82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

귀여운 엘비스님... 벨기에 홈메이드 와플 레서피요~^^

| 조회수 : 16,915 | 추천수 : 2
안녕하세요. 제가 요리물음표에 어느 님이 와플 레시피를 물으셨길래
가지고 있는 레서피들로 댓글을 달았는데 그 때 안 올린 벨기에 홈메이드 레서피를
우리 귀여운 엘비스님께서 넘 궁금해 하시네요.
엄청 대 용량인데 양을 조절하셔서 한 번 해 보세요.

****** Wafels uit Wachtebeke
북부 (Wachtebeke가 고향인 벨기에 할머니로부터 입수한 레시피)

벨기에에서는 일 년에 두 번 와플을 집에서 친척들이 모여서 먹는 전통이 있대요. 마치 우리의 송편이나 녹두 빈대떡, 만두처럼? ^^

아마 카톨릭 국가니까 무슨 성 축일 같은 날이 아닐까 하는데 정말 이따만한 버켓 두 개에 가득 반죽을 만들어서
제 친구 시엄니와 시아버지가 4-50년 된 구리 버켓과 구리 국자로 와플을 구워 놓으면 친척들이 잔뜩 모여앉아 온갖 토핑을 준비해 놓고 각자 알아서 와구 와구 먹어준다는... 까페처럼 아이스크림을 올려먹지는 않는대요.
주로 시럽, 생크림, 각자가 좋아하는 잼, 과일, 그리고 쵸콜렛 소스들을 올려먹는다는... 플레인도 넘 맛있구요.

집에서 하기 싫은 젊은 주부들은 사서라도 먹는다는데.  이 집은 와플 먹는 날은 꼭 외갓집 식구들을 초청한대요. 크리스마스 같은 날은 친가친척들과 함께 하구요.  분량을 줄여서 해 보면 괜찮을 것 같아요. 겉은 바삭, 속은 무지 쫄깃한 약간 묽은 도우예요.

재료:

우유 2리터
소다수 1리터
소금 조금
계란 10개
다목적 밀가루 2킬로
생이스트 200밀리
설탕 4Ts
15g X 8  바닐라설탕
꼬냑 조금 (크리스피하게 만들어주는 역할)
버터 500그램

1. 생 이스트를 미지근한 물에 설탕과 풀어 5분 발효시킨다.
2. 우유 물을 미지근하게 데워 (소금 약간 넣고) 놓는다.
3. 노른자 흰자 계란 분리해 놓는다.
4. 계란 흰자는 바닐라 설탕과 같이 거품내어서 단단하게 올린다.
5. 미지근하게 데운 우유에 버터를 녹인다.
6. 그리고 거기에 밀가루를 천천히 조금씩 섞어준다.
(핸드 믹서로 할 경우 가장 낮은 속도로)
7.계란 노른자를 이 도우에 잘 섞어준다.
8.발효된 생 이스트를 이 도우에 잘 섞는다.
9. 꼬냑을 넣어준다.
10. 단단하게 거품낸 계란 흰자를 마지막으로 도우에 섞어준다. (아주 조심스럽게)

=> 아주 큰 버켓이나 볼에 이 도우를 담아서 45분 정도 발효시킨다. (따뜻한 난로나 라지에타 옆) 큰 행주로 덮어서 발효시킨다. 보통 두 배 이상의 볼륨으로 부푼다. ( 반드시 넉넉하게 큰 용기가 필요)

그리고 혹시 몰라 그 때 댓글로 달았던 다른 와플 레시피들도 올려드리니 완벽 와플을 좋아하시는 님들
한 번 시도해보세요.

1.  Classic Belgian Waffles -Waring pro 와플기에 있던 아마존에서 평이 좋았던 레시피

Makes 10 waffles

1-1/2        cups water (1컵은 240밀리)
2-1/4        teaspoons active dry yeast (one packet)
3        cups sifted flour (중력분)
1/4        teaspoon salt
3        large eggs, seperated + 1 egg white
1/3        cup sugar
8        tablespoon unsalted butter-melted and cooled
2        teaspoons vegetable oil
2        teaspoons vanilla extract
1-1/2        cups whole milk

1/2 컵 물을 섭씨 40도 정도로 미지근히 데운다.
이스트를 물에 녹인다. 이 때 레서피의 설탕 1/3컵중 살짝만 손끝으로 집어 섞어준다.
5-10분 기다리면 거품이 생긴다.

