82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

문모씨 한테 투표 해도 되는건가요?

// 조회수 : 1,046
제 소중한 한표 사표 만들고 싶은 생각 없거든요.
마음은 문 인데 사표 될까봐 이 쪽으로 기울어요.
이모모 대통령 되는 꼴은 절대 못보겠어요.
문쪽으로 가능성이 있다면 문 찍을텐데....
어쩌다가 누굴 통으로 만들겠다가 아니라 이모모 통 안만들기로 되버렸는지 쯥
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.12.8 2:46 PM (58.239.xxx.10)

아, 정말. ㅜㅜ
    저도 반 모모씨 대열에서 대안으로 선택가능한 사람 중에 당선될 수 있을 사람이 넘 궁금..ㅜㅜ
    아직 선거 열흘 더 남았는데 민심을 어떻게 모아봐요..흑흑

• 2. ..
    '07.12.8 2:56 PM (125.177.xxx.5)

그렇게 막연하게 생각만 하시지 마시고 딱 한번만 sbs후보 검증 토론회 검색해 보세요.
    그걸 본 후에도 신뢰가 가지 않는다면 그땐 어쩔 수 없는거구요..
    저 사실 문국현이냐 이회창이냐를 두고 많이 고민하던 사람이었거든요.
    그런데 그런 토론회 5분이상 못보고 다른데 돌려 버리던 제가 그걸 보고 뻑이 갔습니다.^^
    이런댓글 절대로 달지 않던제가 댓글도 달구요.

21세기 대한민국이 나아가야 할 방향..국가모델..
    다른 사람이 이야기 햇다면 뜬구름 잡는다며 무시 했을텐데...
    그당시 밴쳐기업에 불과하던 유한 킴벌리를 세계무대에 올려놓고..아시아의 사장으로 아쉬움없이 살아도 될 그가...우리나라 경제 성장의 발목을 잡고있는 후진적인 정치세계에 도전장을 냈습니다.
    정말 가슴이 벅차오르더라구요.
    내가 이분을 정말 몰라봤구나....
    검증검증 하는데 이명박이는 뭐 검증 된거있나요?
    전 그 사람을 평가하기 위해서는 그 가 살아온 과거를 돌아보면 그 미래가 보인다고 생각하는 사람입니다.
    그를 비난할 사람들..일단 90분 꼬박앉아서 봐주세요...
    그후에 다시 이야기 하자구요.

• 3.
    '07.12.8 3:04 PM (58.239.xxx.10)

문 후보가 젤 맘에 들어도(표현이 좀 이상한가 -.-)
    그게 사표가 될까봐 망설이는 사람들이 넘 많은 듯

그런 사람들이 다 힘을 모아야할텐데..그죠.
    저 오늘 맘 굳혔어요.
    기호 6번

• 4. 생각보다
    '07.12.8 3:15 PM (211.179.xxx.182)

6번 문국현 지지 많아요.
    사표 안될 수 있어요.
    뚜껑 열어 봐야 알죠.

6번 찍겠어요.

• 5. 선거는
    '07.12.8 3:18 PM (121.128.xxx.124)

비록 내한표가 사표가 될지언정 내가 원하는 사람에게 투표하는것이 올바른 주권행사겠지요
    내가 찍은사람이 당선되지 않는다고...될것같은 사람에게 찍는다면 그게 무슨 선거겠습니까??
    그렇담 선거를 할필요가 없겠지요...여론조사만으로 될것같은 사람을 대통령으로 만들면되게요

내가던진 소중한 한표한표가 모여서 당선자가 결정되는겁니다.
    소신껏 찍읍시다.
    설사 사표되면 어떻습니까?..내가 아니라고 생각한 사람을찍는것보다는 낫지 않을까요?

• 6. 저도
    '07.12.8 3:18 PM (125.142.xxx.100)

저도 흠님같은 이유로 망설이고 있었는데
    밑에 보니 한겨레 설문조사에서 문국현씨 지지율이 66%더군요
    그거보고 문국현씨로 다시 마음이 굳어지려하고있어요

• 7. 저두요
    '07.12.8 3:21 PM (123.254.xxx.28)

문국현으로 맘 굳혔어요. 오늘요.
    사표가 되더라도 제 마음에 신뢰가 가는 후보에게 투표하고 싶어요.

