82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연에게 이재명이 경쟁력이 있다고 보세요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,988
당내경선에서 뽑힐 깜이 안되는데
왜 자꾸 대선 걱정까지 하시는건가요

역대 총리 중, 이렇게 국민들에게 인기 많은
총리가 있었던가요?

정치 모르는 사람이 봐도
이재명은 이낙연에 비하면
얄팍하고
촐싹 대는 이미지.

대선이든 서울시장이든 이번에는
경선통과 자체를 못 할 텐데
왜 걱정이신가요?

원내대표 경선에서 민주당은
이해찬 이재명쪽과 가까운 김태년대신
고대총학생회장 출신 이인영을 선택했어요.
그렇게 이재명파 일색이라면
원내대표로 김태년을 선택하지 않은건 어떻게 설명하실래요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.5.18 9:20 AM (122.128.xxx.33)

바로 그 당내 경선에서 이재명을 이길 후보가 없다는 게 가장 큰 문제입니다
    이낙연 총리는 당내에 기반이 약합니다
    이재명 탄원서를 낸 민주당 국개가 96마리나 된다지 않습니까?
    민주당 국회의원 숫자가 128명입니다
    국개 96: 국회의원 32가 현재 민주당 상황인데 어떻게 이낙연 총리가 대선 경선을 통과하겠어요?

• 2. 정신바짝차려요
    '19.5.18 9:22 AM (112.184.xxx.17)

이재명이 도지가깜은 됐나요?
    군수깜도 안되는데.
    민주당서 엄청 밀어 주자나요.
    어떻게 될지 몰라요.
    여차 하다가 우리가 똥통으로 빠진다고요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.5.18 9:22 AM (117.111.xxx.99)

탄원서는 요식 행위같아요. 그거 마지못해 사인해 준 사람들이 다 김경수 이낙연대신 이재명 뽑을거라 생각 안합니다.

• 4. 자한작세들
    '19.5.18 9:24 AM (106.102.xxx.45) - 삭제된댓글

읍읍이 가지고 작업질하는 것
    읍읍이가 뭔 힘 있다고

• 5. 인기로
    '19.5.18 9:25 AM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

대통령 되는거 아니예요.
    당이나 언론에서 밀어 줘야해요.
    좀 잠잠해지면 이재명을 영향력 있는 스피커들이 엄청 이미지 세탁 해줄거고 우매한 국민들은 그런가보다 할거고..
    대표적인게 추미애

• 6. 초승달님
    '19.5.18 9:25 AM (218.153.xxx.124)

국민경선으로 돌리지않는 한 민주당내의 이재명입지는 독보적인건 사실입니다.

국민들에게 이재명의 지지도가 낮은건 사실인데 이재명이 민주당을 장악하고 있으니 민주당에선 이재명을 버려야 대선에서 승산이 있고 이길수 있습니다.

국민을 끓어오르게 만들 독보적으로 청렴하고 일잘하는 이미지의 정치인들 몇분 계시잖아요

이낙연총리님.김경수도지사님.그외도 계시지만

• 7. ....
    '19.5.18 9:27 AM (122.128.xxx.33)

아닌 줄 알면서 썼다는 게 더 나쁜 겁니다
    국회의원이라는 권력자가 억지로 탄원서를 썼다면 그들 위에 더 큰 힘을 가진 권력자의 의지가 작용했고 그 권력자는 국회의원조차도 굴복할 수밖에 없는 힘을 가졌다는 뜻이 되지 않습니까?

• 8. 왜 걱정이냐면
    '19.5.18 9:28 AM (116.127.xxx.110) - 삭제된댓글

정동영의 기억이 있으니까요

• 9. 숲과산야초
    '19.5.18 9:30 AM (121.149.xxx.143)

찢명이는 이미 집사람의 패륜과 찢명이 본인의
    거짓과 술수의 정치질을 하는 걸로 판명났으니
    지난번 경선읋 끝으로 끝났다고 봐야죠
    그리고 찢명이는 이낙연 총리의 발톱 때보다도 못한
    존재입니다
    찌명이도 아니정 뒤를 따라 가야 하는건데 적ㅍㅖ 판레기들이
    봐줬으니......
    여하튼 찢명이위 정치생활은 도지사가 마직막일 겁니다

• 10. 초승달님
    '19.5.18 9:30 AM (218.153.xxx.124)

대선후보 당내경선에 이재명이 나오면 가망없어요.

탄원서가 요식행위에 불과하다는 원글님~탄원서를 쓸정도면 요식행위를 넘어서 문서에 싸인을 한겁니다.ㅠㅠ

얘네가 이재명의 죄과를 알고도 풀어주라고 싸인한 더러운정치영업질에 동조한 쓰레짓이죠.

