82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

독일에서의 집구하기 어떤 걸 선택해야할까나요?

| 조회수 : 2,878 | 추천수 : 0
 안녕하세요. 카이저슬라우테른 근처에 도착한지 며칠이 안되네요. 그래서 이 쪽 근처로 집을 구하려고 하고 있습니다

쭉 여기 정보 읽어보니 알면서도 조금 걱정되는게 난방비랑 관리비(?)같은 유틸리티비였습니다. 

집들을 찾아보니 어떤 집은 전기로 난방까지 되는 집이 있고 어떤 집은 가스나 혹은 오일로 난방이 되는집이 있는데

어느 쪽이 더 저렴하게 이용할 수 있나요? 수도도 따로 내야하고 쓰레기 치우는거 그리고 굴뚝청소까지 다 따로

내야하는 상황에서 최대한 아껴보고 싶은게 가족을 위하는거라 생각하고 찾아보는데 어떤 쪽이 관리비를 더

줄일 수 있을까요? 참 그리고 바닥난방이 공기난방보다 더 따뜻할까요? 아직 애기들이 어려서 조금이나마 따뜻하게

살고는 싶거든요. 감사합니다. 
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스모스7
    '16.10.19 1:45 PM - 삭제된댓글

자유 게시판에 문의하시면 답이 빠를듯합니다..

• 2. 배동훈
    '16.11.4 9:13 PM

한국사람에겐 역시 바닥 난방이 좋을 듯 합니다. 라디에이터는 항상 뭔가 부족해요. 쓰레기도 분리를 많이 심하게 하진 않지만(한국만큼은 아닙니다만..깐깐합니다.) 분량을 줄이는게 중요하고요. 독일은 뭐 좀아니다 싶으면 이웃에서 신고 들어옵니다.