82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막걸리식초 만들었어요

자랑 ㅋㅋ 조회수 : 2,062

정말 쉽게 만들었어요^^;

막걸리 두 병 사와서 각각 한잔씩 마시고 고대로 거즈천+고무줄로 묶어서 냉장고 옆 한쪽 구석에 놨어요.

10일 정도 지난 다음부터 3~4일에 한번씩 찻물 끓일때 주전자 주둥이에 젓가락 두개 꽂아서 김 쐬게 해서 물기 마르면 (금방 마름) 10번 정도 천천히 저어주었구요.

그랬더니 30일 후에 식초가 됐어요! (총 40일요) ^^ 목이 컥 막힐 정도로 신데 맛이 되게 좋아요.

병을 소독하고 어쩌구 해야 되는데 그게 귀찮아서 그냥 막걸리병에 그대로 뒀거든요.

불투명하니까 초막이니 이런거 안보이는데 그냥 잘 되겠더니 하면서 그냥 했는데 됐어요^^;

그리고 막걸리 두 병 다시 사와서 400~500ml 정도는 마시려고 걸러놓고 (냉장고에 넣을까 말까 하다 그냥 넣었어요)

밑에 가라앉은 거랑 해서 3병으로 만들었어요. (한병은 유리병에 했는데 예전에 씻어서 말려놓은 유리병에 청소용으로 사놓은 일반 식초 한잔 넣고 흔들어 버리고 그냥 했어요)

10일 정도 지났는데 냄새도 좋고 유리병에는 초막생긴게 보이네요. 살짝 흔들어줬어요. 내일은 젓가락으로 함 저어줄라고요.

만들기 쉬워요^^ 맛도 엄청 좋구요~ 1350원짜리 생막걸리로 했는데 남편말로는 한살림 젤 비싼 식초보다 맛나대요 ㅋㅋ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5555
    '15.7.6 6:48 PM (58.226.xxx.92)

우와~ 이제 종초를 만드셨으니, 바나나에 부으면 바나나 식초, 감에 부으면 감식초, 각종 식초 만들어 드시면 되겠네요. 우와~ 뙈단하다~~~

• 2. ㅇㅇ
    '15.7.6 6:51 PM (119.70.xxx.159)

막걸리식초 저도 다시 해보고 싶네요.

• 3. 오 감식초도 땡기네요
    '15.7.6 7:52 PM (112.164.xxx.250)

누가 그러는데 그냥 감을 두면 물러진다고 하는데 그렇게 하기는 두려워요.
    천기누설 매실고 보고 매실 씻어서 병에 놨다가 곰팡이 잔뜩 펴서 버리고 난리쳤거든요 --;;
    땡감에 잠기게 부어야 되나요? 익은 감에 해야 되나요? 하는 법좀 알려주세요~ 쉬운거로요 ^^

• 4. 00
    '15.7.6 7:56 PM (116.34.xxx.220)

맛걸리를 만들어서 식초를 만들어 보셔요.

시판 막걸리에는 보존료외 뭐 많이 들어 가는거 아시죠.
    된장. 고추장. 간장. 식초. 조청을 만들어서 사용 하여 부엌의 변화를 주심..건강한 집밥이죠잉.

• 5. 상온에
    '15.7.6 8:13 PM (58.143.xxx.39)

먹다 뚜껑닫아둔 막걸리 지금 한달 된거같은데
    이건 거즈씌워주지 않아 식초와 해당사항 없을까요?

• 6. //
    '15.7.6 11:46 PM (118.33.xxx.1)

익은 감이요!
    홍시감 꼭지채로 먼지만 잘 닦아 밀봉해두면 걍 식초가 돼요.
    전 처음 해보는 거라 혀연 막 뜨고 잘못될까봐 일반 식초 좀 첨가했어요.

• 7. 익은 대봉감 꼭지채로
    '15.7.7 2:53 PM (203.230.xxx.131)

가을에 함 해봐야겠어요~
    막걸리를 만드는 건 관심은 있지만 그건 쫌 나중에 ㅋㅋ
    그리고 뚜껑을 닫은 막걸리는 안될거 같은데요 (제 생각..) 왜냐하면 초막이 생기려면 산소와 접촉해야 되거든요~