82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

싼 재료를 고급스럽게~~ [홍합 와인찜]

| 조회수 : 10,809 | 추천수 : 1

어제는 잠깐, 마포 농수산물시장에 갔었습니다.
이제쯤이면 꽃게에 알이 꽉 차지 않았을까 싶어서..간장게장용 꽃게 좀 사려구요.

지난번 수게(숫게가 맞는 말인줄 알았더니..국어사전에는 수게가 맞네요..^^;;)살때는 1㎏에 1만5천원이었는데,
어제는 시세가 많이 올라서, 1㎏에 2만5천원이라고 하네요.
그래도 알이 찼다니까....기대하면서...
7마리 저울에 올려보니까, 2㎏에서 살짝 빠진다고 해서 4만5천원 주고 사왔어요.

솔직히 고백하자면...
지난해 가을..아버지를 모시고 마지막으로 강화도에 갔을 때 사다 담근 간장게장이 뭐가 잘못됐는지..
혹시 감초를 너무 많이 넣어서는 아닌지 추리는 하고 있지만, 확증도 없고,
암튼 간장게장이 잘못됐었어요. 그런 일이 없었는데...ㅠㅠ...

그래서, 이번에도 실패할까봐..노심초사 중입니다.
만약에 성공할 때를 대비해서, 분량을 정확하게 기록중이긴 합니다.
성공을...함께 빌어주시와요..^^;;

그건 그렇고..꽃게를 사면서 홍합을 사왔습니다.
1㎏에 1천원...3㎏를 사왔는데...손질이 장난이 아니네요.게다가 아직 알이 차질 않았어요.
혹시 이 홍합 와인찜을 보시고, 해보고 싶으신 분들..조금 참았다가 홍합 알이 굵어지면 하세요.

어디선가..어느 이탈리아 요리책에서..비슷한 요리의 조리법을 본 것 같은데...찾기 싫어서..대충 만들어가지고,
어제 오후, 갈현동 친정어머니께 가져다 드렸는데, 마침 와있던 동생이랑 조카랑 아주 맛있게 먹는 거에요.
제법 요릿집의 요리같다나요..^^..이거 칭찬이겠죠??
사기충천하여..오늘 우리 식구들을 위해 만들었습니다. 보다 발전시킨 조리법으로...
한두번 더 만들면..정말 훌륭하게 만들어 볼 수도 있겠다 싶은거 있죠?!

자, 그럼  홍합와인찜 시작해볼까요??

재료
홍합 1㎏, 올리브오일 2큰술, 마늘 3쪽, 청양고추 1개, 양파 ¼개, 토마토통조림 1캔(400g),  백포도주 100㎖,
바질(혹은 말린 바질잎) 조금

만들기
1. 홍합은 수염을 떼어내고, 껍질의 불순물을 잘 닦은 후 체에 건져둡니다.
2. 마늘은 편으로 썰고, 청양고추는 송송 썰어요. 양파는 다져요.
3. 토마토 통조림은 체에 받쳐서 건더기만 굵게 다져둡니다. 커터에 슬쩍 갈아도 됩니다.

4. 볶음팬에 올리브유와 마늘을 넣어 불에 올려 마늘향이 올리브유에 배이도록 해요.
5. 고추와 양파를 넣어 줍니다.

6. 토마토를 넣어 잘 섞어 가며 볶아요.
7. 소스가 자글거릴 때 홍합을 넣어요.

8. 홍합을 넣고 한번 뒤적여 준 다음 바로 포도주를 넣고 뚜껑을 덮어줘요.
9. 2~3분 정도 홍합을 익힌 다음 뚜껑을 열고 뒤적여가면서 국물을 살짝 졸여줍니다.
10. 바질을 넣고 불을 끄면 완성!

