82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

홈패션(재봉틀) 배우려는데요. 어디가 좋은지 골라주세요. ^^

| 조회수 : 7,944 | 추천수 : 0
저는 재봉틀도 없고, 해본적도 없는 직장인인데 이제는 조금 시간을 낼 수 있을 것 같아서요.
그동안 너무 해보고 싶었던 홈패션(옷만들기)을 배워보려고 합니다.
어디서 배우는게 좋을지 선배님들께 여쭤보려고요.

1. 집에서 너무너무 가까운 곳에 풀잎문화센터, 수강료 부담없음,
.
2. 집에서 1시간 거리(-_-),  좋은 선생님(그냥 막연한 제 관찰 결과), 개인 공방, 수강료 부담 없어 보임. 이 곳은 간다면 큰 맘 먹고 아마 일주일에 2회정도 갈 수 있음.

일단 왕초보인데요.
어디가 좋을까요?

1로 해보다가 2로 갈까요? 아니면 처음부터 확실히 2로 잡아줄까요? ^^;;
(꿈이 너무 크죠? )

답변 미리 감사드려요~

회원정보가 없습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간장종지
    '14.6.13 6:22 PM

제가 언급하신 곳을 다 다녀봤어요.
    풀잎도 아주 초보때는 괜찮아요.
    근데 개인공방이 더 나아요.

개인적인 생각입니다.
    어차피 풀잎도 작품 제한이 있어서 몇번 가지도 못해요.
    우리동네 풀잎은 5작품 하는데 2주걸렸어요.
    선생님이 천 잘라 놓고
    그대로 박아라 이런 식으로 하셨거든요.

전 공방 추천합니다.
    눈으로 배우는 것도 많아요.

• 2. crisp
    '14.6.14 11:49 PM

네~~~답변 너무 감사합니다.
    공방이 멀더라도 시도해볼까요?
    빨리 배우고 미싱도 하나 장민하려구요.
    ^^

• 아기별
    '14.6.17 10:33 AM

옷만드는거
    생각보다 그리 쉽지도
    빨리 되는 것도 아닙니다.
    옷만들려면 미싱과
    오버록미싱 두가지는 있어야 합니다.
    미싱은 알아보시고 천천히 적당한걸로 구입하세요.

• 3. 나무
    '14.6.16 1:30 PM

이웃에서 얻어온 옷감도 많고 배우고 싶은 열의가 있는데
    공방이 서울이면 어느동인지 좀 알려주세요

• 4. 항아
    '14.6.16 4:30 PM

남들은 책이나 인터넷 보고 만드신다고 하는데 전 독학 체질이 아닌가봐요
    직접 옆에서 하는 것을 보고서야 그렇게 하는구나
    이래서 학원이나 학교가 필요한 사람이 있거든요
    동네별로 있을 것도 같은데 알려주시면 고맙겠습니다요

• 아기별
    '14.6.17 10:37 AM

저는 일년 넘게 공방을 다녔는데
    간단한 옷도
    여전히 쉬운 일은 아니라는
    생각이 듭니다.
    안감넣은
    모직 코트도 만들어봤는데 말이지요.

• 5. 동현이네 농산물
    '14.6.17 4:09 PM

공방이 좋을듯 싶어요.
    문화센터는 대부분 재단을 다 해두면 그냥 박기만 하면 되요.

그런데 해보시면 아시겠지만 직접 본을 그리고 재단하는게 어렵지
    그것만 다 해두면 90%는 다 한거랍니다.

어렵더라도 직접 재단해보고 머리속으로 그려보고 해야지
    여러가지 창작도 되는것 같아요.

그리고 배울때 제대로 배워두시고
    요즘은 인터넷에 상세 설명들이 많아서 이것저것 많이 보시면 도움될거예요.~

• 6. 날개
    '14.6.18 2:49 PM

저는 분당에 사는데 이쪽에도 개인공방이 있을까요?

• 대청마루
    '14.6.20 5:03 PM

저는 일산 살아 가까운 공방 다니며 일주일에 한번씩 두달8번에 홈패션 두달8번에 양재기초반 했습니다.
    미싱은 홈패션 배우면서 샀구요..
    기본티 고무줄반바지 고무줄 츄리닝 파자마 만들기는 아주 유용하게 사용하고 있구요
    홈패션은 가방 파우치는 선물용으로 요긴하게 잘 사용합니다.
    뭐든 많이 많을어 볼수록 자신감이 늘겠지만 저랑 같이배우신 분 말씀으로는 풀잎이랑 마트문화센터는
    비용대비 시간, 작품수, 기술등이 너무 딸린다고.. 그래서 혼자 끙끙대며 해보다 공방와서 배우니
    너무 쉽게 해결되어 혼자 끙끙댄 시간이 너무 아깝다고 하시더군요~

제가 아는 분당쪽 공방은 제가 분당에 산다면 가보고싶다고 생각했던 하지만 가보지는 않았던 곳을
    조심스레 추천해 볼게요.. 그 선생님가르치는방식이 매우 좋아보여서요.. 본인이 원하는 작품을 한개씩 만들어가는것 같은데 자세한 건 잘모르겠네요.. 사설이 너무 기네요...^^;;;;
    제가 메모해놓은 것으로는 이렇게 동의없이 공개해도 되는것인줄 모르겠지만 그분도 웹상에 공개해놓으셨기에
    옮겨봅니다.
    분당구 수내2동 56번지 코끼리 상가지하 보랏빛 정원 연락처010-5028-3474

• 일산맘
    '14.6.24 2:36 PM

ㅎㅎ 저도 그분 추천이요
    저랑 같은 곳에서 배우신 분인가봐요 반가워요

• 7. crisp
    '14.6.18 3:10 PM

안녕하세요? 몇일 사이 이렇게 많이 댓글이...^^ 감사합니다.

위에 질문에 아는대로 답변 드리면요.
    1. 문화센터 알아본데는 백화점하고, 백화점은 지점별로 대부분있고, 동네에는 풀잎문화센터가 있습니다.
    2. 공방은 네이버에서 검색했어요. 지역이 일산쪽이었습니다. 검색할 때 분당쪽도 있었어요. 블로그같은데 한번 검색해 보세요. 네이버에서 바느질 공방, 홈패션 공방..이런식으로요.

그리고 빨리 안된다고 조언주신 분 감사합니다. 느긋이 할게요.

공방쪽으로 가라고 조언주신 분들도 너~~무 감사합니다. 실은 멀어서 일단 가까운데서라도 해볼까 하면서..마음이 왔다갔다 했었거든요. 자주 못가더라도 공방쪽으로 갈까봐요.

• 8. 일산맘
    '14.6.24 2:37 PM

저도 공방 추천합니다
    저는 이제 일년 6개월 되었어요
    이젠 패턴만 있으면 대충 다 만들어요 좀 과장하면요 ㅋㅋ