82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

비주얼 있는 삼치요리~ 요조마의 삼치데리야끼구이..^^

| 조회수 : 21,600 | 추천수 : 26

안녕하세요..요조마입니다...^^

오늘은 삼치 데리야끼구이를 만들겠습니다.,,;

삼치는 붉은살 생선인 고등어보다 살이 부드럽고

비린네도 적어서 아이들 밥반찬으로나 술안주로도 활용도가 좋은 생선이지요,

간단하면서도 맛도 그만인 삼치데리야끼구이 한번 만들어 볼까요~!!

재료

삼치1마리, 생강채 약간, 소금 약간

소스

간장8큰술, 맛술8큰술, 양파1/4개, 생강반쪽, 마늘4-5개, 대파1/2대,

건고추3개, 설탕2큰술, 물엿1큰술, 통후추10알, 물1/2컵

.

.

.

.

.

삼치는 2등분으로 나누어 등쪽에 X자의 칼칩을 낸후 소금을 뿌려 잠시 재워두고

칼칩을 넣어야 구워도 오므라들지 않고 폼나지요,..;

냄비에 분량의 재료를 넣고 데리야끼 소스를 윤기나게 준비하고

한번 만들어 놓으면 요긴하게 사용할 수 있는 데리야끼 소스 만드는 법입니다.

생선을 구울 때 발라가면서 굽거나, 닭고기나 육류를 굽거나 조릴 때 사용하면

깔끔한 감칠 맛이 제대로 나지요.

물기 없는 밀폐용기에 넣어두면 냉장고에서 몇달이 지나도 변하지 않고 보관이 가능하답니다.

업소용 데리야끼 비율

재료; 다시마물 2컵, 간장2컵, 청주(맛술)2컵. 설탕2컵. 마른 고추4-5개.

통후추15알, 생강2/1쪽, 통마늘 6개. 양파1/2개. 대파1뿌리.

1. 껍질 벗긴 생강은 얇게 저미고.

2. 냄비에다가 모든 재료를 넣고 약한 불에서 30 ~ 40분 정도 끓여서

걸쭉하게 만든 다음 고운 체에 걸르시면 데리야끼 소스 완성~

두부를 소금 간하여 팬에 노릇하게 구운 다음에

데리야끼 소스를 넣고 은근히 조려주면 두부 스테이크.

생선도 노릇하게 구운 다음 데리야끼 소스를 넣고

윤이나게 조려주면 맛있는 데리야끼 생선구이가 된답니다,

데리야끼 소스는 육류, 생선, 야채 모두 잘 어울리는 소스이니 집에서 여러가지 요리에 응용해보세요~^^;

냉장고에 오래 보관할수록 숙성도도 좋아지니 이 레시피보다 2 배 3배의 양도 좋답니다...!

달군팬에 식용유를 두르고 삼치를 앞뒤로 살짝 구운 뒤

준비한 데리야끼 소스를 삼치에 양념이 충분하게 배 이도록 발라줍니다.

팬에 삼치를 올려 앞뒤로 표면만 익을 정도로 구운 후 붓으로 소스를 발라가며 굽지요, 소스가

마르면 뒤집어 다시 소스를 바르기를 반복해야 타지 않고 간이 고루 배여요,

삼치의 화려한 변신 ^^

삼치 데리야끼구이에 생강채나 깻잎채 파채를 곁들어도 맛이 잘 어울린답니다.

달착지근 짭짤한 데리야끼소스에 담백한 참치 향긋한 생강채가 어우러져 입맛을 당겨주지요,

삼치데리야끼구이는 술안주로도 인기좋은 메뉴이니만큼 가정에서 적절히 이용해 보세요.

저렴한 삼치를 이용해서 고급스러운 요리로 만드는 센스^^; 이기도 한답니다.

지금까지 요조마의 삼치데리야끼구이였습니다 .

.

.

.

.

.

