82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

여름생활백서 1- 夏節메뉴

| 조회수 : 54,159 | 추천수 : 1

어제 밤에 잠 안자고, 지난 2003년부터 2005년까지 여름에 해먹은 리스트를 뽑아보니...몇개 안되네요...
덥다고 거의 밥 안해먹고 산듯..^^;;

여름이면 자주 해먹는 음식에,
해먹으면 좋을 것 같은 거 몇가지 덧붙여서,
리스트 뽑아봤습니다.
이거 프린트 해놓고 해먹은 건 볼펜으로 지워가며 살려구요, 그럼 여름에 메뉴 때문에 골아프진 않겠죠?
찬음식은 (냉)이라고 메모해두고, 이열치열 음식은 (열)로 표시하면 좋을것 같아요..

① 김밥, 김치김밥, 손말이김밥, 생선초밥, 롤
② 비빔밥, 회덮밥, 닭비빔밥
③ 두부덮밥, 치킨카레덮밥, 잡탕밥
④ 쌈밥, 호박잎쌈밥, 양배추롤
⑤ 버섯밥,콩나물밥
⑥ 볶음밥, 오므라이스
⑦ 김치말이밥(냉), 콩나물국밥(열)

① 메밀국수, 쟁반국수, 비빔국수, 볶음우동
② 냉잔치국수, 김치말이국수, 냉면, 콩국수(콩국은 사서)
③ 수제비(열) 버섯칼국수(열)
④ 묵국수(이것도 면요리일지?)

① 김국,해초냉국, 오이냉국, 미역냉국, 연두부냉국, 콩나물냉국
② 꼬리곰탕(열), 장어탕, 콩나물국

탕, 찌개
① 캠핑찌개, 콩나물찌개, 미역찌개
② 우거지된장지짐, 김치찌개, 비지찌개
③ 된장찌개, 청국장찌개, 강된장
④ 메기매운탕(열), 감자탕(열), 부대찌개(열)

쇠고기요리
① 철판구이, 스테이크
② 불고기, 섭산적

돼지고기요리
① 항정살구이, 항정살부추찜
② 삼겹살구이, 와인삼겹살
③ 돼지갈비찜, 돼지갈비구이, 매운돼지갈비찜,바베큐립
④ 포크 커틀릿, 찹쌀탕수육

닭요리
① 백숙, 닭죽, 통닭, 초계탕(냉)
② 닭불고기, 닭꼬치구이
③ 닭냉채, 치킨샐러드

해산물요리
① 골뱅이무침, 골뱅이냉채
② 고등어조림, 고등어자반찜
③ 새우카레튀김,칠리새우
④ 낚지볶음, 낙지강회
⑤ 장어볶음, 대구찜, 홍합치즈구이, 황태구이
⑥ 생선 커틀릿, 연어케이크
⑦ 해삼탕

채소요리
① 감자치즈구이 감자전 감자매운조림 감자샐러드
② 가지찜, 가지볶음
③ 메밀호박전, 장떡, 부추부침개
④ 그린샐러드, 상추오이무침, 부추부침개
⑤ 냉채(되는 대로)

기타
① 각종 장아찌
② 각종 피클
③ 각종 젓갈

요렇게만 다 해서 먹어도..여름이 다 가겠죠??
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다소
    '06.6.3 9:22 PM

지도 일등~~~!!

• 2. 김장김치
    '06.6.3 9:24 PM

그럼 2등?

• 3. 김장김치
    '06.6.3 9:24 PM

저도 이번 햇양파 사다가 꼭 피클 한번 해볼랍니다. 아자아자 화이팅!

• 4. 딸둘아들둘
    '06.6.3 9:25 PM

오호~3등??

• 5. lyu
    '06.6.3 9:27 PM

집집마다 출력하느라 난리도 아닐걸요?^^*
    막상 짚어 보면 거기서 거기더라구요.

이거 냉장고 앞에 붙여 놓으면 우리식구 헤 벌 쭉~~~ㅋㅋㅋ

• 6. 김혜경

딸둘아들둘님...회원장보에 있는 곳으로 보내면 되죠?? 월요일날 부칠게요..^^

• 7. 딸둘아들둘

맨날 식단짜기 골치아팠는데 저도 복사 들어갑니당~

• 8. 딸둘아들둘
    '06.6.3 9:29 PM

어흑..부족한 솜씨를 뽑아주셔서 얼마나 감사한지요..
    여동생네 가 계신 친정엄마가 소식들으시고 진짜 네가 했냐면서 전화 오셨더라구요..ㅋㅋ
    가문의 영광입니다..감사해요~

• 9. 표고
    '06.6.3 10:48 PM

저두..복사합니당..냉장고에 붙혀 두고 지워가며
    해봐야죵... 감사합니당.