밀가루와 소금을 다른 커다란 볼에 넣는다.
잘 저어 섞어준다.
계란 노른자와 계란 흰자 1개, 그리고 나머지 설탕을 이스트 부풀린 곳에 넣는다.
남은 물과 우유 녹인 버터 기름 바닐라를 더해준다.

반죽이 부드러워 질 때까지 섞는다.  
밀가루 섞은 볼에 액체 혼합물을 부어준 후 잘 섞는다.

계란 흰자를 거품이 뾰족해질때까지 쳐 올린다. 반죽에 조심스럽게
흰자 거품을 섞어준다.  15분에 한 번씩 저어주면서
1시간 정도 반죽을 놓아둔다.

와플기를 예열하고 (Waring pro 의 경우에는 4번에 맞춤) 불이 들어오면
반죽을 부어 굽는다.  절대 중간에 열어보지 않는다.

2.  브뤼셀 식 와플 ( 르 꼬르동 블루 레서피) -묽은 레서피

드라이 이스트 5그램
물 100그램
우유 50그램
노른자 24그램
박력분 150그램
바닐라 빈 1/3 개
녹인버터 125그램
흰자 36그램
소금약간
설탕 30그램

1. 미지근한 물에 이스트를 넣고 잘 풀어준다.
2. 바닐라 빈을 긁어넣고 우유를 넣어 섞는다
3. 여기에 노른자, 설탕, 박력분을 넣고 휘핑기로 잘 섞는다. 여기에 다 식은 녹인버터를 조금씩 넣어 섞는다.
4. 흰자에 소금을 약간 넣고 부드럽게 머랭을 올린다.
5. 반죽에 머랭을 1-2회에 걸쳐 나누어 넣고 조심스레 섞는다.
6. 반죽에 랩 씌워 30-40분 발효시킨다. (28도 정도면 좋다.)
7. 와플팬에 기름을 칠하고 굽는다.

초콜렛 꿀리 (소스)

초콜렛 (70%) 50그램
우유 40그램
크림 33그램
버터 5그램
설탕 8그램
물엿 8그램

1.초콜렛을 중탕으로 녹여둔다.
2. 우유와 크림 물엿 설탕을 냄비에 담아 끓인다. (50-60도까지)
3. 초콜렛에  2를 2~3번에 나눠 부어주며 주걱으로 섞는다.
4. 3 에 포마드 상태의 버터를 섞는다.

3. 리에주 식 와플  (끈적이는 되직한 반죽. 공처럼 뭉칠 수 있다. 동경 마네킨 스타일이 바로 이 스타일일 듯.^^ )

강력분 120그램
박력분 80그램
달걀 1개
설탕 30그램
버터 60그램
드라이이스트 4그램
우유 40그램
바닐라 엑스트렉 약간

밀가루를 체쳐서 준비하고 버터를 녹여줍니다.
우유와 설탕 달걀을 혼합해둡니다.
여기에 체친 밀가루와 이스트를 넣고 손으로 반죽을 해서 한 덩어리가 되면
녹인버터를 3번으로 나눠 모든 재료가 잘 섞이도록 10분 정도 치대 줍니다.

!)   이스트는 미리 미지근한 액체들과 함께 불려놓는 것이 좋을 듯 해요!
가루에 직접 넣으면 발효에 실패할 가능성 있음.

매끈하게 반죽이 되면 볼에 담아 랩을 씌워 작은 구멍을 두 세 개 뚫고 중탕발효로 40분~1시간 정도 발효시켜줍니다. 2배로 부풀면 1차 발효 완성입니다.

발효된 반죽은 가스를 빼고 8등분, 또는 10등분을 해서 둥글리기를 해 둡니다.
둥글리는 과정에서 젖은 면보나 랩을 씌워 반죽이 마르지 않게 해 주고 와플 메이커는 미리 예열을 해 둡니다.

5분 정도 구워 원하는 토핑을 얹어 줍니다.

4.  아메리칸 와플

(약 8장 분량)

박력분 160그램
계란 2개
우유 250그램
녹인버터 40그램
설탕 2Ts
소금 1/2ts
베이킹파우더 1ts

버터는 녹여놓고 박력분과 베이킹파우더는 함께 체에 내려둔다.
흰자는 설탕과 함께 부리가 뾰족하게 머랭을 올린다.

