82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 물러나시길 원하시는분 대안으로 누구??

ㄴㄴ 조회수 : 1,711

안철수 생각하시는건가요??

김한길??

진심으로 궁금해서..경선(?)같은거 하겠지만....

문재인 사퇴를 바라시는분 생각하시는 후보는 누구신지요??

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그만하세요..
    '15.9.9 9:44 PM (2.126.xxx.153)

문재인 천년만년지지하시고..
    인터넷에서 분탕질은 좀 그만하세요
    당신들 이러는 거 정말 질려버려서 문재인이 누구인지 알기도 전에 질린 사람 수두룩 하니까..

• 2. ...
    '15.9.9 9:45 PM (66.249.xxx.243)

문재인 대표 오늘 트윗처럼
    혁신하고 단결해야죠http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=218411

• 3.
    '15.9.9 9:45 PM (223.62.xxx.109)

진짜 안보고 싶다.
    골수깊이 야당이지만 안철수고 김한길이고
    다 똑같은부류.
    휴~~

• 4. 물러나길
    '15.9.9 9:45 PM (112.173.xxx.196)

원치 않으니 진짜 그만해요.

• 5. 윗님
    '15.9.9 9:46 PM (180.64.xxx.191)

질리시면 글 클릭 안하시면 되요..자유게시판에 글올리는데 뭐라 오지랍넓게 간섭마시구요.

• 6. 분탕질
    '15.9.9 9:47 PM (112.146.xxx.49)

같은 소리하네. 분탕질하는 덜떨어진것들은 따로 있구만.구분이 안되시나봐?
    전 문재인님 끝까지 지지합니다.

• 7. 11
    '15.9.9 9:57 PM (175.211.xxx.228)

지금 문재인이 무슨 힘이 있나요 하지만 대안도 당근없죠

• 8. 안철수가
    '15.9.9 9:58 PM (125.177.xxx.13)

문재인 사퇴하고 안철수가 다시 대표해도 되죠
    대신 내년 총선 패배하면 손모가지 걸어야겠죠? 이대로는 총선 진다고 했으니 책임지고 물러난 사람 자리에 들어가서 승리 가져오시라고요. 그래야 염원하던 대통령도 되는 거지 대통령은 뭐 하늘에서 거저 떨어지나요?

• 9. 사퇴는 왜요
    '15.9.9 9:59 PM (46.198.xxx.225) - 삭제된댓글

총선까지 가고 결과는 보는게 맞죠.
    바꾸라는 겁니다. 지금 민주당 (새정치는 개뿔 도로민주당이구만)이 잘 하고 있는건가요?
    혁신혁신한다면서 딸 취업청탁 윤후겸도 이틀 시한 지나 조사도 안한다 하고
    당혁신 하라고 했더니 뜬금없이 국회의원 비례대표 수를 늘리자 이딴 소리나 하고 있고,
    지금 사람들 민주당에 대해서 가뜩이나 삐딱하게 보고 있는데,
    선거 앞두고 천정배라도 만나서 야당 분열 안되게 좀 다독이라도 거리고, (천정배가 안 받아도 제스처라도 해야죠.)
    안철수 실망이라고 하는데 전 문재인에게 더 실망이네요.
    혁신안 안되면 사퇴한다. 재신임 안되면 사퇴한다.
    혁신안이 거지같고 통과 안되는게 당연하지 무슨 사퇴가지고 협박하는 것 같아 기분 팍 상하네요.
    문재인이 혁신위원장인가요? 당대표지?

• 10. 사퇴는 왜요
    '15.9.9 10:00 PM (46.198.xxx.225)

총선까지 가고 결과는 보는게 맞죠.
    바꾸라는 겁니다. 지금 민주당 (새정치는 개뿔 도로민주당이구만)이 잘 하고 있는건가요?
    혁신혁신한다면서 딸 취업청탁 윤후겸도 이틀 시한 지나 조사도 안한다 하고
    당혁신 하라고 했더니 뜬금없이 국회의원 비례대표 수를 늘리자 이딴 소리나 하고 있고,
    지금 사람들 민주당에 대해서 가뜩이나 삐딱하게 보고 있는데,
    선거 앞두고 천정배라도 만나서 야당 분열 안되게 좀 다독이라도 거리고, (천정배가 안 받아도 제스처라도 해야죠.)
    안철수 실망이라고 하는데 전 문재인에게 더 실망이네요.
    혁신안 안되면 사퇴한다. 재신임 안되면 사퇴한다.
    혁신안이 거지같고 공감 못 받으면 통과 안되는게 당연하지 무슨 사퇴가지고 협박하는 것 같아 기분 팍 상하네요.
    문재인이 혁신위원장인가요? 당대표지?

