82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

오피스텔 관리비 잘 아시는 분

| 조회수 : 2,030 | 추천수 : 0
오피스텔에 혼자 전세로 살기 시작해서 첫 관리비가 나왔는데요

장기수선충당금은 무슨 항목인지도 알고 나중에 돌려 받는 것도 아는데
수선유지비, 수선충당금, 시설유지비 같은 비슷한 느낌의 항목들이 고지서에 있거든요.

게다가 수선유지비, 수선충당금은 지난 달과 금액이 같은걸 보니 뭔가 정기성으로 납부하는거 같은데
이게 무슨 용도의 비용들인지 알려주실 수 있을까요?
회원정보가 없습니다

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호잇호잇호후
    '14.8.20 3:00 PM

장기수선충당금은 나중에 건물 전체적으로 보수할때 드는 비용인데, 전세시라면 일단 내고 나중에 집주인에게 청구하시면 될거예요!! 나머지는..제가 몰라서요ㅠㅠ

• 2. 하이디라
    '14.8.20 10:12 PM

관리사무실에 가서물어보면 잘가르쳐줘요 오피스텔보다
    소형아파트가 관리비가 적게나와요 한번물어보세요