82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민 등록번호를.

미미 조회수 : 1,432
식당 알바를 다니고있는데요. 가는곳마다. 하루하루 다른집을. 다니면서. 일을 하고있는데요. 가는곳마다. 하루일당을 주면서. 주민번호를. 요구하는군요. 그런데 웬지. 주민번호를. 가르켜 주려니. 꺼림찍해서요. 업체에서는. 세금문제로 그렇다 하네요. 주민번호를 남발해서는 안될거같으데요,,,,
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등본
    '15.11.16 5:57 AM (58.143.xxx.78)

가져오라 하지 않던가요? 알바하는 아이
    가족들 주민번호 다 기재된거 적어도
    부모건 공개모드로 가져가는데 우려되긴
    하더군요. 일당직이여도 60시간 근무면
    4대보험 의무가입 때문 아닐까요?

• 2. 괜찮아요
    '15.11.16 6:05 AM (210.90.xxx.203) - 삭제된댓글

임금을 주는 업체에서는 임금을 지불하였다는 증거를 제출하지 못하면 꼼짝없이 법인세를 물어야 하기 때문에 주민번호를 물어보는 것은 당연한 일이에요.

만일 100만원을 임금으로 지불하였는데 그 지불받은 사람의 주민번호가 없으면 지급처리를 할수가 없고, 그걸 못하면 100만원의 이익이 더 발생한 것이 되니까 업체입장에서는 주민번호 정보가 꼭 필요한거에요.

물론 그렇게 알게된 주민번호 정보를 소홀하게 관리해서 부주의하게 유출시키면 안되겠지만 일당을 지급하는 업체 입장에서는 그 정보가 꼭 필요한 것이니까 앞으로 께름직하게 생각하실 필요 없습니다. 그리고 어차피 주민번호는 다른 방식으로 훨씬 더 손쉽게 여러번 털렸어요. 예를들면 KT, 옥션 등 대기업들의 DB가 통채로 털린 적이 여러번. ㅠㅠ

• 3. 괜찮아요
    '15.11.16 6:05 AM (210.90.xxx.203)

임금을 주는 업체에서는 임금을 지불하였다는 증거를 제출하지 못하면 꼼짝없이 법인세를 물어야 하기 때문에 주민번호를 물어보는 것은 당연한 일이에요.

만일 100만원을 임금으로 지불하였는데 그 지불받은 사람의 주민번호가 없으면 지급처리를 할수가 없고, 그걸 못하면 100만원의 이익이 더 발생한 것이 되어 법인소득세를 그만큼 더 내야 하니까 업체입장에서는 주민번호 정보가 꼭 필요한거에요.

물론 그렇게 알게된 주민번호 정보를 소홀하게 관리해서 부주의하게 유출시키면 안되겠지만 일당을 지급하는 업체 입장에서는 그 정보가 꼭 필요한 것이니까 앞으로 께름직하게 생각하실 필요 없습니다. 그리고 어차피 주민번호는 다른 방식으로 훨씬 더 손쉽게 여러번 털렸어요. 예를들면 KT, 옥션 등 대기업들의 DB가 통채로 털린 적이 여러번. ㅠㅠ

• 4. 반드시
    '15.11.16 6:18 AM (175.223.xxx.146)

몇시간 일을 하셨어도 반드시 신고해야 합니다.
    주민번호가 들어가야하고요.

• 5. **
    '15.11.16 7:15 AM (220.117.xxx.226)

업체는 일당준걸 신고하려면 주민번호가 있어야해요
    하루씩 일한거면 등본은 필요없지만 이름,주민번호가 들어가야만 급여부분으로 신고를 할 수가 있어요.
    일하시고 돈을 받으시는거면 꼭 알려주셔야하는 부분입니다.

• 6. ...
    '15.11.16 8:23 AM (112.220.xxx.101)

일용직신고할려면 필요해요