• 11. 친노 친문만
    '15.9.9 10:02 PM (211.201.xxx.128)

없으면 만사형통 죽어가는 당이 기사회생
    할것처럼 난리 난리 치고 있는데
    여기나 저기나 사람도 없어요
    돌려막기 한두번 보는 것도 아니고

• 12. 탱자
    '15.9.9 10:09 PM (61.81.xxx.164) - 삭제된댓글

안철수는 새정연 나와서 신당세력과 같이해야 합니다.
    대한민국에서 야댱은 과거 민주당 지지 유권자들 그리고 중도에서 안철수에 기대하는 유권자들의 합이면 정권창출할 수 있습니다. 박원순 시장도 안철수지지자들과 구민주당 전통적 민주당 지지자들의 합에 의해서 당선되었어요.

• 13. 탱자
    '15.9.9 10:10 PM (61.81.xxx.164) - 삭제된댓글

그리고 문재인 대안으로 안철수나 손학규를 내세우면 됩니다.

• 14. 탱자
    '15.9.9 10:11 PM (61.81.xxx.164)

안철수는 새정연 나와서 신당세력과 같이해야 합니다.
    대한민국에서 야댱은 과거 민주당 지지 유권자들 그리고 중도에서 안철수에 기대하는 유권자들의 합이면 정권창출할 수 있습니다. 박원순 시장도 안철수지지자들과 구민주당 전통적 민주당 지지자들의 합에 의해서 당선되었어요.

그리고 문재인 대안으로 안철수나 손학규를 내세우면 됩니다.

• 15. ..
    '15.9.9 10:13 PM (119.18.xxx.92) - 삭제된댓글

손학규 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 비례대표
    '15.9.9 10:14 PM (110.14.xxx.101)

늘리는 것 찬성해요. 각. 영역의 전문성을 가진 사람들을 지역별 득표 수에따라 지역별 비례대표를 촘촘하게 뽑을 필요 있죠. 뉴스에서 다른나라들과 비교했을 때 인구수 대비 국회의원 수 우리나라가 부족하던데요.

• 17. ....
    '15.9.9 10:15 PM (103.10.xxx.218)

친노것들 떨어지면 대안없을까 걱정하시나요?
    친노들 걱정도 팔자시네요.

친노 종교인들이 대안 말하라고 하는것은 대안 물어뜯으려 그러는것 같기도 하고..

• 18. 탱자
    '15.9.9 10:20 PM (61.81.xxx.164)

문재인이 말하는 비례대표란 그런 전문성을 갗춘 인물들을 수혈하겠다는 것이 아니고, 지난 번처럼 비례대표들을 지 꼬봉들로 채우겠다고 하는 것입니다. 지금 새정연에서 문제일으키는 부류들 초선비례들 대부분 문재인 꼬봉들이죠...

• 19. 대안도
    '15.9.9 10:20 PM (119.67.xxx.187)

없음ㆍ서 물고 뜯는게. 당을 생각하고 정권교체를 바라지 않고 개인적인 탐욕에 기인한다는거고. 안철수는 문재인을 밟고 올라서고자 하는거 같은데 그럼에도 당대표. 선거참패 다 똑같은 전적들이라. 한심하죠.

