82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기의 분유량이 너무 줄었습니다...

ㅠㅠ 조회수 : 210
지금 생후4개월인 여아에요
얼마전에 설사를 자꾸해서 동네 소아과에 가니 장염 초기증상 이라는 진단을 받았습니다
약처방으로는 위장약+설사약을 받았고
설사분유+일반분유를 섞어서 먹이라고 그러더군요
말한대로 약을 먹이고 분유를 섞어서 먹였더니 일단 설사는 멈췄습니다
근데 설사가 멈춘후 이틀동안 대변을 안보더니 어제 아주 힘들게
덩어리가 진 단단한 변을 봤습니다
아기는 있는 힘껏 힘을 주더니 덩어리가 진 대변이 딱 한덩어리 나오더라고요
색깔은 겨자색 이고요
그 변을 보고 아기가 변비가 생겼구나 하고 생각했어요
그렇지만 문제는 그렇게 잘 먹던 아기가 장염을 한번 앓고나니
입맛이 없어졋는지 아님 무엇이 문제인지 도통 분유를 먹을려고 하질 않습니다
하루 평균 1회 수유량이 180ml였는데 지금은 130ml먹이기도 힘듭니다
하루 총 수유량을 보면은 1000ml도 훨씬 안되게 먹고 있네요
변비 때문에 수유전에 보리차에 설탕을 약간 타서 조금씩 먹이고 있는데
많이는 안먹지만 그래도 보리차를 조금 먹고 분유를 주면은 젖병만 입에 갖다대도 자지러지게 울고 짜증을 내요
첫아이라서 그런지 모르는 것이 너무 많고 주위에서 조언을 구하고 싶어도 구할곳이 없네요
일단 월요일에 일산에 큰 병원으로 가볼꺼지만
그래도 급한 마음에 선배맘님들 께서도 이런 경험이 있으셨는지 한번 여쭤봅니다
그냥 지나치지 마시고 한마디 조언이라도 주신다면은 정말로 감사하겠습니다 꾸벅
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '07.12.8 5:03 PM (125.142.xxx.100)

혹시 너무 집에만 계셨나요
    애기 배에 가스가 찼을수도 있어요
    애들도 바람쐬고 밖에 돌아다니며 운동을 해야 소화도 잘되고 그래요..
    엄마가 편한 의자에 앉아 아기 세워안고 느긋하게 한시간이고 두시간이고
    등을 두들기듯 쓸어내리면 애가 방귀가 막 나오고 트림이 막 나오던데요
    그냥참고하세요..병원에는 월요일날 들려보시구요

• 2. 장염끝
    '07.12.8 5:19 PM (58.141.xxx.163)

아기들 장염끝, 감기끝에는 입맛이 떨어지는지 한참 안먹더군요.

변비라서 보리차에 설탕을 타서 먹이신다고 하셨는데 특별한 의사의 처방이나, 이유가 있으신가요? 굳이 설탕까지 타서 먹이실 필요는 없으실 것같은데요. 더군다나 단맛의 설탕물을 수유전에 주셔서 더 분유를 안먹으려 하는 것같기도 하고요.
    그리고 보리차도 이유식의 범위에 들어가기때문에 보리차먹은 양만큼 분유먹는 양이 줄어들 수도 있어요.

• 3. 그렇군요..
    '07.12.9 1:12 AM (219.250.xxx.158)

전 보리차만 주면은 안먹길래 조금이라도 먹이고 싶어서 설탕을 조금 넣어서 줬어요 물론 병원에서도 샘이 보리차를 주라고 하셨고요 말씀 감사합니다..^^

• 4. ...
    '07.12.9 1:23 PM (222.121.xxx.107)

얼마전 딱 우리아가 증세네요 저희아가 장염걸려서 설사분유 2통먹고 약도좀 오래먹고나았어요~~ 그뒤로 분유주니까 거부하던데요.. 한 일주일하더니.. 서서히 회복됐어요 병원가도 걍 지켜보자할뿐... 좀 지켜보라고 말씀드리고 싶네요 원래 장염한번 앓고나면 식욕부진온다고 해요...