82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

매실엑기스

| 조회수 : 4,765 | 추천수 : 0
9월 20일이면 백일이 되어가는 매실엑기스가 있습니다. 어제 뚜껑을 열고 조금 꺼내보았더니 맛은 매실청인데 색이 짙은 보리차 색이아니고 레몬차 색갈이 나네요. 왜 그럴까요. 매실담글때 흰설탕을 썼습니다. 설탕은 완전히 녹았구요.매년 그렇게 담았는데 왜 올해만 틀리는지....
요조숙녀 (psa5302)

아주 오래된 유령 회원입니다 집을 옮겨서 주소 변경합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관악파크
    '14.9.15 4:03 PM

원래 처음에는 연한 빛깔 맞지 않나요?

저도 작년에 100일 지나 거를때는 연한 빛이었는데, 거른후 시간이 지나니까 진해지던데요....

• 2. 아이둘
    '14.9.15 9:34 PM

발효가 아직 덜 되었네요. 뚜껑을 살짝 잠가 공기가 들어가게 더 두시면 계속 발효될 거예요. 맛도 더 시큼해지고요.

• 3. 요조숙녀
    '14.9.16 1:59 PM

관악파크님 아이들님 감사합니다. 아직 발효가 안된거군요 100일되면 거를려고했는데 더 놔두어야겠네요.