요조마 (장 대 열)

대중음식 연구가(^^)/

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뽀드락쥐
    '14.11.9 3:54 PM

꺄오~
    어제 마트에서 데리야끼소스를 들었다 놨다 하다가 안 샀는데 안 사길 잘 했어요^^
    요조마님 레시피는 초보인 제가 쉽게 따라 할 수 있는 것들로만 알려 주셔서 정말 감사해요.
    데리야끼소스 만들어 이것저것 응용해 봐야 겠어요^^

• 2. 원추리
    '14.11.9 6:54 PM

데리야끼소스 레시피 정말 감사합니다 항상 요조마님 요리 보면서 의욕을 불태웁니다^^;
    냉동실 참치를 구제 해야겠네요
    언제나 고맙습니다 현장감을 살려 귀한 레시피를 풀어주셔셔,,,^^

• 3. 해피메이커
    '14.11.9 8:57 PM

와우~넘넘 감사합니다^^
    꼭 필요한 레시피네요.

• 4. 이루음
    '14.11.9 9:24 PM

데리야끼소스 감사합니다. 삼치 별로 안좋아하는데 도전하고픈 의욕이 생기네요.

• 5. 루루
    '14.11.9 10:14 PM

삼치는 고등어보다 덜 먹게 되어서 잘 구매하지 않았는데 이 방법으로 해봐야겠습니다.

• 6. esther11
    '14.11.9 10:48 PM

데리야끼소스 레시피 감사합니다.
    만들어 두고 잘 쓰겠습니다.

• 7. 마토
    '14.11.9 11:13 PM

데리야끼 소스 너무 좋아하는데, 시판 소스맛은 제가 식당에서 먹어본 소스맛이 안나더군요. 내일 바로 소스 만들어봐야겠네요. 요긴한 레서피 감사드려요.

• 8. 달달구리
    '14.11.9 11:17 PM - 삭제된댓글

안그래도 지금 데리야끼소스 검색해보려던 참이었는데 이럴수 있나요? ㅎㅎㅎ
    정말 감사합니다!

• 9. hoshidsh
    '14.11.9 11:41 PM

저도 데리야끼 소스 비법 감사합니다.

• 10. 들들맘
    '14.11.9 11:52 PM

데리야끼 소스는 완전 어려운거라고 생각했는데..
    눈물나게 감사해요
    내일 꼭 삼치사서 해줘야겠어요
    울 애들 눈이 똥그래지겠어요

요조마님 감사해요

여기서 죄송한 질문 한컵이라고 쓰셨는데
    컵을 어떤걸 말하시는건지..궁금해서요
    계량컵
    종이컵
    너무 초보라 흑 이해하세요..

• 요조마
    '14.11.10 1:50 PM

계량컵 1컵 200cc 200ml 기준입니다.. 종이컵 1컵도 계량컵 1컵과 같다고 보시면 됩니다..;

• 11. 레모나
    '14.11.9 11:57 PM

업소용 다시마물 2컵이면 물과 다시마 비율을 어떻게 만드나요?

• 요조마
    '14.11.10 2:02 PM

작은 냄비에 20cm 다시다 1장의 분량으로 물이 끓음과 동시에 다시다 넣고 바로 불꺼준 다음 우려내는 방식입니다.. 이렇게 잠시 끓여서 우려내는 방식의 일식집 다시육수의 비법은 텁텁하지 않는 천연의 다시마의 성분만을 축출하는 의미가 있습니다..;

• 12. 사시나무
    '14.11.10 12:19 AM - 삭제된댓글

데리야키소스로 두부요리까지ᆢ?
    알려주신 레시피 널리 활용해 보고싶네요
    감사합니다^^

• 13. 나무색연필
    '14.11.10 12:38 AM

고맙습니다^^~
    꼭 필요했던 레시피,저장합니다

• 14. 조이좋아
    '14.11.10 1:53 AM

감사드려요 저는늘 테리야끼 소스를 사다 먹는데 (긴요하게 쓰겠네요) 두부 조림도 여기서는 한접시에 $10 이 넘는데 -하지만 식당에서 받는 값을 너무하다고는 생각 않해요-
    감사합니다.

• 15. 산수유
    '14.11.10 8:52 AM

테리아끼 소스 정보 감사 드립니다.

• 16. 각시붕어
    '14.11.10 9:03 AM

삼치 데리야끼 소스..
    매번 유용한 정보 주셔서 정말 감사합니다^^

• 17. 박혜선
    '14.11.10 9:38 AM

저장 해놓겠습니다~^^

늘 감사 드립니다

행복하세요`^^

• 18. 물레방아
    '14.11.10 10:30 AM

데리야끼 소스 감사합니다

• 19. Happy
    '14.11.10 11:08 AM

와우^^~
    삼치의 고급요리 변신 팁
    감사합니다.
    꼭 해먹을께요. 요조마님의 광팬이예요!!
    요조마님 뜨면 빛의 속도로 클릭하고 들어오는~~

• 20. 숨비소리
    '14.11.10 11:13 AM

정말 정말 고맙습니다. 이런 평범한 집밥에 어울리는 반찬 !!