• 10. elisa
    '06.6.3 10:51 PM

아이구야...간단명료하게 잘 요약하셨네요 ㅎㅎ

• 11. 김혜경
    '06.6.3 10:53 PM

elisa님..3년동안 해드시면 됩니당..저도 3년 여름에 해먹은 거랍니당...

• 12. 보라돌이맘
    '06.6.3 10:55 PM

프린터기에 문제가 생겼는데도 한 일주일 동안 그냥 방치해뒀었는데...이럴때 참 답답하네요.
    할수없지요. 펜으로 다 써야겠어요.
    이렇게 정리 쫙~ 해주시니 여름식단에 정말 유용하게 쓰겠네요. 감사드려요~ 꾸벅~ ^^
    그런데... 저는 여름음식중에도 '매운' 내지는 '열'자 붙은 메뉴들이 참 좋으네요.
    제가 몸이 찬 체질이라 본능적으로 그런걸까요? 알쏭달쏭....

• 13. sunny
    '06.6.4 1:55 AM

우와~ 샘, 수고 많~이 하셨네요. 짝짝짝
    저도 복사 들어갑니다.
    전 벌써부터 울 나라 여름 얼마나 더울라나? 생각만 해도 끔찍합니다.
    거기다 갱년기 증상으로 더위를 더더욱 참지 못하는데......

• 14. Blumarine
    '06.6.4 3:36 AM

좋은 정보
    유용하게 사용하겠습니다.
    감사합니다!!!^^

• 15. yozy
    '06.6.4 9:07 AM

와~~~바로 복사 들어갑니다.
    수고많이 하셨어요.

• 16. 카라비너
    '06.6.4 4:36 PM

좋은정보 감사합니다.
    저도 복사해서 유용하게 잘 사용하겠습니다.

• 17. lois
    '06.6.4 10:17 PM

저도 복사 들어갑니다.
    정말 감사합니다. 잘 쓸께용~~~ 홍홍홍~ ^^*

• 18. 모란꽃
    '06.6.4 11:33 PM

저도 이렇게 먹고 살아야겠어요. 감사합니다~

• 19. 둥이둥이
    '06.6.5 10:24 AM

살짝 보이는 컷코칼이 넘 이뽀요...^^
    저도 복사 들어갑니당...
    감사드려요!!

• 20. 모야
    '06.6.5 6:00 PM

감솨~합니당~ㅎㅎㅎ

• 21. 채린맘^^
    '06.6.5 8:16 PM

우와~ 저두 복사해 갈께요^^ 감사합니다..
    결혼 1년차 초보라..넘넘 고마운 정보네요*^^*

• 22. 희준맘
    '06.6.6 2:42 PM

무엇먹고 사는냐 라는 나의 고민 끝,,,,,,,

• 23. 새콤이
    '06.6.8 5:45 PM

정말 요즘처럼 끼니때마나 메뉴정하기 넘 곤란했는데 샘 넘 고맙습니다.
    저도 복사들어가요 아!~~~~~~~고민끝

• 24. 빵순이
    '06.6.14 11:12 AM

이거만 있으면 여름 메뉴는 걱정이 없겠네요..

• 25. 설낭
    '12.6.28 11:06 AM

여름 다가오니 또 소중한 메뉴 팁 찾게 되네요.

• 26. 바람이
    '13.7.12 4:48 PM

여름메뉴 좋은데요

• 27. 나는행복
    '13.7.15 3:51 PM

저장합니다

• 28. 끈달린운동화
    '13.7.16 1:01 PM

이거 스크랩 해 놓고 봐야겠어요. 감사~~~!!!

• 29. 해피0411
    '13.7.17 11:28 PM - 삭제된댓글

이번 여름방학에 도움되겠네요~~

• 30. 김선경
    '13.7.31 8:06 AM

여름메뉴 저장합니다. 감사해요

• 31. 민유정
    '14.7.9 9:41 PM

여름메뉴감사합니다.

• 32. 루루
    '14.7.9 9:49 PM

저장합니다~

• 33. 독수리 날다
    '14.7.10 6:52 AM

저도 저장^^

• 34. 나는나
    '14.7.10 8:42 AM

여름메뉴 저장합니다. 감사해요. ^^

• 35. 릴리코이
    '14.7.10 5:49 PM

여름메뉴 참고하겠습니다~. 고맙습니다!

• 36. 사과꽃향기
    '14.7.20 2:23 AM

메뉴 저장합니다~

• 37. 김뽁뽁
    '14.7.20 9:32 AM

메뉴저장 합니다

• 38. 여행가고싶다
    '14.7.21 9:21 AM

정말 감사합니다.

