82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

이거 맞추면 IQ 148

| 조회수 : 10,846 | 추천수 : 0

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ☆★☆
    '16.4.5 8:07 PM

C....

• 2. 영이네
    '16.4.5 10:50 PM

확률로 묻는거예요
    아니라면 모두 모른다

• ☆★☆
    '16.4.6 3:02 PM

확률이 아니라 논리적으로 C만
    알수 있어요

• 3. 영이네
    '16.4.5 10:51 PM

남편이랑 실랑이중
    빨히 알켜 주세요

• 4. 이귀숙
    '16.4.6 7:44 PM

D요 그림상 D가 맨뒤라 다 보이니 D는 다 알고 있을듯 합니다 답이 뭔가요??

• 5.
    '16.4.6 8:01 PM

b 하고 c

• ☆★☆
    '16.4.6 9:56 PM

a하고 b는 절대로 답을 못 맞추는 위치 아닌가요?

• '16.4.8 4:35 PM - 삭제된댓글

문제에 말을 하면 안된다는 조건이 없으니 c는 b에게 d는 c에게 모자색을 알려주면 되지 않을까요

• 6. 영이네
    '16.4.6 10:14 PM

설명 좀....
    C도 b만 볼수 있는데 어떻게 자기모자 색을
    맞추는지....

• ☆★☆
    '16.4.6 10:47 PM

제 생각에는 일단 a하고 b는 벽만 바라보니 다른 죄수가 쓴 모자를 볼 수가 없으니
    찍기로 확률 50%에 목숨 걸고 요행으로 맞추는 것 말고는 맞출수가 없으니 일단 제외....

c는 앞사람 b가 흰 모자를 쓰고 있다는 정보 하나는 알수 있습니다. 결국 c도 찍기로 맞추는 것 말고는
    일단 방법이 없어 보입니다.
    d는 b는 흰모자, c는 검정모자를 쓴 것을 보고 알 수 있지만
    문제는 자기가 쓴 모자를 모르니 역시 찍기로 맞추는 것 말고는 못 맞추니 대답을 할 수가 없습니다.
    그런데 문제에서 죄수 4명이 종이에 써서 답을 제출한다는 전제도 없고
    a, b, c, d 순서대로 대답을 한다는 전제도 없고 누구라도 맞추면 된다고 했으니
    c 입장에서는 d가 대답을 하느냐 못하느냐를 기다리다가 대답을 하면 전부가 살 수 있으니 그냥 있으면 되고
    d가 대답을 못하면 자기 모자색을 바로 추론을 할 수 있죠

b가 흰모자이니 만일 c도 흰모자면 b, c를 둘 다 볼수 있는 d가 자신있게 이미 흰모자를 쓴 사람을 두 명을
    보았으니 자신은 당연히 100% 검정 모자라고 말했겠지만
    d가 대답을 못하는 것을 보고 c는 아하 b가 흰모자이고 내가(c) 검정 모자로구나하고 추론이 가능하죠.
    그래서 이 그림에서는 c만이 대답을 할 수 있다고 생각합니다.

4개의 모자를 어떻게 나누어 쓰더라도 a,b는 절대로 자기가 쓴 모자를 맞출수 없고
    d는 b,c가 같은 색 모자를 쓴 경우에만 자기가 쓴 모자색을 맞출 수 있습니다.
    c는 d가 맞추면 그냥 덤으로 사형을 면하는 거고
    d가 대답을 못하면 이런 식으로 추론을 해서 자기가 쓴 모자색을 알아 맞출거예요

• 7. 미리
    '16.4.7 9:14 AM

별님 말씀 들으니 설득이 되는데요
    그럼 이건 EQ문제에 더 가까울거 같아요
    C죄수가 D의 심리를 추론해야하니...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 그냥 감으로 C만 가능한 위치라고 생각했는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• ☆★☆
    '16.4.7 11:52 AM

c가 아닐수도 있어요.
    글 올리신 분이 오셔야 정답과 그 이유를 알 수 있는데
    계속 안 들어오시네요
    c가 답이 아니면 정말 뻘쭘할 것 같아요 ㅠ.ㅠ
    일단은 이렇게 생각하고 우기겠습니다.

• 8. 내비도
    '16.4.8 10:50 AM - 삭제된댓글

디는 두모자를 볼 수 있지만 알 수 없습니다. 앞둘(비,씨)의 모자가 각각 다른색이기 때문이죠. 디가 맞추지 못하고 있기 때문에,, 씨는 자신의 모자와 비의 모자 색이 다르다는 것을알 수있어요. 씨의 모자가 흰색이므로 자신 즉, 씨의 모자색은 검정. 씨가 맞췄어요.