새정연의 문제는 누구. 한사람의 실책으로 빚어진 참사가 아니고. 전체 무능 이기심 개인주의에 기인한것이죠!!
    야성을

• 20. 친노것들 떨어져나가면
    '15.9.9 10:21 PM (125.177.xxx.13)

총선 130석 이상 가져올 수 있는 거죠? 이렇게 이기기 쉬운 걸 왜 몰랐을까
    103님 어서 야당에 제보하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. 지금
    '15.9.9 10:23 PM (110.14.xxx.101)

새정치민주연합 비례의원들 괜찮은 사람들 많던데요

• 22. ....
    '15.9.9 10:27 PM (103.10.xxx.154)

친노 노란 종교인들 손학규 무시하는데..

별 가치없는 계륵 문제인 보다는 손학규가 훨씬 정치적으로 가치있고 파괴력이 큰 인물이다.

현 야권은 서부벨트가 주력 지지기반이다.
    그런데 문제인씨는 영남출신이다.

영남출신 문제인씨가 호남출신들에게도 지지받지 못하기에 아무런 가치가없다.
    왜냐.
    영남출신 문재인씨가 어디서 지지를 받을거냐?
    총선에서 영남출신 주류는 새누리당 지지할테고.
    어디서 표를 끌어올거야?

반면에.
    손학규는 경기도 출신이다.
    호남출신 대부분 수도권에서 살아간다.
    손학규의 경기도표와 호남표가 결합하면 총선에서 위력을 발휘가능하고.
    대선도 마찮가지다.

문재인의 가치는 호남출신들에게 무한한 지지를 받을때에만 겨우 가치를 발하는데.
    호남출신들에게 비토당하는데 무슨 가치가있어?

손학규가 호남사람들의 지지를 절대적으로 받으면 최강이야..

• 23. 문재인
    '15.9.9 10:28 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

물러나면 새누리가 싫어합니다
    그냥 쭈욱 그 자리에 계시라 하세요
    물러나긴 뭘 물러나요
    총선까지 버텨야죠
    총선 지더라도 계속 쭈욱 자리보전하셔야죠
    새누리가 문을 더 좋아합니다

• 24. 탱자
    '15.9.9 10:28 PM (61.81.xxx.164)

새정연의 문제는 누구. 한사람의 실책으로 빚어진 참사가 아니고. 전체 무능 이기심 개인주의에 기인한것이죠!!

===> 야당이 이렇게 된 이유는 구민주당 지지자들인 전통적 민주당 지지자들이 멍청해서 그렇죠. 노무현에 사기를 당했으면 그리고 운동권을 지지해도 좋아지는 것이 없으면 버려야되는데, 이 부류들이 새누리보다 상대적으로 낫다고 계속 지지해주니, 야권의 정치적 에너지와 상징자산을 모두 뽑아가버린 것입니다. 그러니 책임정치가 안되고, 제대로 된 인물이 성장할 수 있는 기회를 갖지못하는 것이죠.

어떻게 권력남용으로 딸을 취직시킨 의원을 그대로 놔둡니까? 이것이 야당 당대표가 할 일인가요? 이런 부류를 전통적 민주당 지지자들은 계속 지지해줄 것입니까?

• 25. 대안도
    '15.9.9 10:29 PM (119.67.xxx.187)

야성을 잃은 직업으로 국회의원을 노리는 인간들에 패거리들끼리. 세. 불리려는. 그놈이 그놈인 집단들이죠!!
    그나마 덜 뻔뻔하고
    사심없이 불출마 선언한 문재인씨가 당을. 야성을 가진 곧은 심성이 보여서 새누리 2중대 김 안보다. 쫌 나을지도!!?

대권후보들은. 우후죽순 새누리보다 많아도 당이 거지같아 유명무실한 야당이 지금의. 새정연. 꼬라지 입니다!!
    친노!!!문재인전의 당대표들 비노는. 더 새누리스러워. 힐심했는데. 패권을 윤운하다니!!당내 계파가 크다는건 정치인으로. 힘이 있다는것이고 그게 정치인데 친노패권이라니!?

비노들도 더 뭉치고 힘을 규합해 친노를 물리칠 역량 지지기반을 마련하던가!!공정경쟁. 하면 되지 왜 지들 필요할때만 친노를 잡고 놀어지는지???!!참 야비한
    인간들!!!

