82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

노각 (늙은 오이) 이란?

제품소개

노각은 늙은 오이라고 불리는데, 오이와 같은 과로 오이는 가시가 있는 반면 노각은 가시가 없고 껍질이 매끈해요.
한여름에만 나오는 채소로 수분이 많아 여름에 먹기 좋아요. 

노각은 어떤 채소인가요?

◇ 노각은 노란색을 띄며 굵기는 오이의 2, 3배, 길이는 10~15cm로 뭉뚝한 모양이에요.

◇ 오이와 달리 껍질이 두껍고 속에 씨가 가득 차있습니다.

◇ 손으로 들어보았을때 무겁고 꼭지가 마르지않은 것을 고르는 게 좋아요.

노각의 효능

◇ 노각은 90% 이상이 수분으로, 갈증해소에 좋고 신진대사를 활발하게 만들어 피로회복에 도움이 됩니다.

◇ 찬성질이 있어서 더위를 먹었을때, 소화가 잘 안될때 노각의 씨를 빼내고 즙을 짜서 먹으면 가라앉아요.

◇ 이뇨작용 - 칼륨이 풍부해 체내 노폐물을 빠르게 배출해요

◇ 고혈압예방 - 노각에 풍부한 칼륨은 체내에 과도한 염분을 체외로 배출시켜 혈압강하에 도움을 줍니다.

노각 먹는 법

◇ 보통 고추장에 달콤하게 무쳐먹지만 샐러드에 넣어도 좋고 볶음이나 조림에 넣어서도 먹어요.

◇ 노각을 생채로 무칠때 고추장을 넣어야 특유의 쓴맛을 없앨 수 있어요.

◇ 예부터 노각을 소금에 절인 후 된장이나 술찌개미에 박아서 장아찌로 먹었어요.

◇ 노각에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제 라는 효소가 있는데 산성에 약해서 요리할때 식초를 조금 넣으면 비타민C의 손실을 막을수 있어요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>