#

파래김 가끔 먹는데 안줄어서

기름발라 구워보려구요

들기름에 소금 넣고 섞은 후 비닐 장갑끼고 쓱쓱 문지르면 되요

잘 구워진거 같아요

생선조림은 무를 먹기 위해 만드는 거 맞죠??

양념이 쏙 베여서 무만 골라 먹었어요

#

저녁은 분식이예요

김떡순말고 김떡만

김말이 떡볶이 만두예요

식용유 두르고 고추장을 살짝 볶은 다음 물넣고 떡볶이해요

제가 자주 가는 까페 인기레시피인데

이렇게 하면 육수 없이도 맛있더라구요

양배추 양파도 넣고

오뎅도 많이~~~ 

#

친정엄마가 과메기에 배추 쪽파 물미역 마늘 초고추장까지 보내주셧어요

오뎅탕 끓여서 주안상으로~~~

#

크리스마스때네요

요즘 재봉틀 돌리고 있거든요

크리스마스 분위기낸다고 식탁보 만들었는데

어째 중국집느낌라서 망했어요 ㅠ

#

연말에 우리둘이 송년회해요

머 특별한거 없이 냉장고에 있던 재료 모두 꺼내서 차렸어요

베이컨말이하구요

냉동실에 있던 닭봉 한팩뜯어 닭볶음탕하고 못난이 김밥 말았어요

도란도란 이야기하며 즐거운 둘만의 송년회

#

1월 첫째주말 아버님 생신이였어요

메인으로 대게를 준비하구요~~~

어머님 솜씨가 워낙 좋으셔서 다른 음식도 많을꺼지만 

조금이라도 성의 보이려고 준비해봤어요^ ^

발사믹 등갈비 조림이예요

등갈비는 미리 데쳤구요 소스 만들어가서 조리기만 하면 되요

미리 해가면 식고 맛없잖아요

발사믹 식초와 칠리소스로 맛을 내서

어른들이 좋아하실까 걱정이였는데

아버님이  맛있다고 칭찬해주셨어요~~~

아버님이 좋아하시는 무쌈말이예요

색도 이쁘지만

상큼하니 맛있더라구요

닭고기 오이냉채예요

닭가슴살로만 하면 뻑뻑해서

닭 한마리 삶아서  살만 잘 발라 내었어요

소스는 땅콩참깨소스예요

참깨랑 간장 식초 마요네즈  연겨자 땅콩쨈 설탕 넣고 만들었어요

요렇게 챙기고

죽도시장에서 살아있는 대게 사갔어요~~~~

시댁가서 맛나게 먹고  귀한 술도 한잔 맛보구요,,,

아버님이 저희 추울까봐 방을 뜨겁게 해주셔서

자다 익어버릴뻔 했었어요 ㅋㅋ

방바닥에 손이 닿으면 뜨거워서 잠이 깼다는 !!

저는 부끄러워 사진 못찍었는데 남푠 카메라에 있던 사진 몇장 건졌어요~~ ^ ^

#

민물장어 행사하더라구요

800g 39000원이여서 5000원 쿠폰쓰고 배달 받았어요~~~

아이스박스에 얼음이랑 4마리가 왔어요

씻어서 밧드에 물기 빼놓구요

같이 먹을 반찬들 준비해요

엄마가 담아주신 마늘장아찌

남푠이 정말 좋아해요

사람이 되고싶은 곰탱이인가 ㅋㅋ 

사놓고 한번밖에 안쓴 구이바다

오랜만에 꺼내봤어요

살부터 구워야한대서 급하게 다시 뒤집어 살쪽부터 익힙니다

소금은 미리 뿌리고

먹기 직전에 후추 뿌려줬어요

생강도 조금 올려서 부추랑 먹으니 담백해요~~~

이번엔 데리야끼 장어예요

대박대박!!

소스 발랐더니 조금 타긴 했지만

진짜 진짜 맛있어요

이번엔 고추장양념구이예요

지난번에 만들어 둔 데리야끼 소스와 양념장이 요긴하네요

이제 딱 한마리 남았다요 ㅠ

나머지 한마리는 데리소스로 먹어요

데리소스 장어구이가 젤젤 맛났거든요!!

4마리가 순식간에!!

#

이거 사둔지 한달은 더 지난거 같은데

이제야 꺼내봅니다

아이허브 인기상품 버터치킨커리,,,

품절일 경우가 많아서 보이면 사야해요

어제 먹어본 뿌팟봉 커리처럼 맛있어야 할텐데!!