• 26. 문재인
    '15.9.9 10:33 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

오늘 천정배의원과 회동한 이야기 나오니
    문빠들 부쩍 난리네 ㅎ
    신당으로 간다면 또 얼마나 물어 뜯을 지
    이제까지는 쓸모가 있어 욕하고 싶어도
    참아야 하느니라 했는데
    회동기사 뜨니까 ㅋㅋ

• 27. ㅇㅇ
    '15.9.9 10:35 PM (211.178.xxx.8)

문재인의원 좋아하지만 역부족 아쉽지만 그만하시길~ 안철수의원 지지해요
    중간보수층 흡수할 수 있어요
    김한길과 같이 언급하지마세요 너무 다르니..

• 28. 103님
    '15.9.9 10:44 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

애쓰지 마세요
    문빠들만 손학규 싫어하지 오프상에서는 아닙니다
    철새니 머니 해도 손학규같은 중도쪽을
    사람들은 더 좋아합니다
    이런데서만 문님이 최고죠 ㅋ

• 29. 언제
    '15.9.9 10:51 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님들은 문재인이 대안이라서 안철수를 물어 뜯었나요? 그렇게 물어뜯더니 문재인은 왜 안철수 만도 못하나요
    답을 내는데 아예 시험 문제 부터 파악을 못하니 시간이나 질질 끌며 혁신안이랍시고 내놨겠죠.
    애초에 이 문제의 시작이 어딘가요?
    광주에서마저 천정배한테 패하고 호남마저 돌아서고 0패 당하고 그게 문제의 출발 아니던가요?
    그래서 어떻게하면 새정연에서 떠난 민심 표를 끌어모을까 어떤 새로운 모습을 보여주면 마지막 보루 호남마저 떠난 민심을 돌릴까 이제 문제의 출발이었어요.
    그런데 혁신안이요?
    국회의원숫자 몇십명 늘리고 국민경선 비율 높이고 그럼 새정연 안찍어주던 표가 돌아온답니까?
    진짜 황당한 답변 아닌가요?
    진짜 어떻게 저렇게 답답한 짓을 하는지 그러고도 입만 살아서 비판은 듣기 싫데요.

• 30. 언제
    '15.9.9 10:54 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님들은 문재인이 대안이라서 안철수를 물어 뜯었나요? 그렇게 물어뜯더니 문재인은 왜 안철수 만도 못하나요
    답을 내는데 아예 시험 문제 부터 파악을 못하니 시간이나 질질 끌며 혁신안이랍시고 내놨겠죠.
    광주에서마저 천정배한테 패하고 호남마저 돌아서고 0패 당하고 그게 문제의 출발 아니던가요?
    그래서 어떻게하면 새정연에서 떠난 민심 표를 끌어모을까 어떤 새로운 모습을 보여주면 마지막 보루라는 호남마저 떠난 민심을 돌릴까 이제 문제의 출발이었어요.
    그런데 혁신안이요?
    국회의원숫자 몇십명 늘리고 국민경선 비율 높이고 그럼 새정연 안찍어주던 표가 돌아온답니까?
    진짜 어떻게 저렇게 답답한 짓을 하는지 그러고도 입만 살아서 비판은 듣기 싫데요.
    반대 세력만 입다물고 있으면 다음 총선에 새누리 이기는 건가요? 이기는건 기대도 안하고 망하진 않는 건가요?
    아예 그 혁신안이 그렇게 자신 있으면 총선 결과에 문재인 정치 생명을 걸면 되겠네요.

• 31. 언제
    '15.9.9 10:56 PM (222.164.xxx.230)

그래서 어떻게하면 새정연에서 떠난 민심 표를 끌어모을까 어떤 새로운 모습을 보여주면 마지막 보루라는 호남마저 떠난 민심을 돌릴까 이제 문제의 출발이었어요.
    그런데 혁신안이요?
    반대 세력만 입다물고 있으면 다음 총선에 새누리 이기는 건가요? 이기는건 기대도 안하고 망하진 않는 건가요?
    이 정도 혁신안이면 총선 문제 없다 그렇게 자신 있으면 총선 결과에 문재인 정치 생명을 걸면 되겠네요.
    진짜 위기의식이라고는 단 1%도 없는 문재인.

