82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

뚝배기의 올바른 세척방법

제품소개

뚝배기는 냄비처럼 빨리 끓지는않지만 열을 가해 조리할 수 있고, 음식을 따뜻하고 가장 맛있는 온도로 먹을 수 있게 해주는 그릇이에요.
하지만, 옹기를 세제로 닦으면 옹기의 숨구멍으로 세제가 스며들어 음식에 배어나오기때문에 씻을 때 주의하는게 좋아요. 

뚝배기의 세척 방법

◇ 뚝배기를 일반 그릇처럼 세척했을때 물을 넣고 끓이면 하얀 거품이 보이는데 세재 찌꺼지에요.
◇ 미세한 구멍에 스며든 세재가 요리 중 나와 음식에 섞이게 되니 피하는게 좋아요.
◇ 뚝배기를 세재로 닦으면 옹기의 숨구멍으로 스며들어 다음에 음식을 할때 세재가 녹아나옵니다. 

◇ 기름기 때문에 세재를 사용할 경우에는 빨리 헹궈낸 후 물에 10분 정도 담궈두었다 씻어서 건조하세요.
◇ 밀가루는 기름을 흡착하기때문에 기름이 있는 음식을 끓였을때는 주방 세재 대신 밀가루로 세척하는 게 안전해요.
◇ 번거롭지만 매번 밀가루나 뜨물로 씻으면 미세한 숨구멍이 코팅돼서 단단하게 사용할 수 있어요.

베이킹 소다를 사용해요.

◇ 설거지용 세재통 옆에 베이킹 소다를 놓고 사용하면 여러모로 편해요. 
◇ 뚝배기에 눌어붙은 음식은 수세미로 떼어내고 베이킹소다로 문질러서 닦으면 좋아요. 

◇ 냄비와 같은 기능이라고 생각하는 뚝배기는 재질이 다른 도기라 예민해 쉽게 금이 생깁니다.
◇ 음식이 눌어붙었을때는 베이킹소다를 푼 물을 넣어 끓인 후 그 물을 버리지말고 식힌 후에 부드러운 수세미로 살살 닦아야 스크레치가 생기지않습니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>