​ 난 대신 사온 파라타

난이 먹고 싶지만 안팔아서 요걸로 사왔어요

3500원에 또띠아처럼 생긴 반죽이 5장 들어있어요​

버터치킨커리니까

아이허브 기버터를 듬~~~뿍 넣고

양파 두개를 먼저 잘라 볶아요

꼭 양파부터,,,,

양파 볶으면서 감자도 한알 까고

닭고기 손질도 해요

뼈없는 닭다리살로 준비했어요

생각보다 양파볶는게 오래 걸리거든요

양파가 갈색이되면 감자와 닭고기도 넣고 다글다글 볶다가

우유랑 카레페이스트 넣어요

그런데 생각보다 안풀려서

다음에는 페이스를 채소랑 버무린 다음에 우유 부어야겠어요

인도 카레 스멜~~~

잘하고있는건지 모르겠다요

기름없는 팬에 파라타 구워요

또띠아처럼 익혀 나오는게 아니라

왕만두피같이 생겼어요

색이 나면 요래 뒤집어요

​인도느낌 나게 스뎅스뎅으로 세팅!!

파라타도 인도느낌나게 대충 찟어서,,,,

나는 인도도 안가봤는데 인도느낌은 어애 아는지 ㅋㅋㅋ

​ ​ ​  

한국에 있는 인도커리집 맛이랑  비슷해요

이거 3~4인분 같은데 우리는 왜 2인분인가,,,,

며칠 후 또 해먹었어요

우리 남푠은 전생에 인도사람이였나봉가

뼈없는 닭다리살 듬뿍 넣고

우유넣고 끓이면 또 인도 스멜~~~

파라타는 또띠아와는 달리

버터향이 나는 페스츄리같기도 하면서 쫄깃해요

#

어제 밥상이예요

냉동실에 있던 닭봉 2팩꺼내서 미니 닭볶음탕해요

닭봉이 먹기도 좋고 발사믹조림해도 맛있어서 자주 쟁겨두는데

요럴때 요긴해요~~~

가래떡은 다 내꺼예요!!

할머니가 주신 알배기 배추 한포기

노오란 속 알맹이만 주셨는데 한포기로 참 오래도 먹어요

배추 흰부분을 칼등으로 몇번 두들긴 다음 소금 간 살짝하고

묽은 반죽입혀 무쇠팬에 구우면

달달하니 맛있는 배추전이 되요

배추 속 살짝 데쳐서 나물도 했어요

깨소금참기름국간장으로 해서

심심하니 맛나서  한접시 다 클리어

#

냉장고 정리 중이라

자투리 채소 모두 모아

볶음밥해요

냉동실에 넣어두었던 분홍소세지도 구워주고

여보가 먹고 싶다는 된장찌개도 보글보글

십년째  같은 곳에서 1월1일마다 해돋이를 보고 있어요

신상 햇님입니다^ ^

올해엔 좋은 일들만 가득하길 바랄께요~~~

요건 키톡에 안어울릴꺼 같아 고민했는데요,,,

제가 만든 팥 팩이예요

할머니께서 주신 팥 1kg쯤으로 만들었어요

렌지에 3분 돌리면 한시간정도 뜨끈하니 좋더라구요

써보니 정말 좋아서 강력추천해드려요

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별님달님
    '15.1.17 10:59 AM

결혼 26년차 입이 딱벌어져 처음으로 로그인하고 댓글 답니다.
    모두가 다 먹고 싶어요.
    반가워요.

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 11:06 AM

아~~영광입니다^ ^ 별님달님님 즐거운 주말 보내세요~~~~

• 2. jungen
    '15.1.17 11:47 AM

저도.. 떡 벌어진 입이 다물어질 줄을 모르네요..
    귀연벌꿀님 반가워요
    벌꿀님의 식탁은 언제나 구경하는 재미가 크답니다. 따라해 볼 실력은 안되는 걸 알기에..ㅠ
    정말 대단해요 천재 같으심.. ㅎㅎ

