82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

팔각과 정향 (오향의 재료)

제품소개

중식당에서 파는 오향장육에 사용되는 오향은 팔각과 정향, 계피와 진피(귤껍질), 산초 5가지에요.
오향 중 생소한 정향과 팔각에 대해 알아봅니다. 

팔각 (八角)

여덟개의 꼭짓점이 있는 별처럼 생겼고 맛은 서양의 아니스와 비슷해 Anis Star로 불려요.
중국에서는 3000년 전부터 사용해왔으며 중국 요리 특유의 냄새를 연상시킵니다.

◈ 독특한 향으로 요리의 풍미를 살리는 역할을 해요.

- 중국에서는 돼지고기, 오리고기 등의 잡내를 없애는데 사용하고,
- 서양에서는 차, 디저트 등 음료에 향을 더하거나, 생선찜 등에 사용해요.
- 가루를 내서 포푸리를 만들거나 향신료로도 사용합니다.
- 팔각은 중국 식재료 파는 곳에서 쉽게 살 수 있는데, 일본 팔각은 독성이 있어 혼동하면 안돼요. 

정향 (丁香)

꽃봉오리가 못처럼 생기고 향이 나서 丁香이라고 하며 영어로 Clove라고 하는데 역시 못이라는 뜻입니다.
유일하게 꽃봉오리를 사용하는 향신료로 자극적이지만 새콤하고 달콤한 향이 나요.

◈ 단단하고 짙은색을 띄어야 상품으로 치며 방부효과와 살균력, 특유의 향이 있어요.

- 중국에선 음식 외에도 약재, 향료나 포푸리로도 사용해요.
- 서양에는 돼지고기나 햄을 익힐때 정향을 박아서 만드는 음식이 있어요 .
- 피클이나 장아찌의 소스 맛을 깔끔하게 만들때, 육수나 소스, 스프는 물론 케이크, 빵, 파이 등에도 많이 사용해요.

- 정향은 대형마트 마른허브 파는 코너에서 병에 담아 팔아요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>