82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영할때 발차기랑 물에 뜨는거랑 관계있나요?

Dd 조회수 : 2,765
완전 수영초보인데 자꾸 가라앉아서요.
발차기 세게 하면 뜰까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '15.10.26 8:48 PM (218.235.xxx.111)

더 가라앉을지도...

그게 수영초기엔 가라앉아서 난리고
    몇달 다니면...물속에 가라앉은 물건 집으려고
    내려가려고 해도...안내려가고...맘대로 안되던데요

ㅋㅋ
    이젠 수영 배운지 오래돼서...다시 가라앉아요 ㅋㅋ

좀만 지나면 가라앉지 않을거에요...이유는 모르겠구요

• 2. dd
    '15.10.26 8:50 PM (1.177.xxx.57)

초보때 가라앉는건 몸에 힘을 줘서 그렇고요. 거기다 힘줘서 발차기까지 하면 더 가라앉아요. 몸에 힘을 빼셔야 해요. 사실 초보땐 힘을 빼는 것도 힘들더라구요. 근데 의식적으로 노력하다보면 어느순간 돼요. 시간이 필요할 뿐.. 나중엔 물에 가라앉는게 더 힘들다는 거 알게 될거에요 ㅋㅋ

• 3. 몸에힘을 빼야
    '15.10.26 8:51 PM (211.246.xxx.207)

몸에 힘을 빼야 떠요
    근데 그게 쉽지 않죠
    수영을 좀 더 하시면 괜찮아질겁니다..
    수영은 기술이기도 하지만 물을 잘 타면 쉬워요..

• 4. 무조건
    '15.10.26 8:56 PM (14.52.xxx.6)

머리를 물 속에 넣으심 저절로 뜹니다. 초보자는 물이 무서워 자꾸 물 위로 머릴 내밀어요. 호흡이 쉽지 않아서. 그냥 빠지겠다 심정으로 머리를 넣으면 뜨고 외려 몸이 가벼워집니다~몸 전체에 힘이 들어가지 않게 하려면 훨씬 더 연습을 해야 하고요.

• 5. 긴장
    '15.10.26 9:04 PM (112.167.xxx.141)

긴장해서 그래요..
    팔젓기, 숨쉬기, 발차기 다 해야 하는데 꼭 물속에 가라앉을 거 같고...ㅎㅎ
    그냥 가라앉아도 똑바로 서면 되니까
    몸이 푹 잠겨도 긴장하지 말고
    방바닥에서 딩굴거린다... 하는 생각으로 물 위에 누워보세요..
    그럼 자연스럽게 떠요..
    그 느낌을 잘 기억하고, 떠 있을때 편안한 기분을 유지하면서 가볍게 발을 흔들면 흐르듯 미끄러져 나가요.
    미끄러져 나가기 전에 먼저 몸이 살짝 가라앉는데 그러던가 말던가 그냥 지치세요..
    그럼 다시 떠오르면서 나가요..
    누워있다가 팔을 젓던 고개를 들던 발을 차던 몸의 반대쪽은 가라앉게 되있어요..
    그걸 못견디고 긴장하거나 발딱 일어서는데 그럴 필요 없어요.
    잠겼다가도 계속 젓거나 발차기를 하면 앞으로 나가면서 자연스럽게 몸이 떠올라요..

• 6. ..
    '15.10.26 9:07 PM (118.220.xxx.69)

그게 몸에.익어야해요 나중엔.발차기도 힘으로합니다

• 7. 오늘은웬디
    '15.10.26 9:23 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

거꾸로 생각하면 되요.
    배를 물 바닥에 붙이려고 해보세요. 다리가 들리면서 떠요.
    자전거도 넘어지려는 방향으로 핸들을 꺽으면 되고요..
    주식도 손해를 이익보다 먼저 생각해야 하고요.

• 8. 고개를 숙이라고 하신분..
    '15.10.26 10:50 PM (223.62.xxx.25)

저도 고개 푹 넣으면 뜨는데요 파하려고 고개 조금들면 다리쪽이 푹 가라앉아요. 근데 다른사람들은 고개글고도 다리와 엉덩이가 떠있더라고요. 그사람들과 저의 차이는 백퍼 힘빼고 안빼고의 차이인가요? 신체구조상 안뜨는 사람이 있는거 아닌가 하는 생각이 들어서요..ㅠㅠ

• 9. 고개
    '15.10.27 12:45 AM (175.113.xxx.178)

드실때 몸에 힘이 들어가는 거에요
    물이 구름으리 만든 이불이고 난 자려고 몸에 긴장 다 풀고 이불에 몸을 맡겼다 생각하시고 자연스럽게 힘빼고 고개돌리세요^^
    수엉장 물에 빠져 안죽어요. 그냥 물먹어 배만 좀 부를븐에요...ㅎㅎ

• 10. 네르
    '15.10.27 12:58 AM (180.67.xxx.72)

파~할때 고개를 들면 안 되고 옆으로 돌려서 이마는 계속 물속에 있어야 해요. 오히려 머리를 물속으로 넣는 느낌으로 고개를 돌려보세요. 이마가 위로 들리는 순간 다리가 가라앉죠. 근데 처음엔 이론상 알아도 잘 안 돼요. 계속 수업받고 선생님이 고쳐주고 하다보면 될 거예요. 힘빼는 것도 아무리 힘을 빼라고 해도 저절로 되기 전까지는 안 돼죠. 화이팅!