82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

알뜰하거나 궁상맞거나..(의자 리폼)

| 조회수 : 12,184 | 추천수 : 2

식탁 산지가 13년쯤(?) 그 이상 된것같아요.

예쁘던 청록색 가죽시트 의자는 세월따라 제 연식따라 후줄근해지다 못해 속내를 드러내네요.

고쳐서 좀 더 써볼까.. 싶은 맘에 의자방석을 분해했어요.

해체하니 몰골이 딱! 폐품이네요..

거실은 난장판을 만들어 놓고 후회반..

목공용 스템플러를 급히 사왔어요.

어떤 천이 더 나을지.. 음료수 쏟아도 덜 보이는게 나은거죠?ㅎㅎ(딱히 다른거도 없고)

심란한 마음과 달리ㅎㅎ 생각보다 수월했어요~

넉넉히 천 잘라서 씌우고 스템플러로 팡!팡! 고정시키고 조립했더니 요렇게 재활용~ㅋㅋ

그런데.. 나머지 의자는 언제 할지...;;

완성했어요^^

왼종일  부여잡고 씨름을...

제가 그릇이고 뭐고 멀쩡한걸 짝짝으로 만드는 재주가 있대요..언니가요 ㅋ

이것도 같은색 지루해서 짝짝으로..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디자이노이드
    '13.4.29 2:59 PM

훌륭하십니다^^

저는 인조가죽을 교체해 봤는데...
    기존 스태플러심 빼는 게 제일 힘들었어요(엄지 검지 사이 힘 받아 얼얼하던 부분이 넓게 벗겨지라구요)
    6개를 했거든요ㅎㅎ

교체 하신 천이 더 잘 어울리고 근사합니다

• 2. happyday
    '13.4.29 3:16 PM

앗~! 감사합니다^^

저는 기존 가죽을 벗겨내지 않았어요.
    벗기려니 그 속엔 푹석~ 주저앉은 스폰지밖에 없지뭐예요..
    그냥 살포시 위에 덧댓어요~ㅎ

그 철심이 엄청 두껍고 깊던데..6개 의자를 다 빼셨어요?
    고생하셨네요~

하나 더 해서 두개했어요~ㅋ

• 3. 한국화
    '13.4.29 10:15 PM

저도 지금의자가 저렇게 되어서 방석을 쓰고있는데 나도 해볼까나.
    넘 예뻐요

• happyday
    '13.4.30 12:19 AM

저도 처음 해봤어요.
    두개쯤 하고 나면 자세가 잡히던데요?ㅎㅎ

두꺼운 천만 있으시면 한번..

• 4. 예술이
    '13.4.29 10:24 PM

와~ 대단하세요^^

• happyday
    '13.4.30 12:21 AM

감사합니다^^
    자세히 보면 초보티가 나요~ㅎ

• 5. 디자이노이드
    '13.4.30 12:07 AM

우와~ 다하셨네요!!
    두 칼라 모두 아주 멋집니다!!

• happyday
    '13.4.30 12:25 AM

이렇게 검사도 해 주시고,
    감사합니다~~!!

상하를 막론하고 무언가를 흘릴 경우 과태료 부과한다고 식탁유리 안에 공지해놨어요..

• 6. bistro
    '13.4.30 4:00 AM

솜씨가 대단하시네요.
    식탁유리를 공지 공간으로 활용하시는 센스도요 ㅋ
    저희 식탁은 요즘 수납공간으로 탈바꿈중이에요 ㅋㅋㅋㅋ
    (물건이 마구 쌓이고 있는 중이란 말씀;;;)

• happyday
    '13.4.30 11:53 AM

감사합니다.
    저희 식탁위도 그래요~ 반갑~ㅋ
    일주일만 방치하면 식탁 반은 점령당하고 낑겨앉아 밥먹어요.
    양념병 2개쯤에, 냄비에, 이쁘라고 꽂아놨었지만.. 시들어 고개숙인 마른 꽃에..
    쓰고난 휴지심도 식탁에들 올려놓네요? 이건 교육의 문제..
    의자 등받이엔 수건도 기본으로..ㅋ

저희집은 군대에서 검열 나온대도 안고쳐질거예요..

• 7. 푸른강
    '13.4.30 11:14 AM - 삭제된댓글

어머
    왜케 간단해 보이죠?ㅎㅎㅎ
    원단 사다가 당장해보고 싶네요
    저는 빨강이 맘에 들어요 ㅋ

• 8. happyday
    '13.4.30 12:02 PM

빨강이 맘에 드신다니 감사합니다~

인터넷 돌아다니다 맘에 드는 천 있으면 꼭! 뭔가 만들것 같은 결심으로 사요.
    그러곤 천만 쌓여요.. 치수도 죄다 각각 , 무늬도 각각 ㅋㅋ

쇼파 천갈이 하려던거, 방석쿠션 만들려던거..
    그런거였는데 천이 톡톡하니 두꺼워서 용도가 맞는거같아요.

