82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

간단한 멸치볶음

| 조회수 : 20,383 | 추천수 : 3
휴가지에 가져갈수 있는 ,밑반찬으로
멸치볶음 이 좋다.

재료~멸치, 통깨, 꿀1~2스푼, 식용유

너무 간단하지만, 맛이 넘 좋아서^^~

팬에 기룸을 붓고 ,달군뒤 튀겨낸다.
튀긴 멸치에 꿀 1~2숟가락과 통깨를 넣고
스푼으로 골고루 저어 식힌뒤 용기에 담는다.~~

궁중요리에서 배운건데, 아주 간단하며
바삭바삭 맨입으로 먹어도 맛있다.

~~~소금이나 간장은 넣지않는다
튀기는 시간에 따라 바삭함이 다르다
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나나
    '12.8.4 2:45 PM

질문이요!! 튀긴다고 하셨는데, 기름은 얼마나 넣으시나요? 조금 넣고 튀기듯이 볶는다는거죠?

저도 멸치 볶음 엄청 좋아해요^^ 도시락 싸가면 진짜 맛있죠~

• 2. 청정511
    '12.8.4 3:55 PM

튀김 하듯 튀기는 거예요.기름
    조금쓰려고, 좀 작은팬에 많은양을
    여러번 나누어서 튀겨요.튀김 거름망으로
    건져서 기름털어서 볼에 담고 또 튀겨담고
    하면 기름이 거의 줄어들죠.다 튀긴다음에
    한번에 꿀넣고 저어요
    튀긴것이 훨씬 바삭하고 고소해요.
    두고 먹어도 눅눅하지 않고요 특히 잔멸치를 튀기면 아이들이
    좋아해요

• 3. 청정511
    '12.8.4 4:02 PM

기름을 식용유에 튀겨도 되고
    전 포도씨유로 튀겨요.
    기름이 좀 남으면 다시마 튀겨도 되고요..
    그러나 멸치양을 많이 튀기면 거의 기름이
    안남아요.
    글은 길지만 간단하고 맛있어요

• 4. 튀긴레몬
    '12.8.4 4:45 PM

오와 안그래도 82쿡 멸치볶음 하는거 레시피 보려고 들어왔는데 바로 있네요 ㅋㅋ
    이번엔 요 멸치볶음으로 해볼께요. 매번 눅눅하고 맛없어서 어찌하나 고민했었거든요+_+

• 5. 청정511
    '12.8.4 6:04 PM

아~예 ^^맛있게 하세요
    튀길때 너무 바로 건지지 마세요^^
    그래야 바삭하니 더 맛있어요

• 6. 청정511
    '12.8.4 6:05 PM

꿀이 없을땐 물엿도 괜찮아요~~

• 7. 나나나
    '12.8.4 8:21 PM

우와, 자세히 알려주셔서 감사합니다^^ 진짜 아이들이 좋아할 것 같아요 >_

• 8. 나일롱빗짜루
    '12.8.4 9:15 PM

기름 좀 낙낙하게 붓고 멸치를 조금만 볶았어요 튀길 정도로 집에 기름이 많지 않음.
    볶으면서 바삭해졌는지 멸치를 먹어가면서 볶음.
    멸치가 바삭하길래 불 끄고 후라이팬에 바로 꿀 넣고 통깨 넣고 잔열로 볶았어요
    결과는 대박...
    진짜루 정말루 참말루 맛잇어요
    꿀 많이 넣으면 반찬통에 들러붙으므로 적당히 넣으심이 좋아요.
    들러붙은거 떼 먹는 재미도 쏠쏠.

• 9. 청정511
    '12.8.4 10:33 PM

아~그 방법도 있네요^^

• 10. 튀긴레몬
    '12.8.5 12:12 AM

저 아까 해먹었는데 한통했는데 반통 남았어요.
    딸내미가 멸치볶음 별로 안좋아하는데 요건 달달하니 밥이랑 잘먹네요
    진짜 짱 레시피 감사해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 지니제니
    '12.8.5 2:54 AM

간단한 멸치볶음 --정말 간단하네요 ^^

• 12. 또윤맘
    '12.8.5 8:11 PM

아침에보자마자했어요 완전맛나요 저희도반통 먹고 더위에애들이밥도잘먹네요 감사해요

• 13. 청정511
    '12.8.5 8:19 PM

예~~저도 그렇게 말씀해 주셔서 감사해요

• 14. 능소화
    '12.8.5 10:29 PM

꿀 넣을때 견과류 같이 넣으면 더 좋아요. 맛도 있고 모양도 좋아요..

• 15. 능소화
    '12.8.5 10:31 PM

영양의 균형은 말할 것도 없구요..

• 16. 청정511
    '12.8.5 11:24 PM

아~그런 방법도 있네요~

• 17. 초코파이
    '12.8.6 10:44 AM