Tip!!
※ 통조림 토마토 대신 생토마토를 넣어됩니다.  단, 생토마토를 넣을 때는 소금 후추로 간해주세요.
※ 통조림 토마토를 넣을 경우 간하지 마세요.
    홍합 자체도 짠맛을 가지고 있는데다가 토마토도 간이 되어있어, 더 간을 하면 짜서 못 먹습니다.
※ 처음부터 끝까지 센불에서 재빨리 조리하세요.
※ 국물이 많이 생깁니다. 홍합 먼저 건져먹고, 국물에 파스타 등을 넣어서 드세요. 국물이 개운합니다.
관련 게시물
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의빈맘
    '07.10.21 9:06 PM

근사하네요

• 2. 도이
    '07.10.21 9:37 PM

메드포갈릭에 가면, 이런 홍합요리가 있지요.
    어찌나 맛있게 먹었던지, 국물까지 싹싹 퍼먹었다는..ㅋ
    혜경님 레시피대로 하면, 그맛이 나올까요?^^

• 3. 바다사자
    '07.10.22 3:50 AM

와.. 홍합 그다지 좋아하지는 않았었는데, 마지막 문장에 넘어갔습니다..
    "국물에 파스타 등을 넣어서 드세요. 국물이 개운합니다" 파스타 무지~ 좋아하거든요ㅎㅎ
    다음주쯤 홍합 사다가 저녁때 남편 퇴근시간에 맞춰서 해놔야겠습니다.
    화이트와인 따서 홍합 안주삼아 마시고, 남은 국물에 파스타 넣어서 식사하고요^^
    (그런데 다음주쯤이면 홍합 속이 먹을만하게 차있을까요??)

• 4. 둥이둥이
    '07.10.22 12:21 PM

친구들이랑 매드포갈릭에서 먹었던 요리네요.^^

• 5. 츄파츞퍼
    '07.10.22 4:11 PM

엄마 말씀으로는 친정아버지 돌아가시던 해에 담근 장들이 제맛이 모두 아니더라고,,,하시더군요.. 경황도 없으셨을 테고, 그럴 수 있겠죠.
    잘되시면 꼭 알려 주시와요..

• 6. 이호례
    '07.10.22 7:42 PM

왠지 저어릴적 엄마가 해주시던 간장 게장 <제기억에 게가 크지않고 손가락 길이정도였고
    색이거무스름했던거 같아요>
    먹고 싶은 생각이 자주 들더군요
    어제 포항에 잔칫집에 다녀오면서 죽도 시장에 들려 저도 간장 게장을
    담아 보았읍니다
    어덯게 담아야 맛이 있을까?....
    나름 간장 맛을 보니 기대가 됩니다
    혜경님께서도 성공 하십시요

• 7. 행복미소
    '07.10.23 10:21 AM

통조림 토마토는 홀 토마토 인가요? 아님, 따로 통조림 토마토가 나오나요? 저도 한번 해 보고
    싶은데 잘 몰라서요.

• 8. 호리
    '07.10.23 11:00 AM

와우!! 생토마토 사서 꼭한번 해보고 싶은 음식이네요.
    소금 후추 량이 얼마나 되는지 모르겠지만 각각 한 꼬집^^ 정도면 얼추 되겠지요?
    잘 배우고 갑니다~ ^^

• 9. 김혜경
    '07.10.23 1:37 PM

행복미소님, 홀 토마토도 되구요...잘라서 익힌 다이스트 토마토도 됩니다.

호리님...그야말로..적당히..넣으세요..^^ 기호에 맞게..
    생토마토 넣으면 더 맛있을 것 같은데..국물은 더 많이 생길 것 같아요..

• 10. 써니맘
    '07.10.23 9:47 PM

간장게장은 언제담으실 건가요? 선생님

• 11. 김혜경
    '07.10.23 11:28 PM

써니맘님..이제 내일쯤부터 먹으려구요..
    오늘, 두번째 간장 달여부었거든요..^^

• 12. mimi
    '07.11.12 10:34 PM

요새 오염이 많이 되어서 걱정되는 식품중 하나네요-.-

• 13. 안잘레나
    '13.12.9 11:29 PM

홍합찜이 맛있겠어요