쉽게 만들수 있는것 같네요. 항상 이런 반찬만드는 비법 많이 올려주세요.

데리야끼소스 오늘 많이 만들어 보관하면서 써야겠네요.

고운 하루 되세요.^^.

• 21. gamcho1
    '14.11.10 11:39 AM

데리야끼소스 레시피...
    감사합니다

• 22. mtongil
    '14.11.10 12:15 PM

데리야끼소스 꼭 만들어 보고 싶었는데 정말 감사합니다

• 23. 맑은숲
    '14.11.10 2:01 PM

감사합니다.
    프린트해서 요리 화일에 꽂아두었네요.
    요모조모 쓸모가 많은 소스같아 꼭 만들어 보려고요.

• 24. 뚱이맘
    '14.11.10 2:28 PM

요조마님 레시피는 다 직접 해보고싶어요~~감사합니다^^

• 25. 박하사탕처럼
    '14.11.10 3:04 PM

데리야끼소스 감사합니다^^

• 26. 부끄럼
    '14.11.10 3:39 PM

데리야끼소스ㅡ감사드립니다

• 27. MyT
    '14.11.10 6:59 PM

어머나~ 어렇게 고급 정보를 흘려 주시다니... 넙죽 가져다 감사히 해보겠습니다...^^

• 28. 시냇물
    '14.11.10 8:53 PM

오늘도 감사드려요 ㅎㅎㅎ

• 29. 나는카멜레온
    '14.11.10 8:58 PM

데리야끼소스. 주말에 시도하겠어요

• 30. 헝글강냉
    '14.11.10 9:22 PM

테리야끼 소스 레시피 감사합니다~

그런데 질문이 있어요~~
    처음 레시피에 나온 소스에는 물엿과 통후추가 들어가는데 업소용 소스 재료에는 없네요
    비율도 조금씩 다르고..
    첫번째는 건고추 3개인데 양이 늘어난 업소용 소스에는 건고추 2개이고.. ㅜㅜ
    뭘 따라해야 할지 헷갈려서요 @.@ ㅎㅎ

• 요조마
    '14.11.16 2:46 PM

오랫동안 음식을 하다보니 제시하는 레시피에 눈대중 손대중을 하다보니 미세하게 보시는분들에게 가끔 지적을 당하곤 합니다..데리야끼 소스의 핵심은 처음 분량의 간장과 물 설탕 정종을 냄비에 넣고 아주 약불에서 녹이듯이 끓여주셔야 합니다... 처음부터 젓기라도 한다면 서로 분리되는 현상때문에 걸쭉해지지가 않지요..;

• 31.
    '14.11.10 9:25 PM

친정 어머니가 삼치 좋아 하시는데
    내일 한번 만들어 볼게요.
    늘 고맙습니다.^^

• 32. 누룽지
    '14.11.10 11:05 PM

데리야끼 소스 레시피 고맙습니다.
    여러 요리에 활용해 볼께요*^^*

• 33. 예쁜솔
    '14.11.10 11:35 PM

삼치는 정말 좋아하지만
    소금 뿌려두었다가 후라이팬이 치직~구워먹는게 다였는데
    한 단계 업그레이드 된 요리를 할 수 있겠어요.
    감사합니다.

• 34. 선덕여왕
    '14.11.11 5:28 PM

요조마님?
    일부러 로긴했네요.
    모르는 것을 항상 알려주셔서 감사합니다.

• 35. 스프라우츠
    '14.11.11 7:25 PM

저도 요조마님만 나타나심 바로 로긴합니다.
    오늘도 맛난 레서피 올려주셔서 감사합니다.

