82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

유리병이 열리지않을 때는

제품소개

잼이나 꿀을 담는 유리병은 뚜껑이 금속 재질인 경우가 많아요.
공기가 압축됐거나 내용물이 뚜껑 사이에 굳었을때 열리지않는데, 금속 뚜껑의 유리병이 열리지않을때는 어떻게 해야할까요?

유리병이 열리지않는 이유

◇ 내용물이 따뜻할때 담았을 경우, 식으면서 병 안의 공기 부피가 줄어들어 뚜껑을 잡아당기기때문이에요.
◇ 잼이나 꿀 등 내용물이 뚜껑과 병 사이에 묻은 채 굳어서 열리지않을 수도 있어요.

뚜껑이 금속인 유리병의 뚜껑을 여는 방법

◇ 뚜껑이 금속이 아닌 용기는 전자레인지에 돌려서 미지근하게 데우면 쉽게 열 수 있어요.
◇ 뚜껑에 고무줄을 감거나 고무장갑을 끼고 비틀어주면 대부분 열립니다.
◇ 금속은 전자레인지에 넣을 수 없으니 냄비에 물을 넣고 병을 담아서 따뜻하게 데워요.
데우면, 병 안의 공기가 팽창돼 뚜껑을 밀어내고, 병과 뚜껑 사이에 굳은 내용물도 녹아서 쉽게 열 수 있어요. 

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>