• 9. 내비도
    '16.4.8 10:52 AM

디는 두모자를 볼 수 있지만 알 수 없습니다. 앞둘(비,씨)의 모자가 각각 다른색이기 때문이죠. 디가 맞추지 못하고 있기 때문에,, 씨는 자신의 모자와 비의 모자 색이 다르다는 것을알 수있어요. 비의 모자가 흰색이므로 자신 즉, 씨의 모자색은 검정. 씨가 맞췄어요.

• 10. YRibbon
    '16.4.9 10:02 PM - 삭제된댓글

흰 모자가 2개라는 조건이 있으니
    BC가 모두 흰 모자였다면 BC를 모두 볼 수 있는 D는 자신의 모자가 검은색이라는 걸 알 수 있었겠죠.
    그런데 D가 자신의 모자 색깔을 모른다는 건, BC의 모자 색깔이 다르다는 것, 여기서 B가 흰쌕임을 확인한 C는 자신의 모자가 검정임을 알 수 있습니다.

• 11. ganadarama
    '16.4.18 8:51 AM

쏙닥쏙닥 모두에게 말을 해 줬어요.(여기서는 서로 말을 하면 안 된다는 말이 없으니까 죄수 끼리는 말을 할 수 있다고 생각이 됩니다)
    B는 하얀 색이고 C는 검정색이라고요.
    목숨이 걸렸는데 그 정도 머리를 못 쓰나요?

• 12. 산빛
    '16.4.22 12:15 AM - 삭제된댓글

초딩 아이가 c는 확실히 맞출 수 있다네요
    단, d의 대답을 듣고 난 뒤요

• 13. 아이스라떼
    '16.4.25 12:22 PM

당연히 c. 별님 설명대로

• 14. 이쁜감자
    '16.5.5 7:59 PM - 삭제된댓글

그냥 넷이 다같이 같은색을 말하면 누구든 둘은 맞을테니 다 살수있지않을까요?~^^;

• 15. 쿨러닝
    '16.7.15 8:29 PM - 삭제된댓글

윗분들 의견대로 c가 산다면 b도 맞출수 있죠
    c의 대답을 듣고도 d가 답하지 못한다면 b역시 자기 모자의 색이 c와 달라서라는걸 유추할수 있쟎아요
    고로 답을 맞춘건 b와 c예요

• 16. 쿨러닝
    '16.7.15 8:29 PM

윗분들 의견대로 c가 산다면 b도 맞출수 있죠
    c의 대답을 듣고도 d가 답하지 못한다면 b역시 자기 모자의 색이 c와 달라서라는걸 유추할수 있쟎아요
    고로 답을 맞춘건 b와 c예요

• 17. 귀엽샐리
    '16.8.23 4:55 PM

C 와 d 가 각자 앞에 사람 모자 색깔 말해주면 되는 거 아느가요? C가 앞에 선 b에게 " 너 모자 흰색이야" 해주면 되고 d도 마찬가지...

• 18. peaceful
    '17.5.9 1:44 PM - 삭제된댓글

C는 자기가 흰색이면 D가 자기모자색을 모를 수 없으므로
    ABCD 모두 모른다면 자기가 자기앞의 B와 다름을 알 수 있을 듯

• 19. 구산
    '17.6.29 11:35 AM - 삭제된댓글

이 문제 방탄소년단 리더 랩몬이 바로 맞추던데....
    설명하면서...그아이 아이쿠가 148 아닌가요??^^

아마도 일단 a는 알수가없고
    c는 앞사람을 볼수 있으니 앞사람이 본인과 같은색이면
    답을 알수가 있는데 다른색이면 알수가 없고
    c가 답을 모르면 b와 c 가 다른색이라는거고
    그럼 d가 답을 알수가 있다고 했던거같아요...

• 20. 구산
    '17.6.29 11:36 AM - 삭제된댓글

이 문제 방탄소년단 리더 랩몬이 바로 맞추던데....
    설명하면서...그아이 아이큐가 148 아닌가요??^^

아마도 일단 a는 알수가없고
    c는 앞사람을 볼수 있으니 앞사람이 본인과 같은색이면
    답을 알수가 있는데 다른색이니 알수가 없고
    c가 답을 모르면 b와 c 가 다른색이라는거고
    그럼 d가 답을 알수가 있다고 했던거같아요...