82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위염/식도염에 양배추 좋다고 하시는 분들,,,,

건강 조회수 : 6,548

공복에 드셨나요?

저는 어째.....먹으면 속이 더 불편해지는 느낌인지...

언제 어떻게 조리해서 드셨나요?

그냥 드셨나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '15.9.4 7:18 AM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

김침도 양배추로 담가먹고 (달달하니 맛있어요) 쪄서 쌈도 싸먹구요. 생으로 먹는 건 한계가 있어서.. ^^;

• 2. 굶다시피 사세요..
    '15.9.4 7:21 AM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

식도염 위염 달고 사는 사람인데...거의 굶다시피 생활하니깐 편해진듯해요.
    위도 쉬어줘야지요.

• 3. 윗님
    '15.9.4 7:34 AM (175.209.xxx.160)

굶으면 위는 편할지 몰라도 영양결핍이 생기잖아요....나이 드니 굶는 것도 함부로 못하겠던걸요...

• 4. 양배추
    '15.9.4 7:38 AM (112.167.xxx.208)

데쳐서 드세요..아삭아삭하니 씹는 맛도 좋고 달달한게 맛있어요~

• 5. ...
    '15.9.4 7:45 AM (194.230.xxx.134)

고춧가루 안넣고 김치해먹고 샐러드나 양배추 쌈..등등 꾸준히 먹었어요 몇달간..지금은 전같이 안아프네요 ㅜㅜ

• 6. 굶다시피사세요.
    '15.9.4 7:54 AM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

굶으란게 아니구요...양을 조금씩만 드시라구요.
    저녁 6시 이후부터 아핌 7시까지는 아무것도 먹지말기..........이것만 지켜도 식도염 싹 나아요.
    저녁을 먹는 양보다 더 적게 굶다시피 먹어도 위염 좀 덜해질거에요.
    늙었으니 덜먹어도 별 영향 없습니다. 오히려 몸이 개운해질거에요...

혹시 많이 마르셨음에도 위염이 있는건가요. 그럼 병원 가셔서 약을 오랫동안 드셔야해요.
    울 엄마가 항상 위염으로 아주아주 조금씩만 드셨음에도 위가 평생 안좋았는데 헬리코박터....균 땜 이었어요. 이 균을 죽이기위한 약을 장복해야 하더라구요.

• 7. 저는
    '15.9.4 7:56 AM (58.238.xxx.140)

공복에 먹었어요~ 양배추를 생으로 넣고 물이나 요구르트넣고 갈아먹었더니 좋아지더라구요.

• 8. 아침에
    '15.9.4 8:12 AM (59.17.xxx.48)

남편이 한동안 위염으로 고생했을 때 양배추와 마를 요쿠르트와 갈아 공복에 먹였어요. 한동안 식사에 양배추 쪄서 먹게하고 했더니 어느순간 좋아졌어요.

• 9. 양배추환
    '15.9.4 8:18 AM (175.202.xxx.29)

양배추 먹 는게 자꾸 중단이 되어서
    저는 아예 환으로 만들어져 나오는걸 구입해서
    매일 아침 으로 먹고 있는데 편하고
    식도ᆢ위도 많이 좋아졌어요
    강추합니다

• 10. 양배추환
    '15.9.4 8:20 AM (175.202.xxx.29)

양배추환은 아침ㆍ저녁으로 두번씩
    먹고 있네요..

• 11. 플럼스카페
    '15.9.4 8:32 AM (122.32.xxx.46) - 삭제된댓글

전 쪄서 양념간장이나 쌈장 조금 얹어 식사때마다 먹였어요-남편요. 샐러드로도 먹고 돈까스 튀기면 옆에 수북하게 쌓고요^^;

• 12. 마루양
    '15.9.4 8:59 AM (121.150.xxx.195) - 삭제된댓글

양배추가 장이안좋으신분들은 가스 많이 만들어내는식품이니 피하셔야합니다

• 13. 양배추
    '15.9.4 9:29 AM (211.114.xxx.142)

안맞는 분들은 설사해요...

• 14. ...
    '15.9.4 9:48 AM (175.194.xxx.24)

저는 바나나와 양배추 조금을 매일 갈아마셔요. 우유나 마나 사과를 첨가해도 되고요. 조금씩 넣어서 꾸준히드세요. 그냥 먹으면 역해서 먹기 힘들고 한번에 많이 먹으면 또 질려서 계속 먹기 어려워요.

• 15. 아이고
    '15.9.4 10:03 AM (211.51.xxx.98)

그냥 양배추즙 내린거 사다 먹네요. 떨어져서 잠깐 안먹어보니
    양배추즙이 얼마나 도움이 되었는지 알 정도여서 안떨어뜨리고 먹어요.
    생 양배추도 채썰어서 식사 때마다 먹긴 하는데 이 정도로는 별 도움이
    안될듯 싶네요. 양배추 가루도 물에 타먹으면 좋다해서 한번 먹어보려해요.
    에휴, 식도염 정말 무섭네요.

• 16. ~~
    '15.9.4 10:58 AM (1.247.xxx.100) - 삭제된댓글

카베진 코와‥약국서 사드셔보세요.양배추성분이에요.효과좋아요.저 약장사 아니고 저도 위가아파서 고생하다가 양배추즙도 먹고 양배추 쪄먹고 피클담아먹고‥하다가 약먹은건데 훨 쉽고 좋아요.