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:33 PM

저도 반가워요~~저도 할수있는게 몇개 없어서 매번 비슷해요 칭찬은 고래도 춤추게 하고 저도 요리하게 해요^ ^

• 3. 국제백수
    '15.1.17 11:57 AM

역시나...ㅎㅎ
    키톡에 귀연벌꿀님 포스팅이 없으면 허전하죠.
    반갑습니다.~~

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:34 PM

저는 아직 글올리기엔 너무 초보라 부끄러워요 ㅠ

• 4. 사로니
    '15.1.17 12:09 PM

우왕 결혼2년차가 맞는건가요 ??? 엄지 척

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:34 PM

네 이제 봄이 오면 꽉찬 2년차가 될꺼예요~~

• 5. 맛이좋아
    '15.1.17 12:24 PM

우왕 굳~!!
    저 턱떨어집니다... 입이 다물어지지 않아서리...
    (이런말 하면 다른분들에게 욕먹을거 알지만..) 나중에 이런 며느리 맞으면
    너무 좋아서 8차선 사거리에서 벗고 뛰래도 뛰겠네요~ (바로 잡혀가겠지만 ㅋㅋ)

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:35 PM

ㅎㅎ저보다 능력자 며느리 꼭 맞으시길 바랄께요^ ^ 그래도 벗고 뛰시면 아니되요~~~~

• 6. 부끄럼
    '15.1.17 12:54 PM

귀연벌꿀님. 목마르게 기다렸어요.
    아니,오셨다가 슬그머니 나가셨었다니...
    그대로 영영 안오셨다면 클날뻔!
    반가워요.
    자주자주,... 오셔야 해요!

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:36 PM

처음으로 베개커버도 만들고 앞치마도 만들었더니,,,밥할시간이 없어요 ㅠㅠ 사진 열심이 모아도 또 올께요^ ^

• 7. july
    '15.1.17 1:12 PM

반가워요~ 벌꿀님
    저도 12년차인데... 슬그머니 뒤꽁무니 빼고 있습니다.
    어쩜 요리솜씨뿐만 아니라 살림솜씨까지~!!!
    반성합니다. ㅎㅎ

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:37 PM

반찬을 두고 먹지 않아서 늘 단촐해요 ,, 팥팩을 정말 좋답니다~~~배앓이할때도 좋지만 평상시도 잘쓰고 있어요~~

• 8. chris
    '15.1.17 1:17 PM

어쩜 음식들이 예쁘고 정성스러운지 감탄연발이네요. 혹시 파스타 뚝배기 구매하신곳 알려주실수 있을지요? 넘 편해보이네요

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:37 PM

소셜에서 1인뚝배기 검색하시면 팔꺼예요~~~근데 1인이라하기엔 너무 커요 ㅠ

• 9. 방구석요정
    '15.1.17 1:23 PM

오셨네요 벌꿀이님 음식 보면 너무 화려해서 실례가 안된다면 한달 식비좀 알수 있을까요.

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 1:40 PM

맞벌이 두식구라 집에서 매끼 먹지 않아요 일주일에 한번 장을 보는데 3~5만원사이예요 가공식품보단 채소나 고기 위주로 구입하구요 외식비포함 20~30정도예요

• 10. 민들레
    '15.1.17 1:33 PM

저도 기다렸답니다^^ 이제 자주 와 주세요.

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 9:27 PM

네~~자주 올께요^ ^

• 11. 시간여행
    '15.1.17 2:28 PM

어쩜~~
    새댁 2년차가 20년 넘은 녀자보다도 훨~~~씬 잘하시네요^^
    아버님 생신상까지~~와우^^

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 9:29 PM

노력하는데 아직 멀었어요 ㅠㅠ

• 12. 지현할미
    '15.1.17 3:10 PM

솜씨만 좋으신 게 아니라 창조적이고 씩씩한 기상까지 느껴지네요.
    계속 훈훈한 소식 들려주세요.

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 9:29 PM

네~~자주 올께요^ ^

• 13. 춤새
    '15.1.17 4:48 PM

매번 귀연벌꿀님 솜씨에 입이 떡 벌어지네요.
    음식도 대단하지만 상차림이 정말 예뻐요~
    결혼 1년 6개월차인 저는 매일 그 밥상이 그 밥상인데,,
    울 남편이 불쌍하네요 ㅠㅠㅠ

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 9:30 PM

저도 1년 8개월차예요~~반가워요^^ 반찬돌려막기로 겨우 먹고 살아요

• 14. 프라하
    '15.1.17 6:45 PM

요리솜씨 셋팅솜씨가 장난이 아니신듯~
    타고나신
    하늘이 내려주신 솜씨네요~

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 9:31 PM

아직 손맛이 모자라니 세팅으로 극복해야해요^ ^;;