노른자는 소금 우유를 넣어 잘 저어주고 가루재료를 넣고 휘퍼 등으로 잘
저은 후 녹인버터 투입~

멍울없이 잘 저어준 노른자 베이스 반죽에 머랭을 3번 정도로 나누어 넣는다.
기름을 바른 와플팬에 반죽을 넣어 (약간 묽다.)  굽는다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. miro
    '08.8.30 9:58 AM

귀여운 엘비스님은 아니지만, 레서피들 너무 감사드려요. ^ ^;
    겉은 바삭, 속은 쫄깃한 와플이 딱 먹고 싶었거든요.
    질문이 하나 있는데, 맨 위 레시피의 '소다수'는 소다를 탄 물인가요? 비율은 어찌하면 될까요?

• 2. 수라야
    '08.8.30 10:11 AM

앗,귀여운 엘비스님은 아니지만 저도 감사드립니당.
    miro님, 소다수라는게 탄산수 말하는거 같아요.
    음...근데 아무 탄산수나 써도 되겠지요...? 성분 차이가 쪼매 있긴한데.

• 3. Terry
    '08.8.30 10:21 AM

네... 페리에 같은 광천수를 얘기하는 거지만 초정리 광천수로 해야 싸게 먹히겠죠? ^^

• 4. 전성민
    '08.8.30 10:22 AM

저두 감사드려요..
    진짜 와플 레시피 찾고 있었거든요

• 5. 화양연화
    '08.8.30 10:27 AM

엘비스 나와라~~자꾸 애맨 사람들이 먼저 인사하게 되잖아요^^;;;

딱 맛있는 와플 레서피가 없었는데 한번 다 해볼까봐요^^

• 6. Connie
    '08.8.30 10:41 AM

레서피 고맙습니다.. 아침에 와플 레서피 찾고 있었거든요. 하나 궁금한 점은 생이스트가 아니라 인스턴트 드라이이스트도 물에 녹여서 넣는지요... 한번도 그리 해본 적이 없어서요...

• 7. Terry
    '08.8.30 10:54 AM

네...저는 식빵 만들 때도 액체류에 인스턴트 드라이 이스트를 녹여 만드는데요.

만일 생이스트를 사용하지 않으신다면 벨기에 홈메이드 말고 그 담에 있는 waring pro 것으로 만들어보세요.

• 8. 노래의날개위에
    '08.8.30 10:58 AM

와 이런 것도 거저 얻어가고 ^^;
    정말 감사합니당 ~~ 실력은 없지만 시도해보고 싶어요 ^^

• 9. miro
    '08.8.30 11:18 AM

아. 소다수가 탄산수군요. 초정리 광천수 이용해야겠어요. ㅎㅎㅎ
    고맙습니다!

• 10. 귀여운엘비스
    '08.8.30 3:39 PM

하하하하하

테리님 제 이름이 나와서 깜짝놀랐어요.

이제야 들어왔더니 ㅋㅋㅋㅋ

제가 조만간 시간내어 테스팅해볼께요 :-)

캄사해요 ♡

• 11. 초코봉봉
    '08.8.30 3:47 PM

저도 담아가 잘 쓸께요.
    마침 오랫만에 생이스트 구입했는데
    감사합니다~~

• 12. 오렌지피코
    '08.8.30 3:52 PM

일단 추천 한방 누르고.. 너무 고마운 레서핍니다. ^^

이스트로 발효하는 벨기에식 와플 너무 궁금했었어요.
    그냥 아메리칸식인지 뭔지, 베이킹파우더 들어가는 와플도 해봤는데, 제가 가진 레서피가 이상한지 저는 바삭하게 안되고 눅눅하게 되더라구요.

그런데, 궁금한거 있어요.
    만약 아침으로 와플을 먹고 싶으면, 저반죽 해서 냉장고에 넣어두고 이를테면 저온발효해서 만들어도 될까요??
    그리고 반죽이 남을때는 어찌해야 하는지두요..

• 13. Terry
    '08.8.30 4:47 PM

제가 냉장고에 보관해서 해 본 것은 르 꼬르동 블루의 레서피인데요.

그건 담 날 다시 꺼내 구워도 괜찮았었어요. 르 꼬르동 블루의 레서피는 참 깃털처럼 라이트하고
    가벼운 스타일이었어요. 물론 칼로리는 전혀 그렇지 않겠지만서도..