• 32. 맙소사
    '15.9.9 10:56 PM (116.32.xxx.152)

손학규 안철수래
    손학규도 번번히 지도부때 패했고
    그래서 토굴 갔는데 다시 불러낸다고라고라
    카드인가 돌려막기 하게요
    안철수는 무경선 어느날 갑자기 당대표직
    맡아서는 뭘한게 있는지 그때 김안공동대표때
    혁신안 서랍속에 고이 모셔두고 공천실패로
    물러났는데 다시 대표자리에?ㅋ
    아놔

• 33. 적어도
    '15.9.9 10:57 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

0패 당한 사람은 빼고 말하죠. 입만 살아서.

• 34. 적어도
    '15.9.9 10:59 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

0 패 당한 사람은 빼고 말하죠. 안철수당대표때의 선거 결과만도 못하면 입만 살앗네요.

• 35. 적어도
    '15.9.9 11:00 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

0 패 당한 사람은 빼고 말하죠. 안철수당대표때의 선거 결과만도 못하면 입만 살았네요.
    자기들이 욕했던 사람보다도 못하면서 뭐가 잘났다고.

• 36. 문재인 계속
    '15.9.9 11:15 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

당대표 했으면 하네요. 결과를 봅시다.
    지난번에 광주마져 져놓고 무슨 깡인지는 몰라도 이대로 가서 총선도 망하고 문재인도 끝내고 그렇게 마무리를 져야지 아니면 또 다른 세력 죄다 물어뜯고 대선 후보한다고 설치고 정말 끝이 없을거 같네요.
    친노라는 사람이 다 문재인같습니까? 그건 아니잖아요. 당장 안희정만 봐도 그 사람이 문재인같이 굴던가요?

• 37. ...
    '15.9.9 11:29 PM (211.109.xxx.210)

친노것들이라뇨? 전 정치인인 아니고 요즘엔 정치인들 다 쳐다보기도 싫지만, 노무현 대통령을 존경하는 사람으로서 친노것들이란 말 정말 듣기 싫네요.

• 38. 그냥
    '15.9.9 11:38 PM (119.198.xxx.138)

이런 글 적지를 마세요. 여기 대답으로 댓글 달 사람들 어차피 논리성이 없으니까 비아냥이나 욕밖에 안할건데.. 그러면 싸움나고 좋을 사람 따로 있어요, 댓글 중에 정직원도 있다에 한 표.

• 39. 손학규
    '15.9.9 11:50 PM (112.151.xxx.89)

괜찮은데..
    손학규 , 문재인 둘 중 선택하라면
    저녁이 있는 삶..손학규.

• 40. ..
    '15.9.10 12:05 AM (1.231.xxx.106) - 삭제된댓글

문재인님이라 그나마 당 유지 되는 거라 봐요. 지금 새정연의원중에 무늬만 야당이지 여당으로 가야 될 분들 많다고 봅니다. 혁신안으로 그분들 좀 정리하고 새로운 야당으로 거듭나길 바랍니다. 문재인대표 물러나면 답 없어요 그당은....

• 41. 얼마나
    '15.9.10 12:28 AM (119.67.xxx.187)

인물이없으면. 정치신인한테. 패한 손학규를 다시 거론하는지 원!!
    지난번 보궐선거때 패한 동네 옆에 사는데 얼마나. 관심이 안가는지 세월호에도. 여당 찍어주는 동네지만. 경기도 지사 두번역임한. 흔적도 없이 페이드아웃 된 정치인 입니다!!스스로 토굴에 들어갈 정도로. 참혹함을 느끼고 새누리내에서도 남경필이 손의 손을 들어줬는데도 존재감여서 경상도 출신 이명박 박그네에 밀렸어요!!

아직 이나라는 경상도 한계를 못벗어납니다!!
    경기도 손학규 충청도. 이인제 이회창!!!
    조직도 지역기반 다 안됩니다!!

