82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

90년대 초중반에 출판된 국내 요리책 제목을 찾습니다. 도와주세요.

| 조회수 : 3,272 | 추천수 : 0

8년 전 찍은 위 사진에서 보면 제가 찾는 요리책이 보이긴하는데 당시 디카화질땜에 안보여요;

http://blog.naver.com/coppy2/20143352538   이 책 내용(내용만)이 아주 약간 비슷한데,, 제가 가지고 있던 책이 더 선명하고 깔끔하고 했네요.

엄마께서 계몽사책인지 가전제품인지 타파통이였는지 물건을 사니까 주신 요리책이라고 하셨었어요. 그런데 특정 가전제품이나 특정 그릇과 기물을 사용해서 출간된 요리책이나 잡지책같은것도 아니고 일반 요리책이였습니다.
유치원 그리고 초등학교때부터 그 요리책보며 조리했었고..  지금 현재 3년째 찾고 있는 요리책인데ㅠㅠ 인터넷에서도 80년-90년후반까지 찾아봐도 안나오네요.. 책제목만 알게되면 중고라도 나옴 사려구요. 제목 아시는분요.

요리책 인상착의입니다.

표지는 요즘책표지와 달리 앞표지 뒷표지 두툼한 표지고 암튼 표지가 구겨지지않는 엄청 튼튼했어요, 흰색~약간베이지색에 박스안에 도시락요리였는지? 사진있었던것같고, 전체적으로 사용된 조리이미지 격이 당시로선 마이~ 유니크했어요.
두께는 1.5cm정도 였고 책크기는 A4용지 사이즈보다 약간 작은 사이즈요~~

사진이 반페이지 이상 크게 있고, 내용이 사진 아래에 조리방법이 써있었습니다. 글씨체는 궁서체..는 아니였고,, 바탕체아님 굴림체정도요?? 내용 중간 조리방법을 설명하는 작은 사진도 사이드쪽에 붙어 있었던 것 같아요. 
초반부는 한식레서피??
그다음은 양식레서피..

중간중간 생각나는 레서피는      
1 포크?치킨커틀렛
2 스카치에그
3 샌드위치(감자사라다넣은것??불정확..)
4 김밥
5 오믈렛
6 줄줄이비엔나소세지를 문어모양으로 만들어 도시락에 넣은 것.
7 제목이 포크..뭐시기..인데 갈은돼지고기와 야채를 다져 넙적하게 너비아니모양처럼 만들어 호일에 싸서 구워내는 것..근데 모양은 직사각형 모양이였구요. 중간중간 삶은달걀 슬라이스한게 박혀있었나... 이것도 가물가물하네요.         
↑1-7번까지는 초중반부 수록된 레서피였던 것 같아요~~ 그외 장조림, 예쁘게조리된 호박선, 4색꼬지도, 엄지손가락만한 감자커틀렛, 햄버거도 있었던 것 같아요.

8 바베큐요리 : 사진에 새우..해산물과 육류고기 스테이크를 그물망석쇠에 굽고 있는 페이지도 있었고,
9 책 중반부쯤 레서피는 오꼬노미야끼..제목은 확실하지 않지만 밀가루, 양배추..등등들어간.. 지금생각해보면 오꼬노미야끼 레서피인데 레서피제목이 한국말이였던것같아요.. 
10 제목은 기억 안나고  고구마를 구워 꺼내 반 갈라 뜨거운 고구마살만 빼내고 버터, 설탕,,믹싱해 충전물을 만들고, 다시 고구마피에 충전하여 오븐에 굽는 레서피.

↑8-10번은 거의 비슷한 중반부 페이지 쪽에 수록되었던 내용 같아요.

9 뒷쪽에 부록으로는 당시 뜨는 인스턴트..스팸, 옥수수캔, 등을 이용한 활용요리

-인스턴트식품을 이용한 도시락요리

-수험생에게 맞는 요리..

-마지막부록은 저울, 계량스푼.. 등 도구 사진과 설명.. 입니다.

아시는분~~!!!!!

//////못찾을경우 중고책파는데 가서 찾아보려구요.. 서울에 90년대 한국요리책 중고로 파시는 책방 아시는분 계시나요???

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nana
    '16.2.10 6:00 PM

예전에 계몽사에서 책 사니까 살림의 지혜 비슷한 게 정리된 책을 줬는데, 당시가 1980년 정도에요. 읽으면서도 유난히 특이하고 수준높은 책이라고 생각했는데, 나중에 보니 일본 책을 번역한 거였어요. 정식? 번역본을 아주 나중에 봤는데 계몽사에서 얻은 것보다 질이 떨어졌어요.

위 책도 일본 책의 번역본일 확률이 크네요.

• 2. 제라열공
    '16.2.18 1:49 AM

제가 86년생인데,, 초3-초5학년이니까.. 1995-1997년에 받아서 요리해본 것 같아요. 으,,,꼭 찾아야하는데요 ㅡㅠㅠ

• 3. 멜란지
    '16.2.19 11:00 AM

왠지 계몽사 하니까 저희집에 있는 요리책이랑 약간 비슷한거 같은데...
    아마 제 기억으로 이게 90년대 초반에 저희집에 들어왔던거 같거든요.
    흰색 하드커버에 사이즈는 a4보다 조금 작은.

혹시 햄 사이에 감자샐러드 껴서 샌드위치처럼 만든 레서피는 기억이 안나시는지..
    그게 맞으면 아마 맞는것도 같은데 제가 집에서 확인해볼게요

두께가 1.5보단 좀 두꺼웠던거 같아서 가물가물하지만 ㅠㅠ

• 제라열공
    '16.2.20 2:48 PM - 삭제된댓글

제목만 알려주셔도 알 것 같은데여..
    금성출판사였던 것 같은데 확실하지 않아서요..

• 제라열공
    '16.2.20 2:53 PM

하드케이스 맞구요~~내용 중 피크닉도시락에 동물모양 주먹밥 이런거 있었구요. 금성출판사였던 것 같은데 금성인지 계몽인지 확실하지 않아서요..
    제목만 알려주셔도 알 것 같은데, 확인부탁드릴께요~~

• 4. 제라열공
    '16.2.20 2:49 PM - 삭제된댓글

금성출판사였던 것 같은데 확실하지 않아서요..

• 5. 제라열공
    '16.2.20 2:53 PM - 삭제된댓글

하드케이스 맞구요~~내용 중 피크닉도시락에 동물모양 주먹밥 이런거 있었구요. 금성출판사였던 것 같은데 금성인지 계몽인지 확실하지 않아서요..

• 6. 얼레
    '16.3.18 1:13 PM

혹시 이 책 아닌가요?
    http://www.younglock.com/shop/main.php?page=view_item&class_id=3163&item_id=1...

• 제라열공
    '16.4.17 9:11 AM

오왕..넘넘 감사해요.
    알려주신 책을 보고 생각해보니 90년대 중반 책 같으네요.. 더 찾아봐야 할 것 같아요~~~

• 제라열공
    '16.4.17 9:12 AM

오마갓.......................
    일레님께서 알려주신 사이트 들어가자마자.........
    찾았어요.....................
    진짜 너무 감사해요......ㅠㅠ

• 제라열공
    '16.4.17 9:14 AM - 삭제된댓글

http://www.younglock.com/shop/main.php?page=view_item&class_id=3163&item_id=1...
    꺅~~이책이예요.....

• 7. 제라열공
    '16.4.17 9:14 AM - 삭제된댓글

꺅~~이책이예요.....