82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

손석희"시선집중" (7/1) 학교급식관계자의 제보.

미치겠다 조회수 : 785
손석희 / 진행  

값이 싼 미국산 쇠고기가 시장에 풀리면 아무래도 예를 들면 단체급식소라든가 군부대, 식당, 이런 곳에서 제일 먼저 사용되지 않을까 이런 걱정들을 많이 하고 계시죠. 물론 원산지 표시를 확실히 해서 우리 소비자들이 골라낼 수 있도록 한다 라고 정부의 방침은 나왔습니다만 과연 단가를 낮추려는 업체 쪽에서 얼마나 투명하게 이걸 잘 실천할 것인가 하는 의문도 여전히 남습니다. 위탁급식업체에서 근무했던 분 한분께서 의견을 올려주셨는데요. 이 분을 좀 연결하기로 했습니다. 몇 가지 문제점을 지적해주고 계신데 실명은 밝히지 않고 음성도 좀 변조를 했습니다. 그래서 조금 듣기에 불편하실지 모르겠는데 양해를 부탁드리겠습니다. 연결돼 있습니다. 여보세요!  

☎ 청취자 제보 (익명)  :

여보세요.

☎ 손석희 / 진행  :

안녕하십니까?  

안녕하십니까?  

위탁급식업체, 흔히들 케이터링 업체, 이렇게 얘기하기도 하는데 여기서 얼마나 근무하셨습니까?

한 7년 정도 근무했습니다.

7년이요.

예, 예.

그만 둔 건 언제쯤이죠?  

2005년 11월 쯤 했습니다.

예, 그러면 한 3년이 채 안 된 건데요.

예.  

그 사이에 어떤 뭐랄까요. 이 급식업체 쪽에도 변화가 있진 않았을까요. 어떻게 보십니까?

얼마 전에 한번 큰 사고가 났었잖아요. 그래서 아마 조금 개선이 됐을 순 있어도 제가 그만 둔 업체랑 지인이랑 통화도 하고 그러는데, 나아진 건 없습니다. 구조적으로도 나아질 수가 없고요.

구조적으로 나아진 점이 없다고 말씀하셨는데 그럼 위탁급식에 대한 구조적인 문제는 뭐라고 생각하십니까?

그러니까 보통 고등학교 같은 경우에는 경쟁입찰이거든요.

경쟁입찰이요.

그렇죠. 그러면 여러 위탁급식업체에서 입찰서를 낸단 말이죠. 그러면 식단가를 가장 적게 제출하는 사람이 유리할 것이고 또 뭐가 있느냐 하면 시설투자를 하는 게 있습니다. 에어컨을 설치한다거나 행정실에 뭐, 이런 식의 시설설치도 그 입찰서에 포함이 돼 있어요.

잠깐만요. 그러니까 단체급식입찰을 따내기 위해서 다른 시설물들을 해줘야 된다, 이런 얘긴가요. 반대급부로.

그걸 반드시 해야 되는 건 아니지만 그 정도해야 유리한 거죠. 입찰하는데...  

그렇겠죠.  

예.

그리고 단가를 최대한 낮춰야 될 것 아니겠습니까? 경쟁입찰을 하려면.

예, 그렇죠. 그러니까 위탁급식업체가 뭐가 문제냐 하면 직영은 어차피 아이들한테 걷은 비용의 거의 90% 이상을 원자재를 쓰지만 위탁급식업체들은 제가 지금 정확하게 기억은 안 나는데 식단가의 60몇 %인가.. 70% 내외에서 원자재를 구입해서 써라 라고 돼 있는데, 정해져 있어요, 법적으로. 그런데 위탁급식업체들은 어쨌든 수익을 남겨야 되잖아요. 그런데 그렇게 하면 절대로 수익이 날 수가 없습니다. 손해를 보면서는 절대로 그렇게 할 수 없단 말이죠.

그러니까 결국은 원가절감이 가장 커다란 목표가 될 수밖에 없는 그런 상황이 된다면,

그렇죠.

요즘 쇠고기 문제로 시끄러운데요. 이게 원산지 표기 문제가 지금 나오고 있습니다. 그런데 이게 제대로 잘 단속이 될 것이냐 하는 문제는 여전히 남는 의문이기도 하고요.

안 될 겁니다.

예?  

