82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

EM사용법 [2] - 설거지, 청소

제품소개

EM 발효액이 가장 사랑받는 이유는
설거지나 채소 씻기 등 우리 입에 들어가는 것이 깨끗해질 수 있다는 믿음 때문인 것 같습니다.
이번에는 EM의 세균 정화작용에 대해 알아보기로 해요.

설거지할때

◇ 일반세제 1 : EM 1
설거지 할 그릇을  물에 담군 다음 발효액을 조금 넣고 일정 시간 담궈두었다 씻어보세요.

효과
◈ 그릇을 살균 소독하며 세제 절감효과도 있습니다.
◈ 농산물의 잔류농약을 중화시키며, 채소나 과일의 항산화 물질을 증가시켜줘요.
◈ 하수관 속의 이물질을 분해해 부패를 막아줍니다.

행주, 도마 살균
EM을 희석한 희석액을 분무통에 준비합니다.

◈ 도마 : 사용후 뿌려주면 도마에 붙어 있는 균들을 사라져요.
◈ 행주: 희석액에 담궈두면 삶지않아도 깨끗해지면서 냄새가 전혀 나지 않아요.
◈ 싱크대 찌든 때 : 희석액으로 적신 키친타올을 덮어 두었다가 닦아줘요.
◈ 기름기 많은 그릇 : 후라이팬 등을 닦으면 기름기가 쉽게 제거 되요.

청소할때

◈ 냉장고 청소, 세차, 유리 닦기 : 발효액을 희석해서 사용해요.
◈ 걸레 빨때 : 대야에 물을 붓고 발효액을 1/2~1컵 정도를 넣어 사용하세요.
◈ 가구를 닦을 때 : 흰색 가구는 변색의 우려가 있으므로 많이 희석하고, 어두운 색 가구는 조그만 희석하여 사용합니다.
◈ 환기구 팬 등의 철제품 - 발효액에 5~6시간 담가 두세요.
◈ 가스레인지 주위의 기름 때 : 키친종이에 EM 원액을 뿌린 후 하룻밤 붙여 둡니다.
◈ 화장실 냄새 : 냄새 나는 곳에 EM 원액을 매일 조금씩 뿌려주면 악취 제거와 살균이 되요.
◈ 해충 구제시 : 바퀴벌레나 알레르기, 아토피의 원인인 집먼지 진드기가 발생할 수 있는 곳에 활성액을희석해 뿌려두세요.
◈ 새집 증후군 - EM이 새집 증후군 원인인 포름알데히드를 중화시켜준다는 보고가 있습니다.
◈ 화초에 사용시 - 엽면 시비로 이용해요, 원액 또는 활성액을 물에 희석하여 사용하세요.

저장식품에 첨가

◈ EM은 좋은 균이기때문에 먹는것에도 활용이 가능해요.
매실액, 각종 장아찌류에 조금 넣어주면 발효가 빨리되고 부패되지 않습니다.
◈ 발효액을 매실액이나 물에 1:1로 섞어도 마셔도 좋습니다.

N