82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

종신보험 다들 유지하시나요?

종신보험 조회수 : 1,621
부득이하게 종신을 들게 되었는데 몇년전 종신열풍이 들어서  다들  많이 들었잖아요.
지금은 별로 안드는거 같은데 가입하면 20년이상 내야하니 많이 부담뵈네요..

오래전에드신분들 다들유지하시나요? 나이도 많아 거의 60세되야 끝나겠네요.
해약하면 엄청손해잖아요?
정말 만약을 위한거라 젊어서 사망해 남은 가족을 위해 쓰이는거 아님 60세만 지나도 그돈 적금한거랑
별 차이가 없을것같구요..

오래살아오신분들 종신보험어떻게 생각하는지 좀 알려주세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.12.7 3:59 PM (211.186.xxx.78)

오래 살지는 않았지만,,
    울 부부 노후준비하고 그러면 애들한테 줄 것이 없을 것 같아서..
    그냥 나중에 상치르는데라도 쓰라고 유지하고 있어요..
    남편 한테도..이거는 절대로 애들 줄꺼니까 무슨일이 있어도 깨지말자고.
    혹시 남편이 먼저 죽으면 애들 결혼자금으로라도 보태야죠..

• 2. ..
    '07.12.7 4:01 PM (218.150.xxx.151)

몇년넣었었는데 상황이 안좋아져서 부부둘다 해약했어요.
    저도 벌기는 하니까 만일 남편 무슨일 생기면 입에 풀칠은 할수있을거같아서요...

그런데 상황이 되시면 그냥 두세요.
    해약하니 좀 아깝기는 하더라구요.

• 3. ^^
    '07.12.7 4:17 PM (125.242.xxx.10)

전..
    젊은 사람이구요~
    보험가입하려고 엄청 고민하고 있는 사람중에 하나입니다만.. ^^

많이 부담되시면 하루라도 빨리 해약하시구요~
    그게 훨 이득이더라구요~
    아니면 계약조건을 좀 낮추셔서 부담을 줄이셔요~ ^^

저도,,,
    남편 종신들었는지 반년인데...
    고민에 고민중입니다만... ^^;;
    계약조건을 좀 낮출까 조민중입니다~ ^^

• 4. 저희
    '07.12.7 4:21 PM (124.50.xxx.177)

오빠가 푸르덴셜에 다니거든요.

저희 오빠는 여러가지 보험 권하지 않더라구요.

종신보험 들고 거기에 특약 넣을거 넣고..

나머지는 적금을 들라고 하더군요.

그래서 저는 종신보험만 하나 들고 나머지는 적금으로 노후(?)를 준비합니다.

• 5. 종신보험
    '07.12.7 4:41 PM (125.189.xxx.68)

우와!! 여기들어온지 얼마 안됬는데 정말 답글 빠르군요.고맙습니다..

• 6.
    '07.12.7 4:48 PM (125.137.xxx.66)

저번달에 결혼했구 이번달에 종신가입했어요. 변액으로...
    둘다 암보험이 전혀없어서 특약넣고... 이래저래 꽤 계약했는데..
    맘은편하네요 일단..ㅎㅎ 어차피 아프면 돈나올꺼고.. 65세부터 연금으로 받을수있데구..
    일종의 펀드라서 수익이 괜찮으면 원금보다 훨많더라구요...
    그래서 내 노후의 마지막보루겸 아플때 대비겸... 들었어요.

• 7. 푸르덴셜
    '07.12.7 5:02 PM (210.111.xxx.34)

저두 푸른덴셜종신 들었어요
    그동안 여기저기 들다가 깨고 했는데
    종신하나쯤 있어야겠다 싶어서요 상황이 많이 나쁜편 아니시면 계속유지하신느게 좋을꺼 같아요
    종신하나랑 화재하나들면 왠만한거 다 보장되니깐 맘편해지더라구요

• 8. 고민
    '07.12.7 5:11 PM (211.253.xxx.56)

저도 고민하고 있었는데 60넘어 연금으로 돌리라고 하네요..

• 9. @@
    '07.12.7 5:29 PM (218.54.xxx.210)

저도 결혼하면서 들었고 이제 5년 되어가는데요.
    사실 금액만 보면 마음이 살짝 흔들리지만,,,,60이후에 연금으로 돌릴수도 있으니깐 노후용으로 그냥 둡니다.
    그냥 생각 안하고 삽니다....

• 10. 제가알기로..
    '07.12.7 5:47 PM (218.48.xxx.127)

종신은 연금전환은 가능하나 그 금액환산이 해약금액을 가지고 연금전환 가능한것으로 알고있어요. 아닌가요?

• 11. mina2004
    '07.12.12 2:52 AM (121.134.xxx.245)

종신보험은 가장(가족의 주수입원) 유고시 남은 가족들에게 닥치는 금전적인 어려움에 대한 대비, 상속수단, 상속세 재원, 노후자금 등으로 활용할 수 있습니다.

(정액)종신보험의 경우 금액은 정해져있고 변액종신의 경우에는 투자이익에 따라 물가상승률을 뛰어넘을 수 있습니다. 예를 들어 지금의 1억은 큰 돈이지만 20년 혹은 그 이후의 1억의 가치는 지금보다 훨씬 못하겠지요.

종신보험을 연금재원으로 활용하실 생각이시라면 연금지급액을 산출해보시기 바랍니다.
    (해약환급금을 연금으로 전환하여 활용하실 수 있습니다. 이 부분은 약관에 좀 더 상세히 나와있습니다.)
    그리고 연금은 말 그대로 1년에 한 번 지급되는 금액을 말합니다. 다만 편의에 의해 1개월, 3개월, 6개월 등의 단위로 쪼개어 지급할 수 있습니다.

그리고 종신보험의 납입이 부담스러우실 경우 정기보험(보험료가 더 저렴하죠)으로 전환이 가능하신지도 알아보세요.

요즘에는 최소한(각각의 상황에 따라 다르겠죠)의 종신보험 + 자녀 교육비가 한창 들어갈 시기를 정기특약으로 설계해서 보험료를 최소화하고 연금재원을 늘리는 추세입니다.
    꼭 연금으로의 용도 뿐 아니라 다양한 목돈 마련의 목적으로 VUL을 활용하고 있습니다.

다들 알고 계신 내용을 장황하게 설명한 것이 아닌가 싶기도 하지만 혹시라도 도움이 되실까 싶어 글 남깁니다.
    더 궁금하신 사항은 mina2004@paran.com으로 문의하시면 자세히 알려드리겠습니다.