쫄깃하고 묵직한 빵 스러운 와플을 좋아하시는 님들은 리에주식으로 한 번 해 보세요.

waring pro 회사의 레서피 중에는 overnight 해서 냉장고에 넣어두는 레서피도 있었는데
    제가 그 매뉴얼을 어디다 놨나.. 가물가물하네요. 그거 찾음 오렌지 피코님 갈켜드릴께요. ^^

• 14. 라니
    '08.8.30 6:14 PM

오렌지피코님 반죽을 냉장고에 넣은다에는 반대입니다.
    이스트의 활동을 막아서 인지
    생각만큼 보관이 안되고
    구워도 돌덩이 같던걸요~추천 반대입니당...;;

• 15. carolina
    '08.8.30 9:17 PM

음 제 친구는 -리에쉬 출신-전날 저녁에 만들었다가 냉장고에 넣어두더라구요. 사실 저는 와플? 하면 만들어줘서 레시피에는 관심이 그닥 없었는데, 제가 아는 오직 하나는 사실 전날 냉장고에 넣어두더군요.네요

• 16. 피글렛
    '08.8.30 9:31 PM

그나저나 와플 메이커가 없어서...ㅜ.ㅜ

• 17. onion
    '08.8.30 10:18 PM

정말 필요로하던 레시피입니다. 감사합니다.

• 18. 배시시
    '08.8.31 2:19 AM

이거 먹으려면 와플기가 꼭 있어야 할까요? 어떤분은 프라이팬에 눌러서 하면..비슷하지 않겠냐고..그러신거같기도 하고.
    혹시 와플기가 있어야 한다면요, 마트에서 직화용 벨기에와플기를 본게 있는데 그것도 괜찮을까요??
    와플 땡기는 날이 점점 늘어나는데 가격이 만만찮아 걱정이예요. 사놓고 몇번이나 해먹을런지도 모르고요..^^;

• 19. Terry
    '08.8.31 10:51 AM

만 얼마짜리 후라이팬에 직접 굽는 와플기로도 잘 들 해 드시던데요.
    단지.. 두껍고 푹신하지는 않다.. 는 정도죠.

• 20. 캔디
    '08.8.31 2:40 PM

Terry님 우선 레시피 공개해 주신거 감사드립니다.
    궁금한게 있는데요~~~
    제일 처음 벨기에 레시피에 1.생이스트를 미지근한 물에 넣는다에서 미지근한 물이
    소다수인가요?
    그리고 2.우유 물은 우유와 소다수를 미지근하게 하라는 건가요?
    1번과 2번이 아리송해요~~~

• 21. 오렌지나
    '08.8.31 5:15 PM

Terry 님 레시피 중에 소다수 는 벨기에 에서는 Faro 라는 벨기에 전통맥주 인데 그것을 넣고 만들어요..오래전에 그 맥주회사(?) 에서 소비를 놓이기 위해서 Faro 를 넣은 레시피 를 만들었다는 기사를 신문에서 읽은 듯 합니다.(현재 벨기에 거주중 인 아짐..)
    벨기에 왕립미술관에 가면 16C 에 그려진 그림들 중에 와플 이 그려진 그림들도 있어요^^

• 22. Terry
    '08.8.31 5:54 PM

네...캔디님. 소다수를 미지근하게 데워서 쓰라고 하셨어요.

오렌지나 님 말씀도 맞아요. 소다수 대신 맥주로 만들 수도 있다고 했어요.. 하지만 이상할 것 같아서 전 안 하기로 했구요. 벨기에 요리 중엔 흑맥주를 사용하는 스튜요리가 많죠. 스토브레...라는 스튜요리를 그 중 제일 좋아합니다.

그리고 그 수백개나 되는 맥주들을 각각의 글래스에 따라 마시는 재미도. ^^

• 23. 야간운전
    '08.8.31 10:01 PM

와우. 테리님, 감사해요.
    감사히 담아가서 요것저것 해봐야지... ㅋㅋㅋ
    생이스트는 없으니... 1번은 고이접어 모셔두고. 호호홍.

• 24. 창공
    '08.12.14 10:55 AM

먼저 반죽을 와플 틀에다 구우면 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 25. 창공
    '08.12.14 10:58 AM

와!!! 정말 쓸모있는 레서피네용^^
    아이들간식에 아주 좋아용.

• 26. choigold
    '09.2.24 6:20 PM

와풀 메이커을 먼저 사야겠는데 혹시 추천 부탁드리면 안될까요?
    아들이 와플을 넘 좋아해서요.
    너무 감사하네요......

• 27. 양혜원
    '09.5.8 4:26 PM

저도 뒤늦게 추천 꾸욱~

• 28. Geul
    '14.7.15 2:44 PM

와플레시피들 감사합니다

• 29. 아이사랑
    '15.9.9 12:41 AM

와플레시피 감사합니다