절대 안 될 겁니다. 왜냐하면 학교급식은 입찰할 때부터 한우를 쓰게끔 돼 있어요. 그때도. 그런데 제가 알고 있기로 지금까지 한우를 쓴 적이 없습니다. 절대 단가가 안 나와요. 케이터링에서 이제.. 각종 이런 육류업체, 유통업체... 물건을 받잖아요. 나중에는 위탁급식업체는 몰랐다고 하면 되니까. "아, 이거 한우인 줄 알았다" 라고 하면 되니까.

지금 말씀은 한우보다 싼 호주산을 쓸 수도 있고 더 싼 미국산 쇠고기가 시장에 풀리면 그것으로 당연히 갈 것이다, 그런 입장이신가요?  

그렇죠. 당연히 가죠.

그런데 이렇게 여론이 좋지 않고 또 원산지를 요구를 하면 위탁급식업체에서도 그렇게 함부로 할 순 없는 것 아닐까요?  

함부로 할 수도 없겠죠. 함부로 할 수 없는데 어쨌든 그러면 한우를 썼다 라고 하면 급식단가가 많이 올라가잖아요.

단가가 올라간다.

그렇죠. 그러면 다른 쪽으로 원가절감을 반드시 또 한다는 거죠. 그러니까 우리가 제가 지금 걱정하는 건 고등학생들이 급식을 함에 있어서 쇠고기는 지금 여론이 그래서 눈치가 보이니까 당분간 한우를 쓰자, 잠잠해질 때까지. 한우를 쓸 수 있죠.

그러면 그 외에 김치나 마늘, 다 중국산이 들어오거든요. 그것도 원래 국산으로 쓰게 돼 있어요. 계약을 할 때는. 특히나 이 마늘 같은 경우에도 갈아서 오는 마늘이 있다고요. 그러면 그건 조금 오래된 거, 좀 상한 거, 썩은 거 이런 것들도 정품이랑 같이 섞으면 전혀 모르거든요.

아무튼 지금 말씀은 업체로서는 단가압박을 받을 수밖에 없는 그런 상황이고,

네, 네.

지금 당장은 미국산 쇠고기를 안 쓴다 하더라도 향후에 어떻게 될지 모르는 것이다 라는 말씀해주셨는데 장기간 동안 미국산 쇠고기 쓰지 않는다면 또 다른 부분에서 분명히 단가를 절감하려는 그런 노력은 있을 것이다,

그렇죠.

소비자들이 이건 어떻게 받아들이실지는 잘 모르겠습니다만 요즘은 학부모들도 급식에 많이 관여하시지 않습니까?

그것도 제가 문제제기하고 싶은데 학부모위원회들이 돌면서 할 수 있는 건 시설이 잘 되어 있나, 고무장갑이나 위생장갑이나 이런 것들이 설치가 잘 되어 있나 이런 것들이지, 물건이 국산으로 들어온 건지 아닌지, 식단가에 정확히 원재료가 60%, 70%에 맞춰져 있는지, 이런 것까지는 확인을 못한다는 거죠.

그걸 확인할 수 있는 어떤 환경은 만들 수가 없을까요?  

그래서 학교 같은 경우에는 검열이 굉장히 많아요. 식약청에서 오고 교육청에서 오고 각 시청 위생과에서도 점검을 합니다. 그러면 "너네들이 식단가가 지금 3천 원인데, 60%를 맞추려면 1천 8백 원의 원가가 있어야 되는데, 그 건에 대한 거래명세표를 가지고 와라" 라고 하죠. 거래명세표를 저희가 준비를 하죠. 그러나 그건 실제 거래명세표가 아닌 거죠. 그러니까 예를 들어서 김치가 kg당 1천 5백 원이다, 그런데 중국산이니까 1천 5백 원이지 않습니까? 그런데 "이건 국산이기 때문에 2천 원이다" 라고 거래명세표를 작성을 하면 모른다는 거죠.

명세서 자체가 그러면 전혀 다른 게 들어올 수 있다, 그런 말씀이네요.

명세서 2개가 작성되는 거죠.

장부가 2개가 된다는 얘기잖아요.

거래명세표... 예, 예.

그게 실제로 겪으셨던 일입니까?

네, 네. 언제 검열 나온다더라 준비를 하잖아요. 그때 이제...

