82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

색갈있는 옷 얼룩제거방법.... ㅜ.ㅜ

미팀 조회수 : 3,271

아시는 분 계실까요?

아이가 아파서 급하게 옷입히고 응급실가는 도중에 그 전에 갈아먹인 포도쥬스를 갑자기 분수토를 하는 바람에,

아이옷, 제옷, 남편 옷까지 전부 포도즙 물이 들었다는.. ㅜ.ㅜ

벌써 손빨래 세탁,, 몇번을 했는데 안지워져요..

혹시 아시는 분 ,, 계실까요? ㅜ.ㅜ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.16 5:26 PM (220.73.xxx.63)

포도즙 얼룩이면 그냥 버리셔야 할 거에요.

그나마 물을 안묻힌 상태라면
    주방세제로 여러번 비비면 어느 정도 지워질텐데.

물을 묻혀 버리면 얼룩이 완전히 고정 되더라구요.

• 2. 원글
    '15.11.16 5:30 PM (211.253.xxx.159)

정말요? ㅠㅠ
    방법이 없는건가요?

정말 아끼는 옷들인데,, 퇴근하고 걸어놨다가 급한 마음에 바로 보여서 입은건데 ..
    내가 미쳤지.. 힝

• 3. ...
    '15.11.16 5:33 PM (220.73.xxx.63)

혹시 몰라 인터넷 찾아보니
    과탄산을 사용해서 지우는 방법도 있네요.
    저는 사용 안해본 방법이지만 한번 해보세요.

• 4. ..
    '15.11.16 5:36 PM (114.204.xxx.212)

과탄산 진하게 따뜻한게 풀어 담가보세요
    포도얼룩은 바로 주방세제로 하면 좀 지워지긴하는데...어려워요

• 5. 예전에
    '15.11.16 5:53 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

포도즙도 사라진다며 광고한 세제있었는데 기억이 안나네요.
    그래서 써보니 포조즙은 완전 지워지더라구요.
    근데 포도즙도 지워지는게 아니라 포도즙만 지워지네 이러면서 웃었던 기억이 있는데 세제 이름이 기억이 안나네요.
    지금 검색해보니 이런 방법도 있나본데 밑져야 본전이니 따라해 보세요
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=makedshop&logNo=220129293457

근데 제가 하는 방법은 옥시크린 보라색포장 컬러프로젝트라는 세제 있거든요.
    그거 원단 색은 그대로 얼룩은 잘 지워지더라구요,
    빨래비누로 얼룩 적셔서 막 문지른다음에 그 가루를 촉촉하게 해서 마구 비벼요
    그럼 떡칠이 되는데 그러고 반나절이든 두면 어지간한 얼룩은 옷 색 안변하면서 다 지워지더라구요.

• 6. 예전에
    '15.11.16 5:54 PM (211.202.xxx.240)

포도즙도 사라진다며 광고한 세제있었는데 기억이 안나네요.
    그래서 써보니 포도즙은 완전 지워지더라구요.
    근데 포도즙도 지워지는게 아니라 포도즙만 지워지네 이러면서 웃었던 기억이 있는데 세제 이름이 기억이 안나네요.
    지금 검색해보니 이런 방법도 있나본데 밑져야 본전이니 따라해 보세요
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=makedshop&logNo=220129293457

근데 제가 하는 얼룩 방법은 옥시크린 보라색포장 컬러프로젝트라는 세제 있거든요.
    그거 원단 색은 그대로 얼룩은 잘 지워지더라구요,
    빨래비누로 얼룩 적셔서 막 문지른다음에 그 가루를 촉촉하게 해서 마구 비벼요
    그럼 떡칠이 되는데 그러고 반나절이든 두면 어지간한 얼룩은 그게 뭐든 옷 색 안변하면서 다 지워지더라구요.

• 7. 원글
    '15.11.16 5:57 PM (211.253.xxx.159)

아 다들 답글 감사드려요..
    오늘 해보고 후기 올려볼께요...

• 8. 예전에
    '15.11.16 6:10 PM (120.17.xxx.40)

아끼던 비싼하얀셔츠에
    와인쏟은거
    세탁소에서 지워주더라고요
    아끼는옷이면 세탁소에 물어보셔요~

• 9. 한번
    '15.11.16 6:17 PM (59.8.xxx.154)

약국에서 과산화수소 몇병 사서 따뜻한 물에 타서 하루 이틀 담궈보세요.
    오래된 핏자국부터 김치국물까지 싹 없어졌어요.
    경험상 색깔옷 가능하고 다만 울, 실크 같은 약한 섬유는 미리 테스트 혹은 고려해보셔요.

• 10. 경험..
    '15.11.16 7:07 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

예전에 달인에 나왔던 세탁소 사장님 비법을 알고 나서
    많이 유용하게 사용하고 있어요.

양파를 강판에 갈아서 주방세제를 섞어서 바릅니다.
    좀 빡빡하게 만들어 발라서 손으로 쓱쓱 비볐어요.
    잠시 놔뒀다 세탁기에 돌려서 빨았는데 싹 없어지던데요.

포도주스는 아니고 식당에서 기름기 있는 거 먹었고
    급해서 물로 닦아서 왔고
    그걸 모르고 세탁 한번 하고 봤더니 얼룩이 있어서
    양파즙에 비볐어요.

그랬는데도 싹 없어지던데요
    ]

• 11. 기름 얼룩
    '15.11.16 8:14 PM (115.22.xxx.197)

기름 얼룩은 세탁소에 여러 번 맡겨도 소용이 없던데요.
    그래서 혹시나 하고 주방세제로 살짝 부분 세탁했는데...
    주방세제가 은근히 기름 얼룩이 잘 빠져요.
    그 다음부터는 주방세제로 우선 해보는데...
    포도즙은 모르겠어요....

• 12. ㅇㅋ
    '15.11.17 12:04 AM (121.131.xxx.68)

얼룩제거ㅡ귀한 팁 얻어갑니다. 감사!