82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

민트의 특징과 사용 방법

제품소개

민트는 지중해 연안에서 자라는 서양 박하로 맵고 상쾌한 맛이 특징인 허브에요.
과자나 껌에 사용되는 페퍼민트와 스피어민트, 사과향이 나는 애플민트가 가장 많이 사용되고 페니로열민트, 캣민트, 보울스민트, 오데코롱민트, 노란띠가 둘러진 파인애플민트 등이 있어요.
리큐어나 음료에 넣으면 향이 좋아지고 빵이나 과자, 육류 음식에 넣으면 톡쏘는 상쾌한 맛을 내줘요.

민트를 잘 키우려면

◇ 상쾌한 청량감이 기분 전환에 도움이 돼 스트레스가 많은 사람이 키우면 좋아요.
◇ 해가 잘 드는 곳에 두고 흙이 마를때 즈음 물을 주면 잘 자라며 오래 키우고 싶으면 위로 올라오는 잎은 잘라주세요.

음식에 활용하기

◇ 소화나 구취에 효과적이고 기분전환에 도움이 돼 식후 차로 마시면 좋아요.
◇ 소스나 버터, 치즈에 섞으면 풍미가 나고 샐러드에 넣어도 좋아요.
◇ 고기나 생선의 냄새를 없애주며 특히 냄새가 나는 양고기 요리에 많이 사용해요.
◇ 차가운 탄산수에 민트와 라임을 넣으면 모히토를 마시는 기분을 낼 수 있어요.

◇ 민트잎을 얼음틀에 하나씩 넣어서 얼린 후 음료에 넣으면 센스있는 주부가 됩니다.

민트의 향을 즐기려면

◇ 방마다 창가에 놓아두면 스트레스 해소에 도움이 되며 여름에는 방충효과도 있어요.
◇ 말려서 포푸리로 만들어도 좋아요.
◇ 물에 민트잎을 담가두면 집안 전체에 은은한 향이 퍼져요.
◇ 말린 민트나 빻은 민트 생잎을 목욕물에 넣으면 피곤이 풀려요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>