• 42. 겨울
    '15.9.10 12:51 AM (221.167.xxx.125)

문재인 밖에없다 인물이 없다 없어

• 43.
    '15.9.10 2:25 AM (14.36.xxx.229) - 삭제된댓글

무능력은 기본으로 장착해주시고
    대인배인양 굴면서 손에 쥔건 놓을 줄 모르는 욕심과
    큰형님 흉내는 내면서 양보는 없으신 얌체스러움을 옵션으로 장착하시고
    사람이 먼저다 라는 말을 늘 입에 달고 살지만 기실 (내)사람이 먼저다 라는 속뜻을 의뭉스럽게 눙치며,
    정의를 외치고 다니지만 내사람의 과오는 따뜻하게 품에 감싸 안아주는 변화무쌍한 나일롱 정의관의 소유자이시지만
    그러나 믿슙니다. 세상에서 가장 착하고 공명정대하신 달님이시여.
    종교에는 원래 신이 하나라오. 대안 따위가 있을리가.

• 44.
    '15.9.10 2:35 AM (14.36.xxx.229) - 삭제된댓글

대인배인양 굴면서 손에 쥔건 놓을 줄 모르는 탐욕과
    큰형님 흉내는 내면서 양보는 없으신 얌체스러움을 옵션으로 장착하시고
    일은 저지르되 책임은 씹어 드시며,
    뻑하면 '내말대로 안할거거든 나랑 헤어지든가' 같은 무대포 짜증유발 앙탈을 남발해주시고,
    사람이 먼저다 라는 말을 늘 입에 달고 살지만 기실 (내)사람이 먼저다 라는 속뜻을 의뭉스럽게 눙치며,
    정의를 외치고 다니지만 내사람의 과오는 따뜻하게 품에 감싸 안아주는 변화무쌍한 나일롱 정의관의 소유자이시지만
    그러나 믿슙니다. 세상에서 가장 착하고 공명정대하신 달님이시여.

• 45.
    '15.9.10 2:42 AM (14.36.xxx.229) - 삭제된댓글

툭하면 '아몰랑 내말대로 안할거거든 나랑 헤어지든가' 같은 무대포 짜증유발 앙탈을 남발해주시고,

• 46. ㅉㅉ
    '15.9.10 2:52 AM (14.36.xxx.229) - 삭제된댓글

툭하면 \'아몰랑 내말대로 안할거거든 나랑 헤어지든가\' 같은 무대포 짜증유발 앙탈을 남발해주시고,
    사람이 먼저다 라는 말을 늘 입에 달고 살지만 기실 (내)사람이 먼저다 라는 속뜻이었으니 고상한 언어로 의뭉스러움을 떨어주시며

• 47. ㅉㅉ
    '15.9.10 2:55 AM (14.36.xxx.229) - 삭제된댓글

툭하면 '아몰랑 내말대로 안할거거든 나랑 헤어지든가' 같은 무대포 짜증유발 앙탈을 남발해주시고,
    사람이 먼저다 라는 말을 늘 입에 달고 살지만 기실 (내)사람이 먼저다 라는 속뜻이라 듣기 좋은 소리로 의뭉스러움을 떨어주시며

• 48. ..
    '15.9.10 7:58 AM (175.193.xxx.179)

문재인이 왜 물러납니까 욕심이 없었으면, 지난 대선때 책임졌고,
    이번 보선때 그렇게 텃밭에서도 망했는데 물러났죠.
    보선책임지지않으려고, 혁신위만들어서 방패로 삼은것이잖아요.
    이것 모르는국민 없어요? 친문들도 알걸요. 친문들은 이해해서 그렇고..
    문재인은 목표가 확실한 사람이예요.
    노통 그렇게 돌아가시고, 저사람이 계파에 대한 지나친 책임감을
    갖는사람이 아닌가 생각한적이 있어요.
    적어도 제가 잘못알고 있었는지 모르지만, 제가 아는 문재인은
    저렇게 탐욕스런 사람이 아니었거든요.
    자신의 계파 먹여살리고 권력누리게 하기위해서는 무엇이든 다 할겁니다.
    국민들이 혁신위 관심없고, 야권이 다음 총선에 망하리라는것 대부분 예상하죠.
    그것을 정말 문재인과 친문들이 모를까요? 모른다고 생각지않아요.
    야권의 승리는 이미 관심밖이고, 자신들 계파이득에 충실하기때문에 그래요.
    야권이 망해도 우리계파 한사람이라도 더 국회의원만들고 일자리 창출해서
    잘먹고 잘살자.. 이것이 곧 목표인것이죠.
    저분들은 야권을 위해서 새누리당이기려고 정치하는것 아닙니다.
    대선때봤잖아요. 오로지 내 계파...
    그 계파를 위해서는 무엇이든 할겁니다. 문재인이든, 그추종자들이든..
    이것 국민들이 다 알아요. 그러니까 눈가리고 아옹하지마세요.