• 11. 원글
    '19.5.18 9:30 AM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

좀 이상함
    눈에 보이는 의혹인데 탄원서가 요식 행위라니

• 12. ..
    '19.5.18 9:32 AM (175.213.xxx.207) - 삭제된댓글

털보가 난리치고
    이해찬이 밀고
    손꾸락으로 표 장난치고
    까짓 당에서 대선후보 되는거 떡먹기죠
    정동영도 후보 됐잖아요
    두번째니 더 잘하겠죠

• 13. .....
    '19.5.18 9:32 AM (122.128.xxx.33) - 삭제된댓글

정동영은 고향인 전라도에서조차 인기가 ㅈ도 없었지만 민주당 대선후보가 됐었죠
    정동영이 출마했을 당시에 노통을 밟기는 했어도, 그래도 민주당 후보가 돼야지 싶어서 고향이 전라도인 친구들에게 전화 돌렸어요
    아무도 관심없더군요

• 14. ....
    '19.5.18 9:34 AM (122.128.xxx.33)

정동영은 고향인 전라도에서조차 인기가 ㅈ도 없었지만 민주당 대선후보가 됐었죠
    정동영이 출마했을 당시에 노통을 밟기는 했어도, 그래도 민주당 후보가 돼야지 싶어서 전라도가 고향인 친구들에게 전화 돌렸어요
    아무도 관심없더군요

• 15. ..
    '19.5.18 9:34 AM (175.213.xxx.207) - 삭제된댓글

어찌 저런 넘을 대통 후보 만들어줄라고

민주당 96명이 나서서 탄원서 내줬다니

얼척이 없어요

• 16. 이니이니
    '19.5.18 9:34 AM (223.39.xxx.199)

저도 설마설마했는데 여기까지왔네요?
    김경수 유죄주고 이재명 무죄줄지 누가알았겠습니까?
    이재명을 입진보스피커들이 열심히 세탁해주고 당에서 밀어주면 안될것도없지요.. 자기들 이익에 부합하면 다 손잡잖아요?

• 17. ..
    '19.5.18 9:36 AM (175.213.xxx.207) - 삭제된댓글

털보 ㅅㄲ가 밀어준다는게 얼척없어요
    저런 ㅆㄹㄱ를 우리에게 대통후보라고 소개하고 대통감이라고 밀어주고
    지금도 자다가깨면 열받음

• 18. 표창원 미친
    '19.5.18 9:38 AM (117.111.xxx.64)

일단 뽑아주고??
    김어준
    너 임마 아웃이고
    찢 묻은 것들은 다 아웃임

• 19. 무죄에서
    '19.5.18 9:39 AM (110.10.xxx.189)

진짜 욕나옴
    이젠 우리 친정아빠를 믿는수밖에.
    올해 80이신 우리아빠 자랑이라면 자랑이
    자신이 뽑은 사람은 다 대통령되었다는건데
    지난도지사때 경기도라 읍이 찍을까봐 전화드리니
    천하의 못된놈이라 하심 지형수한테 그랬다고.
    절대 안찍으신다니 그냥 이런거라도 믿는수밖에.

• 20. 표창원은
    '19.5.18 9:40 AM (117.111.xxx.99)

나중에 정신차리고 시사프로 나와 이재명 비난했어요.
    그래도 여전히 괘씸하지마.

• 21. 대통령
    '19.5.18 9:41 AM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

깜이 안된다고 하면서 안심시켜놓고 뒤로는 물밑 작업으로 뒤통수 후려치기 하려는건가?
    왜 이런 류의 글이 많이 올라오죠?
    정신 바짝 차려야 겠어요

• 22. 저도
    '19.5.18 9:41 AM (117.111.xxx.99)

털보는 버렸어요. 지 영항력이 얼만데 그딴소리 해서
    나라 말아먹으려고. 이미 돌은 놈임.

• 23. ..
    '19.5.18 9:44 AM (175.213.xxx.207) - 삭제된댓글

결국 탄원서 96장은
    대통령후보로 이재명 밀겠다는 서약서 였네

• 24. ....
    '19.5.18 9:47 AM (125.186.xxx.159)

그놈이 경기도지사 되는걸보고 안심이니 일단 뽑아놓고 보자는둥 이런소리는 손가혁에게 놀아나는꼴이라는걸 ....
    학습 효과라고 있죠..

정두언이 이번에는 어렵고 차차기 노려볼만하다고 하던데.
    민주당에서 아주 도려내 버렸으면 좋겠어요.

