82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

오이겐 미나베 전골냄비에 녹이 슬었어요.

| 조회수 : 4,232 | 추천수 : 0
안녕하세요.

오이겐 미나베 전골냄비(철기냄비)를 선물받았는데요

(이렇게 생긴 냄비입니다.)

주물냄비는 처음 사용하는 거라 역시나 녹이 슬고 말았습니다.

해결방법을 나름 검색해보니

철수세미로 녹을 벗겨내고 다시 기름칠해서 보관하면 된다고 하길래

그렇게 했습니다.

그런데 뭔가 표면이 벗겨진 것 같고 
뭔가 달라진 것 같은 느낌에 의심쩍기는 했지만 
애써 무시하고....

오뎅탕을 끓였더니 세상에... 
검은 물이 막 나오는게 아니겠어요. 

너무 놀래 다 버려버리고 말았는데 

저 냄비 망친걸까요? ㅠㅠ 

검색을 잘 못하는 건지 해결방법을 못찾겠습니다. 

고수님 부디 도와주세요!
회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82cook
    '15.7.23 9:20 PM

무쇠냄비는 원래 습도가 높아도 녹이 생기는 제품입니다.

녹슨 부분을 다시 긁어내고 충분히 달군 후 기름칠해서 사용해요. 무쇠라 계속 벗겨내도 괜찮습니다.
    걱정이 된다면 이 과정을 여러번 반복해서 길을 들여놓으세요.
    기름칠한 냄비를 오븐에 한시간 정도 굽는 것도 좋은 방법입니다.

• 2. 그린
    '15.7.24 11:24 AM

답변 감사합니다~
    그럼 검은물은 왜 나온걸까요?
    기름칠을 덜해서 그런걸까요?
    한번 더 시도해봐야겠네요. 오븐에 굽는 방법 아주 좋은거 같아요~

• 3. 82cook
    '15.7.24 8:09 PM

한번 읽어보세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=4&num=54745&page=1&searchType=search&...

• 4. 윤아맘
    '15.8.6 10:47 AM

다시한번 녹제거후 기름칠한후 튀김을 2-4 번 정도 해주심 좋을듯 매일 쓰시면 녹 안납니다 물세척후 잘 말리는게 중요 합니다