• 39. Endtnsdl
    '15.7.23 10:19 AM

여름 夏節메뉴,저장합니다^^

• 40. 마포나루
    '16.1.6 3:55 AM

여름 夏節메뉴,저장합니다^^ 

• 41. 김희경
    '16.6.6 9:38 PM

저도 저장할게요

• 42. porina
    '16.8.7 10:02 AM - 삭제된댓글

여름메뉴 감사히 저장할게요

• 43. porina
    '16.8.7 10:02 AM

름메뉴 감사히 저장할게요

• 44. 산하
    '16.8.11 10:39 AM

여름메뉴 감사합니다

• 45. 명인
    '16.8.11 2:19 PM

감사합니다.

• 46. 공주 모녀
    '16.8.11 2:31 PM

여름 메뉴 감사합니다

• 47. 무늬
    '16.8.11 2:39 PM

저장합니다

• 48. 길이민이맘
    '16.8.11 5:41 PM

여름메뉴 저장해요. 감사합니다

• 49. 겨울보리
    '16.8.11 7:22 PM

여름메뉴 저장합니다

• 50. 100
    '16.8.12 6:43 AM

여름메뉴 저장합니다

• 51. 별님
    '16.8.13 4:42 PM

저도 저장합니다~^^

• 52. geerisan
    '16.8.16 1:58 AM

저두 저장 합니다.

• 53. 사노라면
    '16.8.30 10:14 AM

저장합니다~~

• 54. Endtnsdl
    '18.5.29 12:50 PM

여름생활백서 1- 夏節메뉴 저장합니다.

• 55. 올리비아
    '18.5.29 1:59 PM

여생백-1 감사 합니다.^^

• 56. porina
    '18.5.29 11:50 PM

여름생활백서 1- 여름메뉴 감사히 저장할게요

• 57. 마노
    '18.5.30 4:59 AM

여름메뉴 저장합니다

• 58. 물레방아
    '18.7.13 12:13 AM

여름음식 저장합니다

• 59. joy
    '18.7.13 12:19 AM

저장합니다 ~ ^ ^

• 60. 티개로
    '18.7.13 12:48 AM

저장합니다.

• 61. 우담바라
    '18.7.13 9:57 PM

꼴등 저장 합니다

• 62. 양송이
    '19.3.19 10:41 PM

저두 저장합니다~

• 63. 첨밀밀
    '19.3.19 11:16 PM

여름생활백서 1- 夏節메뉴

감사합니다

• 64. 새날열이
    '19.5.25 11:43 PM

여름생활백서

• 65. malvern
    '19.5.26 12:37 AM

여름음식준비

• 66. 엄마대신
    '19.5.26 1:56 AM

여름생활백서
    저장합니다

• 67. 가을비
    '19.5.26 7:43 AM

혜경님 글 오랫만에 보니 너무 반갑네요.
    저장.

• 68. eHD
    '19.8.4 11:31 AM

저두 감사합니다~!!

• 69. 양송이
    '19.8.19 5:36 PM

감사합니다--!

• 70. 이쁜사람
    '19.8.19 5:51 PM

여름철 집밥 저장합니다
    감사합니다

• 71. 슈슈
    '20.2.5 2:40 AM

집밥 저장이요~

• 72. ㅎㅎ
    '20.7.21 9:04 PM

여름 식단 저장해요~ 잘써먹을께요. 감사해요~

• 73. 금초
    '20.7.21 10:37 PM

여름밥
    잘 정리하신 거 유용하게 쓸게요
    몇 가지나 해 먹을라나...

• 74. 허브사랑
    '20.8.10 6:55 AM

식단 저장합니다~

• 75. 호호아줌마
    '20.8.10 7:12 AM - 삭제된댓글

여름메뉴! 감사합니다

• 76. 나무상자
    '20.8.10 7:52 AM

저장합니다.

• 77. jungpaling
    '20.8.10 8:01 AM

저장합니다!

16개월 딸이랑 밥 챙겨먹는게 보통 일이 아닌데...
    요 메뉴들 활용해봐야겠어요.

감사합니다!

• 78. 가온
    '20.8.10 8:39 AM

고맙습니다. 잘 활용할께요.

• 79. susanoh
    '20.8.10 10:24 AM

여름 메뉴 저장!
    감사합니다~~

• 80. 아침햇살
    '20.8.10 2:57 PM - 삭제된댓글

여름 식단표 저장합니다

• 81. 아침햇살
    '20.8.10 2:58 PM

여름식단표 저장합니다.

• 82. 콩세알
    '20.8.10 7:01 PM