• 15. 순덕이엄마
    '15.1.17 6:58 PM

슬그머니 로그아웃 했었다니 아니! 그럴수가!!!
    그러는게 어딨어요. 오랜전 님들 보고 싶지만 새댁이 글을 올려주는것 더욱 멋진 일이지요.
    게다가 언니들 혼을 빼놓은 음식 솜씨하며 ..^^
    전처럼 자주와서 키톡 풍성하게 해 주시면 고맙겠어요^^

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 9:32 PM

아직 솜씨가 많이 부족해서요 ㅠ 사진 열심히 모아 올께요~~~^^

• 16. 눈대중
    '15.1.17 8:54 PM

저도 팥팩만들곤 했었는데.. 요즘 귀찮아서 그냥 살거든요.. 근데 ㅎㅎㅎㅎ 팥팩도 역시 예쁘게 만들었어요. ㅎㅎㅎ
    음식만 정갈하고 맛나 보이는 것이 아니라! 역시 대단하세요^^

• 귀연벌꿀
    '15.1.17 9:33 PM

없는 솜씨에 레이스도 달았어요~~팥팩 정말 좋아서 자주 쓰게 되네요

• 17. 달빛소리
    '15.1.17 9:37 PM

남편분은 전생에 나라를 구했나 봅니다....

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:40 AM

제가 나라를 팔아먹었나봐요 ㅎㅎ

• 18. 오늘
    '15.1.18 12:24 AM

헉!!!!!!
    신혼 2년차에 입 벌어졌는데..
    맞벌이 라는데서 턱관절 어긋 났어요.ㅎㅎ
    달달한 신혼밥상에 감격했어요.

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:41 AM

맞벌이라 오히려 밥차릴때 좀더 신경쓰게 되요,,,

• 19. Harmony
    '15.1.18 2:01 AM

오마나~

신혼 2년차에 이런 이쁘고 깔끔하고 맛난 밥상을 차려내다니...매번 볼 적마다 깜짝 놀랍니다.
    옆지기님은 진정 전생에 나라를 구하셨네요.^^

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:41 AM

다 돌려막기에요 ㅠ 반찬솜씨는 안늘어요 ㅠㅠ

• 20. whishlist
    '15.1.18 2:02 AM

세상에

님남편분 진짜 결혼 너무 잘하셨네요
    어쩜 전문요리사처럼 저렇게 잘하시나요?

결혼 13년차 주부 기죽고 갑니다 ㅠㅠㅠ

아참 죄송한데요
    저 라면이나 떡국담은 꽃모양 탕기는
    어디서 사셨나요?
    저기에 담아 울딸주면 잘먹을것 같아요 ㅎㅎ~^^;;;

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:43 AM

광주요 참외볼이예요~~라면 하나 다 들어가는 정도구요 그리 크지는 않아요

• 21. cutemom
    '15.1.18 5:50 AM

위에 생선 굽는 그릴인가요?
    어디서 구입하는지 알려 주시면 감사해요.
    부탁드릴께요.

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:43 AM

코베아 그릴이라고 캠핑용품이에요

• 22. 열무김치
    '15.1.18 6:56 AM

여기 있는 음식들로 도...도...돌려 막기 하시는 거예요? 어흑
    남편님 장가 너무 잘 든거 알고 계신가 모르겠네요~

그리고...봉틀이를 돌리신다고다고라고라? 우리 리빙데코 조회수도 좀 올려요! 첫 게시글 기다리겠습니다, 제목은 "차이니스 스타일 크리스마스 테이블보"

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:45 AM

문센 수업 한번 들은거라 완전 초보예요 ㅠ 아직 소품밖에 못하는데 마음먹고 만든 크리스마스식탁보가 중국풍이예요 ㅠㅠ 말아박기 못해서 두번접어 박는라 고생했는데 실패예요 ㅠㅠ

• 23. 고삐
    '15.1.18 11:27 AM

와~ 정말 대단하세요 ㅎㅎ 진짜 짱!! 우리 남편이 불쌍해져요....
    인도커리 정말 인도느낌이에요~ 아이허브 주문해야겠어요~!