제가 해먹는 방법과 비슷하네요. 저도 기름 조금 넉넉히 붓고 멸치를 달달볶아요. 이때 고추 한두개 다진 것과, 견과류 같이 넣어서 볶아요. 그런 뒤에 꿀과 통깨 넣어서 뒤적여주면 정말 맛있어요. 고추가 멸치 잡내를 없애주고 느끼함도 잡아주죠.^^

• 18. 청정511
    '12.8.6 11:06 AM

꽈리고추요~

• 초코파이
    '12.8.6 11:49 AM

아뇨.. 일반고추나 매운것 좋아하시는 분들은 청양고추요~

• 19. 나우루
    '12.8.6 11:12 AM

멸치볶음이 저에겐 어려운 음식이라 생각했는데요.. ㅎㅎ
    신나네요 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎ

• 20. 청정511
    '12.8.6 11:27 AM

아~예 ♥♥감사해요

• 21. janoks
    '12.8.6 4:47 PM

쉽게 하는 방법이면 저도 따라 해보고 싶은데, 이곳은 멸치가 귀해서 어디서 구할 수 있는지 먼저
    찾아봐야 되겠네요.
    멸치와 설탕 비율을 가르쳐 주세요.

• 22. 청정511
    '12.8.6 6:28 PM

설탕은 안넣어요
    ~

• janoks
    '12.8.6 6:51 PM

설탕이 아니고 꿀 비율을 알려주세요
    미리 감사드려요

• 23. 청정511
    '12.8.6 7:06 PM

아~꿀은 개인취향대로 넣어요
    수저로 1스푼, 양이 많으면 2스푼정도요
    너무 달면 반찬으론 좀 그래요
    통깨 처럼 꿀의 양이 중요하진 않아요. 오히려
    튀기는 걸 잘해야 맛있어요

• 24. 청정511
    '12.8.6 7:19 PM

정말 간단해요 .복잡하게 생각하지 말고
    꿀1수저 넣고 맛보고 덜 달면 1수저 더 넣으면
    되요.꿀이 맛울 좌우하지 않아요
    계량스푼 은 생각지 마시구요^^
    저장통에 2통이나 했는데 금새 다 먹어가요

• 25. 뉴질마미
    '12.8.7 9:55 AM

저는 라면 먹을때 꼭 멸치뽁음을 갔이먹어요
    누구나 좋아하는 멸치뽁음
    여기뉴질은 멸치가 넘 비싼지라 .....

• 26. 카드생활
    '12.8.7 5:52 PM

언제나 밑반찬 1위 멸치 저도 완전 좋아합니다..ㅎㅎ

• 27. 청정511
    '12.8.7 11:59 PM

골다공증 예방을 위해서라도 멸치
    많이 먹으려고요^^

• 28. 내이름은룰라
    '12.8.9 8:46 AM

저도 따라해봤어요 가장 맛있는 멸치반찬 탄생했어요 호두넣고 같이했는데요 간단레시피에 훌륭한 맛이 나와서 감사했습니다

• 29. 시나몬
    '12.8.9 1:15 PM

저도 이렇게해요..이웃들이 맛있다고해서 별거아닌데 했는데 이방법이 궁중비법이었군요 ㅎㅎ
    들기름으로하면 혹시 날수있는 비린내가 없어요..

• 30. 청정511
    '12.8.9 2:55 PM

아~그래요 그런 방법도 있군요
    들기름을 튀기는 용도로 안써봤어요.

• 부겐베리아
    '12.8.13 4:31 PM

네 저도 들기름 튀기는건 안해봤는데요.
    들기름은 열을 가하지 말라던데요;--
    들기름은 주로 나물무침에 사용하라고 그러네요.

• 31. 잘될거야
    '12.8.10 4:41 PM

멸치랑 견과류 섞어서 다 튀기거나 바싹볶아서 완전 식힌후 올리고당으로 버무리면 안들러 붙어여. 지들끼리 꽉 달라붙으면 먹기힘들어져요.

• 32. 요조숙녀
    '12.8.13 10:18 AM

완전히 식혀야 안 달라붙더라구요. 튀겨서 바로 올리고당넣었더니 딱딱하게 뭉쳤어요. 맛은 좋았지만....

• 33. 독도사랑
    '12.8.16 5:08 AM

간편하구 넘 잘설명해 주셨네요 감사합니다 한번 만들어 봐야 겠어요 ㅎㅎㅎ

• 34. 청정511
    '12.8.16 11:38 PM

예^^감사해요

• 35. 3babymam
    '12.8.20 10:54 AM

간단해서 해봤는데
    멸치 싫어 하는 우리집꼬맹이들
    오늘은 정말 맛있게 잘 먹네요.
    간단 레시피 감사해요..^^

• 36. 청정511
    '12.8.20 11:09 PM

예^^감사해요

• 37. 미야옹
    '13.1.10 10:29 AM

간단멸치볶음 레시피 감사합니다. ^^

• 38. 늘행복하자
    '13.4.3 12:41 AM

궁중멸치볶음.. 감사합니다.

• 39. 첨밀밀
    '13.9.15 2:57 PM

궁중멸치볶음