82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강용석, 방문진 이사장에게 MBC 출연요청했나

[단독] 김문환 이사장과 골프 치는 자리에서 '라디오스타' 출연 청탁 정황… “꼰질렀더니 전화해 준대요”

강용석 전 한나라당(현 새누리당) 의원이 2013년 12월 경 MBC 대주주인 방송문화진흥회(방문진) 김문환 이사장을 만나 MBC 예능프로그램 출연을 도와달라고 청탁한 정황이 드러났다. 

미디어오늘이 19일 입수한 강용석 전 의원과 일반인 A씨가 2013년 12월 경 주고받은 카카오톡 대화 내용에 따르면 강용석 전 의원은 김문환 당시 방문진 이사장과 골프를 치는 자리에서 MBC 예능프로그램 ‘황금어장-라디오스타’에 게스트로 출연할 수 있게 도와달라는 취지의 발언을 한 것으로 나와 있다.  

강용석 전 의원은 “방문진 이사장이 대학원 시절 교수인데 이 양반이 골프치자해서 무조건 갔죠”라며 “라디오스타 제작진은 저를 출연시키자 하는데 예능국장이 틀었다고 꼰질렀죠. 그랬더니 자기가 전화해준대요”라고 적었다. A씨가 “접대하느라 수고했네요”라고 하자, 강 전 의원은 “접대는 아니고 돈은 케이티 부사장이 법인카드로”라고 적었다. 

강용석 전 의원과 김문환 이사장은 서울대 법대 선후배 사이다. 카카오톡 문자내용이 사실일 경우 공영방송사 대주주가 친분을 이유로 예능프로그램 출연자 선정에 개입한 것이어서 논란이 예상된다.

그러나 당사자들은 관련 사실을 부인했다. 2013년 12월 당시 ‘라디오스타’ 연출을 담당했던 전성호PD는 미디어오늘과 통화에서 “강용석씨 섭외를 시도한 적이 없다”고 밝혔다.

최근 방문진 이사장 임기를 마친 김문환 전 이사장은 19일 미디어오늘과 통화에서 2013년 말에 강용석 변호사와 골프친 적이 있느냐는 질문에 “있다”고 답했다. 김문환 전 이사장은 “그 친구(강용석)는 아주 가까운 내 제자”라고 전한 뒤 “골프 치는데 사람이 하나 부족해서 불렀다”고 밝혔다. 강 전 의원이 프로그램 출연을 도와달라는 이야기를 한 적이 있느냐는 질문에는 “그런 얘길 왜 나한테 하나. 내가 그럴 힘이 있나”라고 부인했다. 이어 “그 사람(강용석)은 그런 거(청탁) 할 사람은 아니다”라고 덧붙였다. 

강용석 전 의원이 A씨와 카카오톡 대화과정에서 과장을 하거나 없는 이야기를 지어냈을 가능성도 배제할 수 없다. 미디어오늘은 강 전 의원과 A씨 사이의 문자 내용이 사적인 대화의 영역이라고 판단했으나 법정에 제출된 자료인 데다 공영방송 프로그램 출연을 청탁하고 대주주 이사장이 개입한 것으로 의심되는 정황이 확인돼 사회적으로 보도가 필요한 사안이라 판단하고 A씨의 이름을 익명처리해 보도하기로 했다.

한편 강용석 전 의원은 현재 A씨의 남편과 민사소송을 진행 중이며 ‘불륜 스캔들’로 구설수에 올랐다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.19 5:31 PM (61.83.xxx.116)

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=124582

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.8.19 5:36 PM (211.237.xxx.35)

법정에 제출된 자료라는데 카톡 메세지도 타인이 이렇게 볼수 있는건가요?
    이게 말이 되나요? 형사사건도 아닌데?

• 3. //
    '15.8.19 5:36 PM (61.83.xxx.116)

둘이 연애를 하는 것은 어찌보면 사적영역이랄수 있지만
    이게 사실이면 더 문제 아닌가요?