• 17. 아야
    '15.9.4 11:30 AM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

전 매일 아침에 양배추를 삶아서 김이랑 밥이랑 같이 먹어요. 양념간장에 찍어서 먹어도 맛있고 오믈렛을 만들때 잘게 썰어 넣어서 먹어도 괜찮더라고요. 저녁에 먹을땐 새우나 고기랑 볶아서 먹어요. 저도 위가 안좋은데 의사샘이 야채 위주로 먹는게 좋다고 하셨어요. 잠들기 3시간 전에 음식 섭취를 피하세요. 그리고 식사 후에 바로 눕지 마세요. 매운 음식, 기름진 음식 그리고 가공식품은 피하는게 좋다고 들었어요. 싱겁게 드세요.

• 18. 양배추죽
    '15.9.4 11:41 AM (112.216.xxx.146)

저도 위염달고 살고, 식도염까지 되서 약먹으면서 소식하게 됐구요.
    덕분에 다이어트도 겸사겸사..^^
    저는 양배추넣어서 죽을 끓여먹어요. 맵쌀 찹쌀 갖가지콩류(생략가능)해서 밥짓고,
    양배추1/4통, 당근 1/2개, 양파1/2개, 새송이버섯2개, 애호박1/2개..해서 큰냄비에 물5부정도 넣고 끓여줘요.
    양배추랑 당근 먼저 넣어서 어느정도 끓인다음 나머지 재료 넣으면서 지은밥도 같이 넣고 또 10분정도 끓이면 완성이요.
    채소는 그때그때 냉장고있는 재료 넣으시면 되구요. 밥은 따로 볶거나 하지 않아서 시간도 오래 걸리지 않아요.
    그동안 괜찮다가 신경쓰는일 생기면서 위염이 도져서, 이번주초부터 죽끓여먹었는데 이틀만에 속아주 편하고 좋습니다.
    반찬은 멸치볶음과 오이무침 간단하게 해서 같이 먹어요.
    제방법인데 전 효과가 좋아서 추천해드리고자 자세히 적었어요. 위염 꼭 나으세요~

• 19. 간편하고 효과
    '15.9.4 11:54 AM (1.231.xxx.26)

좋은 방법있어요
    저도 급성위염 몇번에 만성이 되더군요
    양배추를 쪄서 매일 먹으니 귀찮기도 하고 질리기도 해서
    양배추 큰통의 4/1, 생강 1000원어치, 물 2리터넣고 끓고나서 20분간만 약불로 끓인다음 불꺼요
    식힌후에 이틀동안 2리터를 다 먹구요
    물대신 먹는거라 금방 먹고요

아침 공복에 두잔을 먹는데 공복에 효과가 더 좋은 거 같네요
    속이 불편하고 구역질 나는 증상이 싹 없어졌어요

윗댓글님의 헬리코박터균없애는 양약도 양배추성분으로 만들었다고 하니 양배추가 정답입니다

위에 좋은 음식은 생강, 양배추, 토마토, 마, 각종 생야채입니다
    고구마는 소화가 잘 안되더군요

저는 양배추를 생으로 갈아먹었더니 오히려 속이 쓰려서 항상 끓여서만 먹어요

• 20. ...
    '15.9.4 1:58 PM (39.115.xxx.183)

만성위염있어 저장합니다. 감사해요.

• 21. 위염
    '15.9.6 2:42 AM (121.167.xxx.129)

위염에 양배추저장합니다

• 22. 연을쫓는아이
    '15.9.25 5:30 PM (211.36.xxx.245)

저장ㅎㅎㅎ

• 23. ㅇㅇㅇ
    '15.12.27 9:18 PM (211.33.xxx.237)

저는 양배추넣어서 죽을 끓여먹어요. 맵쌀 찹쌀 갖가지콩류(생략가능)해서 밥짓고,
    양배추1/4통, 당근 1/2개, 양파1/2개, 새송이버섯2개, 애호박1/2개..해서 큰냄비에 물5부정도 넣고 끓여줘요.
    양배추랑 당근 먼저 넣어서 어느정도 끓인다음 나머지 재료 넣으면서 지은밥도 같이 넣고 또 10분정도 끓이면 완성이요. 222

• 24. ........
    '17.3.17 9:41 AM (211.223.xxx.45)

.............

• 25. 양배추죽 .
    '21.8.15 1:12 PM (121.165.xxx.231) - 삭제된댓글

저도 위염달고 살고, 식도염까지 되서 약먹으면서 소식하게 됐구요.
    양배추랑 당근 먼저 넣어서 어느정도 끓인다음 나머지 재료 넣으면서 지은밥도 같이 넣고 또 10분정도 끓이면 완성이요.
    채소는 그때그때 냉장고있는 재료 넣으시면 되구요. 밥은 따로 볶거나 하지 않아서 시간도 오래 걸리지 않아요.
    그동안 괜찮다가 신경쓰는일 생기면서 위염이 도져서, 이번주초부터 죽끓여먹었는데 이틀만에 속아주 편하고 좋습니다.
    반찬은 멸치볶음과 오이무침 간단하게 해서 같이 먹어요.
    제방법인데 전 효과가 좋아서 추천해드리고자 자세히 적었어요. 위염 꼭 나으세요~

• 26. 양배추죽 저장
    '21.8.15 1:13 PM (121.165.xxx.231)

감사하게 저장합니다.