82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

전기 압력밥솥 똑똑하게 사용하기

제품소개

요즘 전기압력밥솥은 인공지능(IH) 밥솥으로 불릴만큼 다양한 음식을 만드는 기능을 갖고 있어요.
특히 푹 익혀야하는 고기요리나 죽을 만들때 유용합니다.
몇가지만 주의하면 다른 용기를 사용할때보다 빠른 시간 안에 태울 염려없이 쉽게 조리할 수 있어요.

전기 압력밥솥 사용시 주의할 점

◇ 고깃국이나 삼계탕처럼 국물있는 음식을 만들때 물은 3,4컵 이상 넣지않는게 좋아요.
- 물을 넉넉하게 넣으면 넘칠 수 있으니 소량의 물에 고기를 먼저 익혀요. 
- 고기와 국물을 큰 그릇에 옮긴 후 물을 추가해 다시 끓이는게 안전해요. 번거로와 보이지만, 냄비에 익히는 것보다 짧은 시간에 부드럽게 익힐 수 있어요. 

◇ 어떤 재료든 내솥의 ⅔를 넘기지않는게 안전해요.
마늘, 고추가루같은 양념이 있는 음식은 양념이 증기배출구를 막을 위험이 있습니다.

◇ 죽을 끓일 때도 물을 많이 넣지않고 익힌 후 냄비에 옮겨서 물을 추가해서 끓이는게 안전해요.

◇ 밥 이외의 음식을 했을때는 뚜껑과 패킹까지 꼭 세척해줍니다.

◇ 전기밥솥은 밥을 할 때보다 보온을 유지할 때 전력소모가 가장 크고 밥도 점점 맛이 없어집니다.
밥이 남았다면 일단 전원을 껐다가 나중에 식사하기 십분전쯤에 재가열 기능을 이용해서 데우는게 좋아요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>