• 36. 국민학생
    '14.11.12 12:23 AM

데리야끼 소스 레시피 감사감사해요 ^^

• 37. 장구봉
    '14.11.12 11:39 AM

삼치를 자주 사게 될 것 같아요
    감사해뇨

• 38. 반딧불이
    '14.11.12 10:09 PM

와우~ 맛있어보입니다. 내일은 삼치구이로~~감사합니다.~

• 39. 내이름은룰라
    '14.11.13 2:57 PM

요조마님 저 이거 소스 만들어서 해봤습니다

정말 맛있었습니다

레시피 알려주셔서 감사합니다.

• 요조마
    '14.11.16 2:56 PM

요조마 역시 감사드립니다.. 음식을 하는 사람으로서 늘 함께 하고 보람을 느낍니다.;^^

• 40. 공쥬맘
    '14.11.13 9:30 PM

맛있는소스 ! 계~~속 해먹을래요!!
    감사해요!!

• 41. 깐마늘
    '14.11.14 2:54 PM

감사합니다~

• 42. 꽃편지
    '14.11.14 11:04 PM

감사합니다~~~^^
    오래간만에 놀러왔다 좋은 정보 얻고 갑니다
    질문이요>>> 헝글강냉님이 궁금해하던 바로 그것이
    저도 무척 궁금합니다
    아...통후추 넣을까요 말까요??

• 요조마
    '14.11.16 2:30 PM

업소용 통후추 15알 추가로 수정하였습니다.. 감사합니다..^^

• 43. 헝글강냉
    '14.11.16 9:08 PM

답변 감사합니다~~ 추가로 중요한 팁도 주셨네요^^ 꼭 해볼께요!!

• 44. 여니
    '14.11.16 9:56 PM

삼치 데리야끼 소스 저장 합니다.
    내일 당장 만들어 봐야 겠어요^^

• 45. 부겐베리아
    '14.11.17 2:07 PM

데리야끼 소스~
    레시피 감사합니다~~
    지난 토요일 레시피대로 데리야끼 소스 만들었습니다.
    삼치도 사오고...
    데리야끼 소스 바르며 구우니 맜있더라구요.

그런데 지금 헝글강냉님 댓글에 요조마님 답글 읽다보니 재료를
    용기에 넣고 젓는게 아니라는.
    그래서인가 소스가 걸죽하지 않더라구요.
    맛은 있었지만 다음에는 제대로 해봐야겠어요.
    젓지않으면 설탕이 눌지 않을까요?

• 요조마
    '14.11.17 6:00 PM

아주 약불에서 설탕을 녹이듯이.....바닥에 잠자고 있는 설탕을 아주 약불에서 녹이듯히 끓여준 다음 그 후로는 은근한 중불에서 걸쭉해질때까지 끓여주시면 됩니다.. 녹이듯이 서서히가 데리야끼소스의 포인트랍니다..

• 46. 82스파게티
    '14.11.17 5:54 PM

감사드려요~~

• 47. 부겐베리아
    '14.11.18 2:20 PM

요조마님 감사합니다.
    다음에 데리야끼소스 알려주신대로 제대로
    만들겠습니다~
    감사합니다~~.

• 48. 캔디
    '14.11.18 8:09 PM

맥적에 이은 두번째 시도 입니다.
    삼치는 맛이 없어 거의 반찬으로 오를일이 없었는데 드뎌 소스 대량으로 만들어 삼치 구웠습니다.
    아이들이 학교에서 급식으로 자주 나오는데 엄마표가 훨신 맛있다고 한마리 다 해치웠어요..

정말 주옥같은 래시피 감사드립니다. ^~^

• 49. 오드리햅번
    '14.11.27 10:56 PM

요조마님 감사합니다. 아이들이 급식에서 생선 맛있었다고 말하는 게 데리야끼 조림인데
    데리야끼 소스 살 생각만 했어요. 냉장고에 대량으로 만들어 놓겠습니다.

• 50. 아니디아
    '14.12.6 12:14 PM

데리야끼소스, 감사합니다^^

• 51. 영티
    '14.12.7 9:44 PM

요조마님/ 설탕 2컵이라고 쓰셔서요 그럼 1컵이 종이컵분량이라 하셨으니 종이컵 2컵정도 되는 건가요?
    제가 완젼 초보여서 짐눈드려요 ㅠㅠ

• 52. 꼬꼬마
    '14.12.12 11:47 AM

요조마님 데리야끼소스 저장합니다~

• 53. 비고
    '16.5.2 11:55 AM

설탕양을 반으로 줄이면 맛이 덜 날까요.