82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

슬로우쿠커로 뭐해 드세요.

궁금이 조회수 : 2,002
슬로우쿠커를 하나 얻었어요.  메뉴얼도 없고 해서요. 뭘 해먹으며 좋을까요. 고수님들 알려주세요.^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.18 9:58 PM (221.159.xxx.66)

"전복죽

전복(껍질채)(or청소라를 사용하기도 함) 300g,
    쌀(불리지 않아도 된다) 1과 1/2c, 참기름 2t, 물 8c, 소금 1t

1,전복을 고운 솔로 깨끗이 문질러 씻는다.
    살을 떼어내서 얇게 저며낸다.
    2,쿡커에 모든 재료를 넣고 low에 6~8시간 이상둔다.
    3,식성에 따라 간을 더해도 좋다.
    *중간에 다진 당근,호박 등 야채를 놓어도 좋다.

"죽

쌀(불리지 않아도 됨) 1c, 물 5~6c, 국간장(or소금), 참기름 1t

1,쿡커에 위의 재료들을 넣고 (low & 1단 스위치)그대로 둔다.
    저녁에 시작했으면 아침에 먹어도 좋고, 아침에 시작했으면
    저녁에 먹어도 좋다.
    2,미음으로 먹거나, 더 부드럽게 먹고 싶을 경우 반드시 끊는
    물을 더 부어서 농도를 맞추면 된다.

• 2. 고수는 아니지만
    '07.1.18 9:59 PM (219.253.xxx.228)

식혜.
    고구마쪄먹기(3시간)촉촉한게 제 입맛엔 딱..
    대추차(6시간)
    상황버섯우리기(12시간, 3탕까지)
    이정도가 저희집에서 가장 많이 쓰이는 용도입니다.
    10월부터4월까지는 거의 매일 쓰고 있습니다. 정말 저의 우등도우미입니다.^^*

• 3. ..
    '07.1.18 10:02 PM (221.159.xxx.66)

"식혜

멥쌀 2c,엿기름가루 2c,물 2c,생강 20g,설탕 2c,잣 1t

1,멥쌀은 깨끗이 씻어서 3시간 이상 충분히 불린다.
    찜통에 젖은 행주를 깔고 쪄낸다.
    2,엿기름가루는 미지근한 물에 풀어서 웃물이 맑아질 때까지
    3시간 정도 둔다.
    3,물에 불은 엿기름의 웃물을 가만히 따르고 남은 찌꺼기는
    버린다.
    4,쿡커에 뜨거운 찐쌀을 담고 엿기름물을 부어 고루 저어준다.
    low에 4~5시간 정도 두면 밥알이 삭아서 떠오르기 시작한다.
    5,밥알을 망으로 건져내 냉수에 말끔이 헹구어 둔다.
    여기에 설탕과 생강을 넣고 high에 1/2~1시간 더 둔다.
    6,차게 식혀서 그릇에 담아 낼 때,따로 건져 놓은 밥알과 잣을
    서너알씩 띄운다.

"수정과

생강 50g, 통계피 30g, 물 12c, 설탕 1 1/2c
    고명: 곶감 20개, 잣 1t

1,생강의 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
    2,쿡커에 생강,계피,물을 넣고 low에 4시간 둔다.
    3.차게 식혀서 수정과 먹기전 3시간 전에 다려 놓은 국물에
    곶감을 넣어 부드러워지면 화채그릇에 담고 잣을 서너알씩
    띄워낸다

• 4. ..
    '07.1.18 10:09 PM (221.159.xxx.66)

(요구르트 만드는 방법)
    우유 1000에 요구르트 한병 (모사의 불가**제품이 좋음)을 섞어서 유리로 만든 용기에 담는다. 이때 작은 용기에 따로 담아도 좋고, 큰 용기에 한꺼번에 담아도 좋다.

용기를 슬로우쿠커에 넣는다.(랩이나 유리뚜껑으로 덮는다. 환경호르몬을 걱정하지 않으신다면, 다른 프라스틱 밀폐용기를 사용해도 무관하다)

슬로우쿠커를 보온으로 하여 작은용기일 경우 4시간... 큰용기일경우 4-8시간 정도 둔다.

냉장고에 넣어서 차게해서 떠서 먹는다.

• 5. ..
    '07.1.18 10:16 PM (221.159.xxx.66)

<물없이 계란 삶기>

1.깨끗하게 씻어 물없는 상태의 슬로우쿠커에 놓고 고온가열한다.
    2.4~6시간정도 후면 맥반석에 구운 것처럼 쫄긴한 맛의 계란이 된다.(무리하게 계란의 양을 많이 잡지않도록 한다)

• 6. 궁금이
    '07.1.18 10:25 PM (121.134.xxx.150)

고수님들의 빠른 답변 감사 감사드립니다.^^

• 7. 삼계탕이요
    '07.1.18 10:31 PM (218.39.xxx.179)

닭 넣고 인삼, 마늘 넣고 양파 넣고 8시간정도 익히면 딱 좋아요. 나중에 소금간해서 먹어요. 찹쌀 넣어서 해도 괜찮아요.

• 8. 댓글
    '07.1.18 10:43 PM (121.155.xxx.98)

가습기로 쓰면좋아요

• 9. 궁금이
    '07.1.18 10:51 PM (121.134.xxx.150)

혹 그렇게 오랜시간 켜 놓으면 전기값 걱정 안해도 될까요?

• 10. 거품
    '07.1.19 12:00 AM (211.49.xxx.102)

저역시..수정과..상황버섯차..대추차..고구마..등등~

• 11. 쿠킹걸
    '07.1.19 12:50 AM (221.140.xxx.209)

홍삼 달여 먹어요. 홍삼 3부리 넣고 물 부어서 하루 두면 홍삼액 나오고요. 이틀째눈 재탕하면 되요.
    스튜를 해먹어도 짱입니다..

• 12. 전기요금
    '07.1.19 8:51 AM (202.30.xxx.28)

많이 나온답니다