• 8. ..
    '07.12.8 3:21 PM (221.142.xxx.60)

지금 이상황에서 될사람은 이모씨밖에 없죠
    이상황에선 누구에게 던지던 사푭니다 (여론조사결과로만본다면)
    하지만 그 사람이 확실해서 찍는다면 그런사람들이 모인다면 내표도 사표가 안될수 잇어요 만의하나 사표가 되더라도 될것같은사람보다는 되어야하는사람에게 찍어야한다고 생각해요
    저도 에스비에스 대선토론보고 맘굳혔어요

• 9. goosle
    '07.12.8 3:42 PM (211.219.xxx.14)

비록 내한표가 사표가 될지언정 내가 원하는 사람에게 투표하는것이 올바른 주권행사겠지요 2

친한 친구가 여론조사 비리를 얘기해 주는데 완전 입이 딱 벌어지더라구요.
    이명박씨 지지한다고 응답한 사람한테는 계속 전화가 온답니다. data mining이죠.
    어떤 여론조사는 기호 3번까지 응답이 없으면 그쪽에서 끊어버리는 경우도 있다고 해요.

여론조사 발표할 때 응답률도 함께 강조해야 한다고 생각해요.
    여론조사 기관과 언론매체에서 그렇게 조작을 해 대니 원글님처럼 사표가 될까 두려워 하는 사람들이 생기는겁니다.

사표가 되는게 왜 싫을까요? 저는 그게 궁금해요.
    그러다가 우리 나라 사람들이 객관식 문제에 너무 익숙해서 그럴지도 모른다는 생각이 들었네요.
    다시 말하면 대통령 될 사람을 '맞추고'싶은거죠.
    그러나 그건 진정한 주권 행사가 아닌 것 같습니다.
    내 표가 사표가 되는 것을 두려워 하지 말고, 내 신념을 기표해야 하는 것이 맞다고 생각해요.

• 10. 저도
    '07.12.8 3:48 PM (221.159.xxx.189)

그냥 존경하는 문후보님 찍으렵니다.혹 이명박씨가 된다 해두 민심은 알아야 할것 같네요.

• 11. 우리
    '07.12.8 4:03 PM (60.20.xxx.106)

아이들의 미래가 달렸어요,
    문후보님께 맡기고 싶습니다.

• 12. 저도..
    '07.12.8 4:06 PM (59.12.xxx.198)

6번 굳혔네요,, 여론조사의 함정도 있는것같고,, 사표되더라도 꼭 찍어야 겠다는 생각이 듭니다

• 13.
    '07.12.8 4:58 PM (59.23.xxx.13)

사표가 된다해도 자신의 소신대로 표는 던져야하지 않을까요?
    저는 그 걸 사표라 하지 않겠어요.

• 14. ..
    '07.12.8 5:30 PM (221.140.xxx.72)

사표라고 생각하지 않습니다, 그 분을 지지하는 세력의 힘을 보여주는 거죠.
    너무 싫은데 될 것 같은 후보에게 표를 던질 순 없잖겠습니까?

• 15. .
    '07.12.8 6:19 PM (218.237.xxx.42)

혹시 의외의 결과가 나오지 않을까요?
    저는 그거 믿고 문씨 아저씨 찍어요. ^^

• 16. 고작
    '07.12.8 6:23 PM (121.168.xxx.149)

1000명중에 17.5% 답변율이더군요.
    방송산 신문사가 거의 20% 넘는거 거의 못봤어요.
    모처럼 시내에 나갔더니 mb 선거운동 멘트중에 7%
    경제성장률에 4만달러 나가게 하거라고 하는데
    5년안에 그거 다할려면 얼마나 그후대에 부작용이
    있을까요?

진정한 경제대통령은 부작용없이 양극화를
    서서히 줄여 나가는게 해법이라고 봐요.

• 17. 6번
    '07.12.8 8:48 PM (211.186.xxx.156)

꼭 찍을랍니다
    여론조사 완전 위장입니다,,이것마저도..

• 18. 미투...
    '07.12.9 11:17 AM (125.142.xxx.134)

비록 내한표가 사표가 될지언정 내가 원하는 사람에게 투표하는것이 올바른 주권행사겠지요 3

사표라고 생각하지 않습니다, 그 분을 지지하는 세력의 힘을 보여주는 거죠. 2

정말 의외의 결과가 나올것같지 않습니까?

• 19. ..
    '07.12.9 2:02 PM (210.222.xxx.58)

사표되더라도 힘을 실어줘야죠.
    찍고 싶은분 꼭 찍으세요.
    안되더라도 다음을 기약해야죠.