82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

햇마늘을 잘 보관하려면

제품소개

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드인 마늘은 한국 음식에서 절대 빠질 수 없는 중요한 재료입니다.
5월~6월 사이, 장마 전에 햇마늘이 출하되면 일년 먹을 마늘을 구입하는 가정이 많은데, 어떻게 보관하는게 좋을까요?

햇마늘을 말리는 이유

◇ 여름에 재배되는 채소는 수분을 많이 함유하고 있어 그대로 보관하면 쉽게 썩어요.
◇ 주택에서는 바람이 잘 통하는 응달에 여러 줄기씩 묶어서 걸어두고 일년 동안 사용하면 됩니다.
◇ 바람이 잘 통하는 그늘이 없는 아파트에서는 해가 들지않는 뒷베란다에서 말리는게 안전해요.
◇ 수분이 있는 뿌리와 줄기부분을 다 자른 후 신문지를 펴놓고 마늘을 겹치지않게 늘어놓고 말리세요.
◇ 마늘 껍질이 바삭해질때까지 2주 이상 말리는게 안전해요.

◇ 잘 마른 마늘은 신문지나 종이봉투에 담은 후 밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 넣어두면 일년 동안 먹을 수 있어요.
◇ 장아찌를 담을 마늘은 말리지않아도 됩니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>