82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[원전] 후쿠시마 원전 수소폭발 성격(?)

.. 조회수 : 1,318
첫번째 영상은 25일 방송된 버스비교수와의 대화영상입니다
------------------------------------------------------
사회자 : ​​금세기 최악의 사고가 되어버린 후쿠시마원전 사고에 대해 버스비 교수, 방문 해 주셔서 감사합니다. 우선, 미디어매체에서 크게 논의 되지 않았던 사항인데, 후쿠시마에서 일어난 폭발 하나가 사실 수소 폭발이 아니라 원자로 하나로의 핵 반응 때문이라는 것이 있습니다. 만약 그것이 진실이었다고하면, 설마 도쿄 전력은 그런 중대한 사고를 은폐하거나 그러지 않을까요?

버스비 교수 : 나는 도쿄 전력이 그것을 은폐한다는 것은있을 수 있다고 생각합니다. 원자력 산업은 한입으로 두말를 하거나 은폐하는 것은 역사적으로 항상 계속되고있는 것입니다. 언제나 그들은 정보를 자신들의 편리한대로 바꾸어 버립니다. 나는 아마 핵 폭발이 있었다고 생각하지만, 그것은 원자로 용기가 아닌 사용이 끝난 폐연료 탱크 폭발이라고 생각합니다. 플루토늄과 MOX 연료가 들어있는 탱크 네요. 그 대단한 연기를 품어올리는 폭발을 비디오로 본 사람은 아무도 그것이 수소 폭발이 될 수 없다고 생각했을 것입니다.

사회자 : ​​수소 폭발이 아니라 핵 폭발했다고하면, 그것은 어떤 의미를 갖는가?

버스비 교수 : 별도로 무언가 바뀌는 것은 아니지만, 문제가되는것은, 폭발 때 거대한 방사성 연료(?)가 증발하여 확산되었다는 것입니다. 그러니까, 그 주위는 매우 높은 방사능 오염물질이 비산(?)되어있을 것입니다. 그리고는 붕괴하고 있어요. 그리고 아직도 균열 문제가 있네요. 어쩌면 용기 자체에 균열이있는지도 모릅니다. 하루에 100 테라베크렐 (?)의 방사성 물질이 방출되고있는 것입니다. 이것은 정말 심각한 문제입니다. 체르노빌도 핵 폭발 이었지만, 몇 주 전에 베를린에서 발표된 것이지만, 측정된 핵종(방사성동위원소) (isotope)의 질 콜로이드 값을 보면, 이것이 수소 폭발이 아니라 핵 폭발이었다는것을 알 수 있습니다.

사회 : 많은 사람들이 체르노빌와 후쿠시마와는  비교할 수 없다고합니다. 그 중에 당신은 계속 후쿠시마가 체르노빌보다 더 나쁜 상황이된다고했습니다. 지금도 같은 견해를 가지고 있습니까?

버스비 교수 : 네, 그렇습니다. 아주 나쁜 상황이 될 가능성이 있다고 생각합니다. 그 이유는 체르노빌에 비해 후쿠시마 제일원전은 현재 제어(통제)되고있지 않다는것입니다. 소련은 가능한 한 빠른 행동으로 제어하기 위해 노력했습니다. 일본은 상당히 편안(?)하게 대응을하고 있다고 말하지 않을 수 없습니다. 먼저 피난 권고가 느슨하다. 아직도 많은 사람들이 대피해야 할 장소에 남아 있고, 내 의견은 최소 60km에서 70km의 범위에서 대피를 권고를 해야 한다고 생각합니다. 70km 지점에서 고농도 방사능을 측정하는 것입니다. 그 양은 체르노빌의 피난 지역 수치보다 높습니다. 도쿄나 그 남부 지역에서도 높은 방사능이 검출되고 있기 때문에 체르노빌에 비해 너무 많은 사람들이 위험에 노출되어있는 것입니다. 체르노빌 때는 바람이 북쪽으로 향했기때문에 수도인 키예프에 방사능 오염물질이 퍼지지는 않았습니다. 이를테면 영향을받는 사람의 수가 전혀 다르다는 것입니다. 베를린 (국제 컨퍼런스)에서 발표한 ECRR 위험 모델을 사용한 계산 방식에 의하면, 체르노빌 사고로 인해 암에 걸린 사람의 수는 140 만명이었습니다. 우리는 거의 같은 수의 사람들이 후쿠시마 제일원전 건으로 암이 발병할 것이라고보고 있습니다.

사회자 : ​​몇 개의 미디어매체에서는 '장기적인 건강 피해는 아직 모른다, 그러나 일반적으로 인간에 대한 위험은 낮은 것으로보고있다. ''후쿠시마는 최우선으로 방사능 오염으로 인한 건강 피해는 확인되지 않았ㄷ다. '라고하는 것을 듣습니다. 이것은 아직 이런 판단을하기에는시기 상조라는 것인지, 아니면 당신이 과민 반응하고있는 것 같다고 말하는 사람도 있는데...