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:45 AM

네 파라타도 같이 드셔보세요~~난이 더 맛있겠지만 제입에는 괜찮았어요

• 24. 콩이
    '15.1.18 6:18 PM

우왕 솜씨가 어마 어마 하시네요^^
    떡볶이 맛있게 하는 비법 잘 배우고 갑니다.
    구이바다 제품은 처음보는데 탐나요
    맛난 요리 비법 많이 알려주세요^^*

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:46 AM

캠핑용품인데 집에 버너대신 사용하려고 샀어요 삼겹살 먹을때 가끔 사용해요

• 25. 5번가
    '15.1.18 9:36 PM

진짜 최고네요 ㅠㅠ
    완전 하아.....ㄷㄷㄷ

근데. 벌꿀님. 장어굽는 저 기구는 뭔가요?
    제가 생선을 비려서 잘못먹는데
    저렇게 석쇠에 직화비스므리하게 구우면 비린내가 날아가서 좀 먹겠더라구요,
    해서 저런 생선전용 직화구이 기구를 찾고있는데...
    기구명좀 가르쳐주심 안될까요. 너무 필요해요 ㅠㅠ

• 귀연벌꿀
    '15.1.19 12:47 AM

생선만 굽기엔 생선그릴이 더 좋을꺼 같아요 이건 삼겹살팬도같이 있는 제품인데 그릴사용하고 나니 설거지한다고 엄청 고생했어요 ㅠ

• 26. 티티새
    '15.1.19 1:06 AM

깔끔함이 돋보여요.먹기가 아까울 듯해요.^^
    저는 생선조림 한 냄비랑 떡볶이 한 냄비가 미니 싸이즈같이 귀여운데 알려주시면 안될까요?
    도자기 그릇도 궁금해요.저도 예쁜 상차림 해보고싶어요ㅜ ㅜ다 광주요일까요?

• 27. 파르빈
    '15.1.19 1:11 AM

많이 배우고 갑니다. 글 자주 올려주세요. 감사합니다.^^

• 28. 스웨덴아줌마
    '15.1.19 4:45 AM

아침에 눈뜨자마자 키톡 읽으면서 깜~~~짝 놀랬어요
    애들 재우고 다시 들어와 댓글써요...흐흐흐흐

진짜 2년차 맞으신겁니까!?
    이렇게 잘하셔도 되는겁니까!?!?! ㅠ.ㅠ
    .........내 초라해지는 밥상........
    항상 원푸드 자랑하는 제 밥상 어찌하라는겁니까~~~~

• 29. 꼬꼬와황금돼지
    '15.1.19 7:54 AM

반가워요~ 귀연벌꿀님~~그런데 신혼2년차시라면서 어쩜 솜씨가 "음메 기죽어네요" ^^;;; !!!
    뚝배기부터 그릇들도 이쁘고...남편님은 복터지신듯~ㅎㅎㅎ
    정말 이쁨돋는 새댁이어요~~~^^

• 30. yang
    '15.1.19 9:04 AM

10살 울아들하고 읽었는데..
    아들 옆에서 그릇 이쁘다~ 이집 아저씨는 좋겠다..ㅎㅎㅎ
    엄마도 이렇게 해줘~~등등~
    전 마지막 팥주머니 사진까지 보고 나도 모르게 나온말..
    처자가 버릴께 없구만....^^

귀연벌꿀님 쎈스가 끝내줘요~

• 31. 김명희
    '15.1.19 9:41 AM

결혼10년차가 넘었는데 요즘들어 접시나 냄비 이런게 눈에 들어오기 시작하는 주부랍니다.
    음식차린상을 보니 보통 센스있고 부지런한 분이 아님을 알겠네요.
    제가 그릇 브랜드를 잘 몰라서 그러는데 파란테두리접시 브랜드가 어딘가요? 아시는분 계시면 좀 알려주셔요

• 32. 봉봉20
    '15.6.24 9:46 AM

저는 언제쯤 이렇게 만들 수 있을까요...ㅠ

• 33. 햄볶아요
    '15.6.24 6:03 PM

이러시면 안되지요. ㅋㅋ 10년이 넘었으나 일케는 못합니다. 그나저나 테두리 파란 색에 금테 체크있는 그릇은.. 어디건지요?
    본 기억은 있는데.. 이름이 기억나지 않는 40대 아짐입니다. ㅋㅋ
    신혼아라 그런가 글도 아기자기 이쁘네요. ^^

• 34. 재주소녀님
    '15.6.30 11:09 PM

그릇, 도구들 다 이쁘고ㅜㅜ 저도 같은 2년차 인데 레벨이 왜 이리 다른걸까요~ 혼자 몰래 보고 갑니다