82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

수삼 오쿠로 홍삼만들고 건조기로 말리고 파우치만들기~

| 조회수 : 22,156 | 추천수 : 1

수삼이 많은 시기이죠.

저는 이맘때면 해마다 수삼을 사서 1년내내 홍삼을 만들어 마시기도하고

인삼차도 만들고 대추랑 같이 넣고 달여먹기도 하고 그래요.

올해는 아직 구입을 못했어요.

작년에 구입해서 찍어둔 사진 올려봅니다.]

난발삼이라고 해서 집에서 달여먹기엔 좋더라구요.

세척도 다 해주고~ 편했어요.

작년에 20채 구입을 했네요^^

작은 잔뿌리는 따로 잘랐어요.

건조하면 부서지기도 하고. 또 잔뿌리는 인삼주 담아었어요.

오쿠에 넣고 홍삼숙성 7시간동안 숙성했어요.

그리고 리큅건조기에 넣고 바짝 말렸어요.

홍삼을 숙성해서 말려야지 진정 홍삼 사포닌이 많이 나온다고 하더라구요.

아래사진은 숙성하지않고 그냥 건삼으로 말려두었어요.

겨울에 대추넣고 같이 다려먹고 여기저기 사용할려구요.

모두 바짝 말려서 팩에넣어 밀봉했어요.

1년동안 걱정이 없네요.

홍삼 숙성해서 말려둔 홍삼을

오쿠에서 홍삼달임을 했어요.

진하게 맛있게 잘 우러났어요.

홍삼 파우치에 뜨거울때 넣어서 밀봉해주었어요.

한번하고 남은 홍삼은 재탕해서 물처럼 마십니다.

재탕할땐 말린 표고버섯도 조금넣고. 대추도 몇개 넣어주고 달여줍니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더나은5076
    '12.10.19 10:32 AM

저도 오쿠로 홍삼정과 열심히 만들어먹었는데 올봄엔 가격이 많이 올라서 못샀어요 난발삼?그게 뭐예요?혹 상품가치는 떨어져도 효과는 전혀 지장없는..흔히 말하는 B급삼인가요?어디서 얼마에 사셨는지 정보좀 나눠주세요~*^^

• 2. 구름선녀
    '12.10.19 11:09 AM

저도 알려주세요 난발삼에 대한 정보 공유해 주세요

• 3. julie
    '12.10.19 11:19 AM

저도 난발삼 판매처 알려 주시면 감사하겠습니다

• 4. 동현이네 농산물
    '12.10.19 12:54 PM

저도 인삼에 대해서 잘은 몰라요.

난발삼은 뿌리가 중구난방으로 뻗어 있다하여 난발삼이라고 한다고 해요.
    저도 올해는 아직 구입을 안해서 제가 구입하는 그곳이 저렴한지 비싼지도 잘 몰라요.

괜히 인삼 홍보하는거 같이 오해할까봐 걱정되는데
    판매처 그런거 알려줘도 괜찮나요? 제가 잘 몰라서요. ㅎㅎ

• 5. 까망
    '12.10.19 1:48 PM

저두 알려주세요

• 6. 푸른하늘
    '12.10.19 4:18 PM

어디서 샀는지 알려주심 감사하겠습니다

당췌 인삼값은 정가가 없는지라 ...

• 7. 이아가다
    '12.10.19 6:19 PM

저도 알려 주심 감사하겠습니다

• 8. 하니맘
    '12.10.19 7:09 PM

저홍삼 파우치는 어디서구입하나요? 오쿠얼마전에 구입해서 홍삼할려구요^^

• 동현이네 농산물
    '12.10.20 2:08 PM

저는 파우치는 옥션에서 구입했어요^^

• 9. 그린T
    '12.10.19 9:10 PM

저도 구입처 알려주세요. 제가 사는 곳은 세척까진 안 해주거든요.

• 10. 노란리모콘
    '12.10.20 1:55 AM

저도 구입처 좀 알려 주세요. 세척해 준다니 급관심이.

• 동현이네 농산물
    '12.10.20 2:11 PM

작년에 많이 구입했고 세척해달라니 해주시던데
    얼만큼 구입해야지 세척해주는지는 잘 모르겠어요.^^

• 11. 현주
    '12.10.20 9:59 AM

홍상숙성건조후 다려먹으면 인삼특유의 쓴맛은 없어지나요?
    그 쓴맛이 해결안되 오쿠는 개점휴업상태...
    홍삼맛있게 먹는 비법좀...

• 동현이네 농산물
    '12.10.20 2:10 PM

제 입에는 괜찮았어요.
    그냥 홍삼은 몸에 좋아 쓴맛이 있어요 그냥 좋으려니 하고 먹어서
    잘 모르겠어요^^

• 12. 바닷가에서
    '12.10.20 9:38 PM - 삭제된댓글

저희는 말린인삼을 사서 홍삼제조기에 대추랑 넣고 파우치에 담아 먹고 달이고 남은 인삼찌꺼기는 재탕해서 먹고 그다음 찌꺼기는 세수하는데 사용했는데 원글님은 다시 말려서 또 재사용하는건가요?....정말 궁금합니다....

• 동현이네 농산물
    '12.10.20 10:21 PM

바닷가님~ 그게 아니구요.

수삼을 오쿠에서 홍삼 숙성해서 건조기에서 말립니다.
    그리고 말린 홍삼을 오쿠에서 홍삼달임으로 달여먹고 찌꺼기는 대추넣고 재탕해서
    물처럼 마십니다. 그리고 찌꺼지는 아깝지만 버려요. 다시 말리진 않아요^^

• 13. 바닷가에서
    '12.10.20 10:48 PM - 삭제된댓글

ㅎㅎ...답변 감사합니다...근데 찌꺼기로 세수한번 해보세요..얼굴이 정말 부드러워져요..