그 말씀은 사실 말씀하신 내용은 위탁급식에 대한 전반적인 문제를 다 지적해주신 그런 상황이 됐는데요. 결국 이제 크게는 핵심적으로 지적하신 부분은 단가, 경쟁입찰을 통해서 단가를 낮춰야 될 경우에 발생할 수밖에 없는 여러 가지 우려되는 상황들, 기타 유착관계, 이런 것들을 말씀을 쭉 해주셨는데

그러니까 이런 문제점들이 있으니까 이렇게 지금 이슈가 돼 있는 쇠고기 문제에 대해서도 걱정이 배가가 된다는 거죠.

예, 알겠습니다. 현장에서 어떻게 반응할지 모르겠습니다. 이 말씀에 대해서. 알겠습니다. 말씀 잘 들었습니다.

예, 감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미치겠다
    '08.7.2 6:38 PM (58.124.xxx.83)

http://miboard.miclub.com/Board.mi?cmd=view_article&boardId=1001&articleId=61...

• 2. 미치겠다
    '08.7.2 6:39 PM (58.124.xxx.83)

전 취학전 아이의 부모입니다.
    학교 다니는 아이를 둔 학부모님들의 심정이 어떠실지... 가슴이 찢어지네요.

• 3. 미치겠다
    '08.7.2 6:40 PM (58.124.xxx.83)

이래서 꼭 경제적인 걸 떠나 지켜야 하는 가치와 철학이 있는 겁니다.
    그 놈의 경쟁, 입찰, 경제적 이런 말 참 치가 떨리네요. 맹박이가 가장 좋아하는 말이죠.
    돈이 들어도, 시간이 들어도 해야 할 게 있는 겁니다.

• 4. 이그...
    '08.7.2 6:44 PM (211.197.xxx.216)

싫다.... 급식 먹이고 싶지 않겠네요.... 아.. 싫다....

• 5. 아휴~
    '08.7.2 6:48 PM (121.147.xxx.91)

자라나는 아이들에게 양질의 음식을 먹어야 함이 당연할 텐데...걱정입니다.
    왜 들여온 값싸고 질좋은 소고기 청와대와 국회의원들은 잡순다는 소식이 안들릴까요...
    미국에 아부하는것...끝까지 제대로 하시지...부시가 아~주 좋아할텐데요~

• 6. 눈물이
    '08.7.2 6:49 PM (59.3.xxx.143)

학교 선생이 앞장서서 미국소고기 괴담이다 과장된 부분이 많다 안심하고 먹어라 ㅠ_ㅠ 이러는데 어쩌란 말입니까 저는 급식 끊을려고 했는데 주변 엄마들은 저에게 유난 떤다고 하죠 선생들은 고까워 하죠 아니 우리 나라는 어찌된게 사기꾼 대통령으로 뽑아주고 독박은 각자 알아서 쓰려고 하나요?

• 7. 급식 먹이지 마세요
    '08.7.2 6:50 PM (82.225.xxx.150)

걍 도시락 싸주세요. ㅠ.ㅠ

• 8. ...
    '08.7.2 7:05 PM (125.132.xxx.27)

병원에 가시면 아토피로 의사소견서 끊을 수 있거든요. 아토피가 있어서 급식이 어렵다는데 누가 뭐라겠어요? 아토피 때문에 급식을 안하려는데 소견서 써 달라면 의사 샘께서 잘 써주십니다. 기한은 초등학교 졸업까지 계산해서 쓰셔야 합니다. 초등학교는 의사 소견서를 첨부해야 급식 끊을 수 있어요. 아토피 때문에 도시락 싸니까 샘이나 아이들도 다 이해하는 분위기구요, 아이도 먹기 싫은 급식 반찬이나 국 등등을 억지로 안먹어서 너무 좋아해요. 급식에 나오는 고깃국 보시면 비위 상하실걸요. 소기름이 둥둥 떠있는 채로 아이들에게 공급되던걸요. 광우병을 떠나서도 너무 먹이기 싫었어요.

• 9.
    '08.7.3 1:08 AM (219.255.xxx.122)

정말 말이 되는 이야기네요.
    경쟁입찰을 통해서 업체를 선정한다면
    반드시 따라올 문제에요..
    정말 걱정이네요.
    너무나 솔직히 전화제보해주신 분께 감사드려요...