절대로 어렵진 않은데,
    두개쯤 하다가 싫증이 살짝 와요~ㅎ

의자 뒤집으면 나사못으로 4군데 모서리 고정되어 있는데
    그 것 풀고 망치로 힘차게(ㅋ) 꺼꾸로 쳐주면 분리 끝이에요.

• 9. 어머나
    '13.4.30 3:57 PM

저도 심심하면 의자 방석 분해했었는데요...
    오염이 걱정되시면 애들 책싸는 비닐 있어요.. 문방구에서 구입하는...
    그것으로 땡겨서 타커 박으시면 커피쏟아도 금방 해결 됩니다.

재미 붙이시면 종종 바꾸게 되실꺼예요

• happyday
    '13.5.1 9:20 AM

그렇치 않아도 하던 도중에 비닐생각 했어요~ㅎ
    쉽게 오염되면 다음번엔 그리해보겠습니다.

• 10. 히스2050
    '13.4.30 7:53 PM

스테이플러로 가능한가요
    문방구점에서 파는 스테이플러요

• happyday
    '13.5.1 9:34 AM

문구용은 어려울것 같아요. 크다면 가능할라나요?
    저도 첨엔 문구용으로 해봤어요.
    침이 삐뚜루 팍! 누워버려요~ㅋ

인터넷으로 검색해보니 목공용이 7천원대쯤 부터 다양하네요.
    전 일을 벌려놓은 상황이라..철물점가서 더 비싼거 샀어요.(한가지 밖에 없어서요)
    철심포함 2만원 줬는데 이것도 인터넷몰에서 찾으면 더 싸겠어요.

• 11. 로즈
    '13.5.2 10:35 AM

식탁 의자 세트가 원래 좋은 거 같아요.
    저희 집은 싸구려 가구 샀더니 리폼하기도 애매..ㅜㅜ

이뿌네요...^^

• happyday
    '13.5.2 9:32 PM

이쁘다고 해 주시니 감사합니다^^
    디자인 보고 사긴 했었는데... 식탁은 그냥 애들 책상처럼 양쪽 서랍있는거고요.
    의자가 편안하지 않아요.
    이것도 의자시트 벗겨내려니 속이 너무 허접해서 그냥 위에 덧댔어요.

• 12. 히야신스
    '13.5.2 1:57 PM

오호~아주멋지게 교체 하셨네요
    저도16년된 식탁의자 바꾸고 싶었던 참 이었는데ᆢ
    잘 보고 갑니다 저도 삘 받아 해봐야 겠어요~~^^

• happyday
    '13.5.2 9:37 PM

감사합니다^^
    저도 바꿔야 할 시기는 된 것 같아요.
    그래서 망쳐도 그만이라는 생각으로 한거예요~ㅎ
    생각보다 괜찮고 보는 사람들도 이쁘다니 노력에 비해 결과가 좋아 뿌듯해요.

• 13. 옥당
    '13.5.2 9:28 PM

좋은정보 감사합니다 저도해봐야겠네요

• happyday
    '13.5.2 9:40 PM

네, 해보세요~
    제가 했으므로.. 못 하실 분이 없을 듯 합니다~^^

• 14. 아침청년
    '13.5.10 11:17 AM

패브릭이 참 이쁘네요~~~
    나중에는 의자에 흰색으로 칠해서 사용해도 이쁠듯 해요~~~

• 15. happyday
    '13.5.11 12:09 AM

이쁘게 봐 주셔서 감사합니다.
    의자에 흰색 칠.. 다음에 보수할때 참고하겠습니다~^^

• 16. 릴리
    '13.5.16 1:40 PM

짝짝이 덕분에 많이 웃었어요~~~

• 17. 쿠킹퀸
    '13.6.2 6:10 PM

간단하지만 정말 센스있네요!!

• 18. 시윤맘화곡2동
    '13.6.5 10:51 PM

솜씨가 좋으신네요..^^
    근데.목공용 스템플러는 어서 사는건가요?

• 19. happyday
    '13.6.8 11:28 PM

릴리님,쿠킹퀸님 감사합니다~^^*

시윤맘 화곡2동님,
    일을 벌려놓아서 급한맘에 철물점에서 샀어요.
    인터넷 쇼핑몰에서 사시면 좀 더 싸요~

• 20. 잇올
    '13.6.11 10:46 AM

와 재주 좋으시네요 ㅎㅎ

• 21. 은후
    '13.7.4 11:23 AM

해체했을 때는 뼈대만 남아서 휑했는데 리폼 하신 걸 보니 진짜 새 것 부럽지 않으시겠어요 ^^

• 22. 칼라
    '13.8.7 11:17 AM

더 앤틱스럽고 좋아보녀요,,,

• 23. 천사의한숨
    '13.9.30 4:32 PM

실력 정말 좋으시네요.

• 24. 나무
    '13.12.6 4:33 PM

산뜻 하네요. 솜씨 부러워요