• 4. 내남편이라면
    '15.8.19 5:37 PM (221.139.xxx.129) - 삭제된댓글

이런 븅신이 있나 누구랑 미주알고주알
    참 환장하겠구먼ㄲㄱㄲㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

• 5. ..
    '15.8.19 5:44 PM (211.197.xxx.96)

반박글 올라왔시요

• 6. ..
    '15.8.19 5:44 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

이 인간 특유의 허풍 같은데요
    라디오스타에 게스트로 올만한 인물이긴 하죠

• 7. ..
    '15.8.19 5:45 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

이 인간 특유의 허풍 같은데요 (인맥자랑)
    라디오스타에 게스트로 올만한 인물이긴 하죠

• 8. ..
    '15.8.19 5:48 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

정작 강용석이 라디오스타에 나온 적이 없네요

• 9. ..
    '15.8.19 5:52 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

설득력이 없는 게
    쥐나 소나 다 나오는 라디오 게스트 자리가 뭐라고
    사장 입김이 필요하대요
    하여튼 강용석 머리에 똥만 찼다는 거 새삼스러울 것도 없지만
    또 한번 인증한 셈이네요
    사회생활을 저렇게 했구나 ㅉㅉ

• 10. ..
    '15.8.19 5:53 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

설득력이 없는 게
    쥐나 소나 다 나오는 라디오 게스트 자리가 뭐라고
    이 사장 입김이 필요하대요
    하여튼 강용석 머리에 똥만 찼다는 거 새삼스러울 것도 없지만

• 11. ..
    '15.8.19 5:53 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

설득력이 없는 게
    쥐나 소나 다 나오는 라디오 스타 게스트 자리가 뭐라고
    이사장 입김이 필요하대요

• 12. ..
    '15.8.19 5:54 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

설득력이 없는 게
    쥐나 소나 다 나오는 라디오스타 게스트 자리가 뭐라고

• 13. ..
    '15.8.19 5:56 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

설득력이 없는 게
    개나 소나 다 나오는 라디오스타 게스트 자리가 뭐라고
    사회생활을 저렇게 했구나 입에 단내가 나도록 ㅎㅎ

• 14. ..
    '15.8.19 6:00 PM (119.18.xxx.18) - 삭제된댓글

설득력이 없는 게
    개나 소나 다 나오는 라디오스타 게스트 자리가 뭐라고
    사회생활을 저렇게 했구나 인맥 팔고 다녔네 ㅉㅉ

• 15. ..
    '15.8.19 6:27 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

충분히 있을수 있는 일이죠
    사회적으로 매장당하기 직전 종편과 케이블 출연으로 구사일생 살아났죠
    이미지 관리에 방송만한게 없다는걸 알았겠죠
    82에서도 강용석 괜찮다고 하는 사람들 많이 생겼잖아요
    종편만 출연해도 인기 많아 지는데
    지상파 출연해서 이미지 관리하고 나아가서 애들 와이프데리고
    방송 고정이라도 하나 하면 속아 넘어가는 사람 천지죠

그런데 종편과 지상파는 다르죠
    종편이야 노이즈 마켓팅이라도 해서 시청률 올리려고
    온갖 쓰레기들 출연시키고 쓰레기들의 부활의 장이지만
    아직 지상파는 룰이 있죠
    도덕적 검증이 필요하거든요
    강용석같은 문제 인물 함부로 출연 시키려는 무리수 둘 필요가없죠
    아나운서들 기자들 반발도 심할거구요
    인맥 동원하려다 실패한거네요
    쌤통

• 16. ....
    '15.8.19 7:58 PM (59.0.xxx.217)

그지 같네..

그러면 네~~~~~♡ 그럴까? 아니다고 하지..ㅎㅎㅎ

• 17. ...
    '15.8.20 4:00 AM (115.41.xxx.165)

어렵고,가난하게 자란건 절대 절대 죄가 아니지만 그렇게 사는 도중 인생의 온갖 못되고 편법 적인거, 부질없는 요령만 배운거 같아서 인생이 불쌍하고 더불어 그 순진하고 똑똑한 2세들이 너무너무 가엽다