• 49. 그 탐욕은
    '15.9.10 8:57 AM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

바로 대통령병이라 봅니다. 예전 후진타오랑 오바마랑 악수하던 사진에 자기머리 합성한 사진ㄷㄷㄷ
    거기다 문재인 트윗이 정말 가관이었죠.
    향후 5년 문재인의 정상회담, 왠지 뿌듯함이 느껴질 그날을 상상합니다. 그날이 기다려집니다.어쩌고 저쩌고
    진짜 가지가지한다 등등 댓글들이 웃기더라는
    이제 보니 계파챙기기도 아닌듯 하고요.
    대통령 보조하면서 봐왔던것들 내가 누린다면, 이런 허황된 욕심에 빠져있는것 같아요.
    더해서 내밥그릇챙기기 열심인 계파애들도 끈떨어질까 양심을 속여가며 무조건 밀고 있구요.
    변질됐다 봐요 노무현이름값 팔아서 장사해먹는걸로
    이렇게 될 줄 노통도 몰랐을걸요.

• 50. 그 탐욕은
    '15.9.10 8:58 AM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

바로 대통령병이라 봅니다. 예전 후진타오랑 오바마랑 악수하던 사진에 자기모습 합성한 사진ㄷㄷㄷ
    향후 5년 문재인의 정상회담, 왠지 뿌듯함이 느껴질 그날을 상상합니다. 그날이 기다려집니다.어쩌고 저쩌고
    대통령 보조하면서 봐왔던것들 내가 누린다면, 이런 허황된 욕심에 빠져있는것 같아요.
    더해서 내밥그릇챙기기 열심인 계파애들도 끈떨어질까 양심을 속여가며 무조건 밀고 있구요.

• 51. 그 탐욕은
    '15.9.10 8:58 AM (219.249.xxx.188)

바로 대통령병이라 봅니다. 예전 후진타오랑 오바마랑 악수하던 사진에 후진타오 없애고 자기모습 합성한 사진ㄷㄷㄷ

• 52. 노무현 선견지명ㄷㄷㄷ
    '15.9.10 9:03 AM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

바로 대통령병이라 봅니다. 예전 후진타오랑 오바마랑 악수하던 사진에 후진타오 없애고 자기모습 합성한 사진ㄷㄷㄷ

노무현대통령, 정말 선견지명ㄷㄷㄷ
    절대로 절대로 절대로 내사람들,내주변사람들은 정치하지 마라.
    단호하게 박아놓았음에도 권력욕에 눈멀었음.
    보세요. 유시민이나 문재인이 얼마만큼 망쳐놓았는지, 또 망쳐놓고 있는지

새사람으로 새롭게 시작해야 하는데
    저렇게 야당에 추잡스럽게 끝까지 엉겨붙어서 나라미래까지 망치는 꼴 좀 보세요.

• 53. 노무현 선견지명ㄷㄷㄷ
    '15.9.10 9:04 AM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

절대로 절대로 절대로 내사람들,내주변사람들은 정치하지 마라.
    보세요. 유시민이나 문재인이 얼마만큼 망쳐놓았는지, 또 망쳐놓고 있는지

저렇게 야당에 추잡스럽게 끝까지 엉겨붙어서 나라미래까지 망치는 꼴 좀 보세요.