버스비 교수 :시기 상조라는 것은 없습니다. 체르노빌에 관해서 말하면, 역학적으로 암 발병률의 증가 등 다양한 연구가 이루어지고 있습니다. 역사를 무시하는 사람들이 그것을 반복하기 때문입니다. 이런 이야기를 가볍게보는 것은 대부분이 원자력 산업의 이해당사자입니다. 거액의 이권이 얽혀 있으니까.

사회자 : ​​일본 정부는 9 개월 만에 사태를 수습 수 있다고하고 있지요. 냉각시켜 방사능 누출을 중지한다. 당신은 그것이 가능하다고 생각하십니까?

버스비 교수 : 죄송합니다. 이어폰에 문제가있는 것 같다.

사회자 : ​​일본 정부가 특별한 덮개(쉘터)를 쒸우고, 냉각을 성공시키고, 방사능 누출을 중지하는 등 9 개월 로드맵을 제시 했는데, 당신은 그것이 실현가능한것이라고생각하는지?

버스비 교수 : 아마도 무리 겠지요. 그 덮개(쉘터)를 쒸우더라도 지하에서 방사성 물질이 누출 해수에 흘러 들어가고, 누출된 오염물질이  원자로의 콘크리트를 땜방한다친들 봉쇄 (석관) 할 수 없습니다.

사회자 : ​​마지막으로, 바닷물에 누출되는것에 대해서 체르노빌은 육지에있고  후쿠시마 제일원전은 바다에 접해있다. 이것은 오염이 일본을 떠나 광범위하게 확산이라는 관점에서 어떤 의미를 갖는 것일까요?

버스비 교수 : 벌써 미국에서 방사성 물질이 검출되고 있어요. 우라늄도 플루토늄도 하와이와 마리 아나 제도의 에어 필터에서 오
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.4.29 8:55 PM (119.192.xxx.164)

첫번째 대담영상..
    http://www.youtube.com/watch?v=x-3Kf4JakWI
    두번째는 1호기와 3호기 폭발 비교 및 다른 핵폭발과 비교영상인듯.
    http://www.youtube.com/watch?v=1Q3ljfLvHww&feature=related

• 2. 7등급 원전사고
    '11.4.29 8:58 PM (175.116.xxx.62)

글 감사합니다. 자꾸 잊네요.
    해양오염이 심각한것 같아요. 앞으로 몇년동안 해산물을 먹지 못할지 모르지만, 그 와중에서 맛있게 먹는 사람들 때문에 많이 속상하겠죠. 그래도 가족 건강을 위해서 주부의 정보력을 포기할 수 없죠..^^

• 3. 매뉴얼
    '11.4.29 9:05 PM (220.76.xxx.86)

감사합니다..혹시 펌 해도 될까요?

• 4. 긴수염도사
    '11.4.29 9:41 PM (76.70.xxx.162)

원글님, 수고하셨습니다 그리고 감사합니다.

영어를 이해하는 것은 쉬워도 번역하는 것은 굉장히 어려운 법이고
    더구나 뉴스를 보고 이렇게 잘 번역한다는 것은 무척 어려운 일입니다.

원글님은 영어 특급 고수이십니다. 존경합니다.

• 5. 환한세상
    '11.4.29 11:12 PM (125.130.xxx.193)

감사합니다. 아는만큼 보인다고...이렇게 알려주시는 분들이 있어서 장님은 면하고있네요.
    계속 부탁드린다면 실례일까요?

다시한번 너무너무 감사드립니다.

• 6. 잘 읽었습니다.
    '11.4.29 11:13 PM (180.66.xxx.55)

정말 감사합니다. 꾸벅!

• 7. 너무
    '11.4.29 11:48 PM (121.136.xxx.238)

감사하다는 인사를 드릴려고 로그인 했습니다..정말 감사 합니다.

• 8. 너무 너무
    '11.4.30 12:26 AM (121.129.xxx.194)

감사 드립니다...다른곳에서 당체 알아들을수 없어서 주위에 번역 부탁했더니 바쁘다고 걍 흐지부지^^;;; 여기서 이렇게 잘 볼수 있게 해주셔서 정말 감사 드려요^^*......복 받으 실거여요~~

• 9. 마지막하늘
    '11.4.30 2:39 AM (118.217.xxx.12)

잘 봤습니다. 감사.

• 10. .
    '11.4.30 3:37 AM (119.66.xxx.12)

감사합니다. 부디 많은 분들이 이 글을 읽으시고 경각심을 다시 가졌으면 좋겠어요, 그리고
    우리나라가 지금 상황에서 어떻게 지혜롭게 많은 사람들이 피폭을 덜 당할지 여러 의견이 나왔으면 좋겠네요. 핵폭발이라면 당장 우리나라에 닥쳐 올 문제가 무엇인지 궁금합니다.
    이미 피폭에 접어든건지. 왜 비에서는 방사능물질이 불검출로 나오는지..(제대로 측정이 안되고 있다고 하는데요) 언론과 정부에 대한 기대는 애시당초 없지만 우리나라 시민단체는 도대체 무엇을 하고 있는지...

• 11. 청산 avec공자비
    '11.4.30 11:28 AM (123.99.xxx.182)

최근에 방사능소식이 안올라와서 조금 답답했었어요..충분히 경각심 가져야죠..^^
    다시 소식 올려주셔서 감사해요^^