82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

추석 명절음식 대표메뉴 갈비찜만드는법!!

| 조회수 : 21,696 | 추천수 : 3

추석이 바로 코앞으로 다가왔네요~

다음주면 벌써 메리 추석!!!

하지만 추석이 마냥 반갑지만은 않은 이유..

바로 명절음식 때문인데요..

저도 시댁갈때 명절음식 좀 해가야될 것 같아서 미리 갈비찜 만들어봤는데

은근히 쉽더라구요. 레시피 공유할 테니 한번 도전해보세요~~ ㅎㅎ

우선 갈비는 찬물에 한시간정도 담궈서 핏물을 쫙 빼주시구요~
겉면이 모두 익을 때까지 익혀주세요~~

체에 걸러 물기를 빼주신후에
본격적으로 압력솥에 갈비를 삶아요.

갈비가 삶아질 동안 야채를 다듬어주세요~~
저는 깐밤, 당근, 무 대추 이렇게 준비해서 다듬었어요~

양념 재료는 간장 1/2컵, 올리고당 4큰술

(설탕보다 칼로리도 낮고 고기요리할 때 더 감칠맛 나더라구요,식이섬유도 풍부하구요~)
배즙 양파즙 사과즙 3큰술씩, 청주 참기름 2큰술, 생강즙 1큰술, 다진마늘 1/2 큰술 후추약간을
섞어주세요~~

이렇게 갈비가 삶아질동안 야채와 양념장을 준비해 놓으시고!!
갈비가 다 삶아지면 육수에 기름만 조금 제거해주시고
그대로 냄비에 옮겨담아 지글지글 졸여줍니다~

이때 양념장과 야채도 같이 넣어주세요~~
지글지글 양념이 갈비살에 모두 스며들도록 졸여주면
갈비찜 완성!!

생각보다 쉽죠?

올 추석 빠질 수 없는 명절음식 갈비찜~ 모두 만들어보세요~~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나마스떼
    '14.9.3 8:12 PM

어머 정말 맛있어 보여요, 레시피도 쉬워 보이구.
    밤이랑 무. 당근 너무 정갈하게 둥글려 깎아서 이쁘네요. ^^

• 2. 독수리오남매
    '14.9.3 8:23 PM

안그래도 갈비찜을 하려던 참이었는데
    감사합니다 ^^

• 3. 폴인럽
    '14.9.3 11:27 PM

좋은 정보 감사해요. 그런데 압력솥이 없으면 갈비찜. 못하나요. 전기압력솥은 있는데
    밥하는 용도로밖에 안써봐서요 밥하고 보온기능만 써요ㅠ ㅠ

• 4. 매일
    '14.9.4 5:31 AM

갈비양이 얼마나 되나요
    1킬로에 저 양념인가요?

• 5. 호이2
    '14.9.4 7:39 AM

간단하면서 맛있게 하는 방법이군요.
    고맙습니다 ^^

• 6. 가을
    '14.9.4 10:04 AM

갈비란건 시도도 못하고 있었는데
    저같은 초보주부에겐 정말 용기를 주는 내용이네요 ㅋ ^^

• 7. LoveJW
    '14.9.4 2:39 PM

저도 용기내서 시도해봐야겠네요^^ 근데 정말 갈비양이 궁금해요! ^^ 알러주세요~

• 8. 은근한 마력
    '14.9.4 2:46 PM

우와~다음달에 갈비찜 만들어야할일이 있는데 그때 참고해서 볼게요~
    요리라고는 안해본 저인데 요 레시피대로 도전해봐야겠어요^^

• 9. 스프라우츠
    '14.9.4 5:27 PM

손이 많이 가서 쉽게 못하는데 맛나보이고 어렵지않아 보여요.조만간 도전해야겠어요.
    감사합니다.

• 10. 초록이들
    '14.9.5 11:12 AM - 삭제된댓글

왠지 씨제 직원분이 올리신것처럼 보이네요 ㅠ
    올리고당 광고같은 느낌;;;;
    삐딱해서 죄송ㅠ

• 11. lavender
    '14.9.5 2:43 PM

저 정도 양념이면 갈비양은 어케 되는지요?

• 12. 오렌지
    '14.9.5 6:59 PM

압력솥에서는 얼마나 익히나요?? 추 돌고 몇분이요??
    레시피 따라 하다 보면 이런데서 막히더라고요

• 13. 아지사이
    '14.9.6 9:20 AM

원글은 아니지만 고기양이 간장이 한국식 1/2컵이면 100ml 6큰술이 조금 넘네요
    야채양을 감안해서 800g 정도겠지요

• 14. 지니사랑
    '14.9.7 8:08 AM

갈비찜 한번도 안해봤는데,도전해봐야겠어요

• 15. Goodle
    '14.9.7 12:10 PM

굳이 안넣어도 될 올리고당을 유독 올리고당만 클로즈업해서 찍는건
    82쿡 터줏대감들 눈을 못벗어나요~~^^;;;

어설프시다~

• 16. 도마와행주
    '14.9.9 10:11 AM

놀랍네요.
    난 그저 갈비찜 사진에만 눈길이 꽂혔는데 광고지적하시는 분도 계시고 ㅎㅎㅎㅎ

• 17. 오라
    '14.12.14 5:26 AM

갈비찜 레시피 곡 해 볼께여