82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

유리 도마의 장점과 단점

제품소개

나무 도마나 프라스틱 도마는 탄력이 있어 착착 썰리는 느낌이 있지만 골이 패여 세균이 쉽게 번식하는 단점이 있지요.
가장 위생적이라는 유리 도마는 어떨까요? 

유리 도마의 단점

◈ 유리와 칼날이 부딪히는 소리가 너무 커요.
◈ 탄력이 없어서 칼이 튀어오르는 느낌이 나쁘고 칼날도 쉽게 상합니다.
◈ 힘을 주면 칼이 미끄러져 다칠 수 있으니 오징어 같이 질긴 재료을 써는 건 위험해요.
◈ 장시간 사용할 경우 손목에 무리가 올 수 있습니다.

유리도마의 장점

◈ 도마의 모양과 색이 이쁘고 오래 사용할 수 있어요.
◈ 가장 좋은 점은 골이 패이지 않아 세균 번식의 위험이 없습니다.
◈ 색과 냄새가 배지않아 김치나 생선을 썰어도 흔적이 남지않아요.
◈ 세척이 쉽고 소독하기 좋아요.
◈ 얇은 샐러드채소, 부드러운 두부, 어묵 같은 식품에는 적합합니다.

※ 한가지 도마를 사용하는 것보다 나무도마나 플라스틱 도마를 주로 사용하고
색이나 냄새가 배기쉬운 식품에는 유리도마를 사용하는게 가장 좋은 방법입니다.

N