82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면서 깨달은 점

... 조회수 : 3,313

아래 내용들를 전 아프게 더디게 깨달았어요

1. 누가 하소연 하면 조언하지 않고 그저 들어주기.

조언을 특별히 요청하는 경우가 아니면 상대방 염장만 지르게 됨.

2. 위로란 그저 곁에 있어주면서 존재감을 느끼게 해주는 것.

위로나 조언의 말을 하면 싸움 날 때도 있고...

그저 입 다물고 묵묵히 곁에 있어주는 게 좋다.

3. 말을 줄이면 불안, 고통, 후회가 줄어 들고 인간 관계도 오래 유지된다.

특히 쓸데 없는 카톡과 전화질은 길어지다 보면 자신에게도 서로의 관계에도 플러스가 아닌  마이너스가 된다.

4. 있을 때 잘하자. 잘해준다고 만만하게 보지 말고 받아준다고 하소연 하지 말고

있을 때 감사히 소중히 여기며 잘하자 정말. 인간관계는 아무리 오래 되고 계속 이어질 것 같아도

언제든 끝날 수 있다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이사완
    '15.8.3 1:52 PM (14.63.xxx.96)

참 좋은 생각이네요.

• 2.
    '15.8.3 1:54 PM (183.99.xxx.80)

도 닦으셨네요^^

• 3. ...
    '15.8.3 1:57 PM (220.76.xxx.234)

옳으신 말씀!

• 4. 4번
    '15.8.3 2:07 PM (58.141.xxx.137)

저도 최근 경험했는데,
    잘해주면 왜 만만하게 보는걸까요?
    도무지 이해가 안가요.

• 5.
    '15.8.3 2:09 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

인간의 본성은 원래 악하니까요...

• 6. 영양주부
    '15.8.3 2:57 PM (121.253.xxx.126)

인간의 본성은 원래 악하니까요..
    요즘 제가 많이 생각하는 부분인데
    그렇게 생각하고 살려니 맘이 우울해요

• 7. 악해도
    '15.8.3 3:41 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

선하게 거듭날 수 있으니까
    너무 슬퍼하지 마세요...
    본성이 착한 사람들도 많구요...
    착한 것과 순한 것은 다르지만...
    암튼 기독교에서 거듭난다고 하잖아요...

• 8. 햇살
    '15.8.3 4:43 PM (211.36.xxx.71)

침묵의 힘은 크다

• 9. 씽씽
    '15.8.4 12:54 AM (211.208.xxx.108)

살면서 깨달은 점.. 좋은 글이네요. ^^