82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

전자레인지에 사용하면 안되는 그릇

제품소개

전자레인지의 micro wave(마이크로파)는 유리, 도자기, 플라스틱을 통과해 수분이 있는 음식물만 데우는 가전이에요.
마이크로파를 통과시키지 못하는 그릇을 사용하면 마이크로파를 반사해 음식은 데워지지 않고 불꽃이 튀거나 불이 날 수 있어 위험합니다.
전자레인지에 넣으면 안되는 그릇들 입니다.

전자레인지에 넣을 수 없는 그릇

◇ 모든 금속 재질
마이크로파를 흡수하지 않고 반사하기 때문에 위험해요. 쉽게 말해 반짝이는 재질은 넣지마세요.
◇ 법랑 - 표면은 도자기처럼 보이지만 내부가 금속입니다,
◇ 금테를 두른 그릇, 알루미늄 호일, 캔 등

◇ 스티로폼 - 열에 약해서 녹아버리기 쉬워요.
◇ 내열성이 없는 플라스틱 - 아이들 식기나 식당에서 사용되는 멜라민, 얇은 일회용 플라스틱 그릇,
◇ 신문지등 종이류- 화재 위험이 있어요.

전자렌지에 안전한 플라스틱 제품은?

◇ 눌러서 찌그러지는 부드러운 플라스틱 제품은 피해요.
◇ 사진의 초록 선 안에 있는 그림이 전자레인지용 내열성 테스트를 통과한 제품의 표시입니다.

전자레인지에 안전한 그릇

◇ 마이크로파가 통과할 수 있는 유리, 도자기, 내열 플라스틱 그릇
◇ 금속이 아닌 유산지나 종이호일 - 짧게 조리할때만 가능해요.
◇ 전자레인지용 전용 뚜껑 - 음식물이 튀지않고 빨리 데우는 전용 제품이 있어요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>