• 54. 노무현 선견지명ㄷㄷㄷ
    '15.9.10 9:07 AM (219.249.xxx.188)

노무현대통령이 마지막 몸을 던져 얻어낸 야당의 불씨를 얘들이 다 꺼트리고 난장판 만드는 중임

• 55. ...
    '15.9.10 10:21 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저분들이 항상 최악은 피해야한다고 주장하면서 표 달라던 분들 아니던가요. 그럼데 지금 야당의 최악은 문재인인데요.
    그런데 그 탐욕을 스스로는 절대 내려놓을 생각이 없고 문재인은 총선 결과를 봐야 직성이 풀린다는거잖아요. 총선까지 버텨서 총선이 패하던 말던 자신과 자기 계파 챙기는게 지상과제니까 그건 하고 싶은거죠.
    대선때 욕심 부리던거랑 판박이예요.

안철수도 차라리 본인의 반사 이익 생각하면 그래 혁신안이건 뭐건 문재인 하고 싶은거 다 해봐라 보고있어야하는 거죠.
    어차피 다음 총선에서 야당이 대패할거라는건 야당지지자나 여당지지자나 모두 비슷하게 예상하고 있으니 그 총선 결과로 문재인 바닥치는거나 보고 있으면 되는데 안철수 양심상 차마 그게 안되는 거잖아요.
    총대매고 총선에 승률을 높일 제대로된 혁신을 보여주자는데 문재인은 일부러 저러는건지. 본질은 모른척하고 재신임 묻는다네요.
    하여간 머리쓰는건 딱 새누리당 하는 짓 같아요.

• 56. ...
    '15.9.10 10:24 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저분들이 항상 최악은 피해야한다고 주장하면서 표 달라던 분들 아니던가요. 그럼데 지금 야당의 최악은 문재인인데요.
    총선까지 버텨서 총선이 패하던 말던 자신과 자기 계파 챙기는게 지상과제니까 그냥 뭉개는 거죠. 그래야 내 계팡에 유리할테니.
    결과를 누구나 예상하는 데 욕심부리는건 대선때 모습이랑 판박이예요.

안철수도 차라리 본인의 반사 이익 생각하면 그래 혁신안이건 뭐건 문재인 하고 싶은거 다 해봐라 보고있어야하는 거죠.
    어차피 다음 총선에서 야당이 대패할거라는건 야당지지자나 여당지지자나 모두 다 예상하고 있으니 그 총선 결과로 문재인 바닥치는거나 보고 있으면 되는데 안철수 양심상 차마 그게 안되는 거잖아요.
    총대매고 총선에 승률을 높일 제대로된 혁신을 보여주자는데 문재인은 일부러 저러는건지. 본질은 모른척하고 재신임 묻는다네요.
    하여간 딱 새누리당 하는 짓 같아요.

• 57. ...
    '15.9.10 10:24 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

총선까지 버텨서 총선이 패하던 말던 자신과 자기 계파 챙기는게 지상과제니까 그냥 뭉개는 거죠. 결과를 누구나 예상하는 데 욕심부리는건 대선때 모습이랑 판박이예요.

어차피 다음 총선에서 야당이 대패할거라는건 야당지지자나 여당지지자나 모두 다 예상하고 있으니 그 총선 결과로 문재인 바닥치는거나 보고 있으면 되는데 안철수 양심상 차마 그게 안되는 거잖아요.

• 58. ...
    '15.9.10 10:28 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

총선까지 버텨서 총선이 패하던 말던 자신과 자기 계파 챙기는게 지상과제니까 그냥 뭉개는 거죠. 결과를 누구나 예상하는 데 욕심부리는건 대선때 모습이랑 판박이예요.

저런 혁신안으로는 국민들은 야당에 관심을 안 줄것이고 다음 총선에서 야당이 대패할거라는건 야당지지자나 여당지지자나 모두 다 예상하고 있으니 그 총선 결과로 문재인 바닥치는거나 보고 있으면 되는데 안철수 양심상 차마 그게 안되는 거잖아요.

• 59. 정말
    '15.9.10 12:32 PM (61.82.xxx.136)

인물이 너무 없어요
    그렇다고 똘똘 뭉쳐서 하나되는것도 아니고
    보면 참 안타깝네요

저도 조용히
    손학규 쪽으로 손들어봅니다