• 25. .,.
    '19.5.18 9:49 AM (125.186.xxx.159)

지금 시점은 나머지 후보들 이름나오면 오히려 이재명에게 유리한거 아니에요?
    나머지 후보 지지자들끼리 또 싸우라는 이재명 패거리들의 전략 같은데?

• 26. 초승달님
    '19.5.18 9:53 AM (218.153.xxx.124)

뽑아놓고 감시하자던 댓글러들 진짜 이재명 뽑았겠죠?

근데 그 많은 댓글러들은 어디 간거죠?

뽑히고 나서 이재명욕하고 이재명제명에 힘쓴 사람있어요?

진쓰맘 어디간거예요?

딴데서 이재명욕하고 감시하지말고 여기서 나랑 합시다.
    고닉 별로 없으니 티카티카 이재명타도 좀 하자구요.

• 27. ??
    '19.5.18 10:03 AM (180.224.xxx.155)

경선룰도 안 정해진 이 시점에 원글 자체가 성립 안되거늘 무슨 소리예요?
    김태년이 떨어진거랑 대선후보 경선이 무슨 관계가 있는데요
    비교대상이 아닌걸 들고와 물타기 좀 그만해요

• 28. 에혀
    '19.5.18 10:09 AM (221.141.xxx.186)

민심을 이기는 정치인이 있다고
    믿는건 어느 얄팍한 머리에서
    나오는 계산인건지...
    대통령 자리가 아무나 가는 자리인가요?
    저도 이낙연 출마하면 앞장서서
    선거운동 해줄 생각이지만
    만신창이 이재명이 무서울 정도면
    대권도전해도 가망 없습니다
    모지리들 인정하면서
    갈라치기 그만 그만하세요
    머리가 돌이래도
    정치밥 그리 먹었으면 그런 계산은
    나옵니다

• 29. ....
    '19.5.18 10:21 AM (122.128.xxx.33)

정두언이 이재명이 차차기가 가능하대요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    버스 파업에서 이미 이재명의 능력치를 확인하지 않았나요?
    타 시도 지자체장은 스스로 해결했지만 이재명만은 당과 해당 장관의 도움을 받아야만 했잖아요
    이재명은 차기 대선 아니면 대통령 못합니다
    우선 당장 눈속임을 위해 분칠해서 쌓아둔 문제가 한 두개가 아닐텐데 그게 차차기까지 버티지는 못하죠
    본인도 그걸 알고 이해찬도 그걸 알기 때문에 차기에 승부 보려고 할 겁니다

• 30. 미친이재명33
    '19.5.18 10:22 AM (180.224.xxx.155)

대통령 자리가 아무나 가는 자리인가요?

박그네가 대통령해먹던 나라예요. 잊으셨어요?

• 31. 그런사람
    '19.5.18 10:23 AM (175.223.xxx.103)

이재명은 이미 끝났다니깐요. 댁들땜에 다시 주목 받잖아요.
    저는 스누킹 빅픽쳐가 이재명 살리기였던건가 그러는 중이예요.
    미친...

• 32. ㅋㅋㅋ
    '19.5.18 10:26 AM (122.128.xxx.33)

이재명 얘기를 안하면 이재명이 끝난 건가요?
    이건 뭐 꿩이 대가리만 수풀속에 처박으면 자기 몸이 다 가려졌다고 착각한다는 것과 마찬가지 아닌가요?

• 33. ㅋㅋㅋ
    '19.5.18 10:30 AM (122.128.xxx.33) - 삭제된댓글

겨우 성남시장 재선이 정치경력 전부인 이재명이 어떻게 대선후보 자리까지 올라갔는지 아세요?
    성남시장 할 때 인터넷과 언론을 통해서 언플이 엄청났더랬습니다
    오죽하면 나도 거기에 낚여서 "이재명이 대통령인 나라에서 살고 시포요~" 이런 댓글 달고 다녔다니까요?
    우리가 이재명을 거론하지 않는다고 이재명이 사라지는 게 아니라는 겁니다
    혜경궁 트윗이 등장하지 않았다면 이재명은 지금 엄청난 지지층을 거느린 부동의 차기 대선후보가 되어있었을 거라고요

• 34. ㅋㅋㅋ
    '19.5.18 10:33 AM (122.128.xxx.33)

겨우 성남시장 재선이 정치경력 전부인 이재명이 어떻게 대선후보 자리까지 올라갔는지 아세요?
    성남시장 할 때 인터넷과 언론을 통해서 언플이 엄청났더랬습니다
    오죽하면 나도 거기에 낚여서 "이재명이 대통령인 나라에서 살고 시포요~" 이따위 댓글을 달고 다녔다니까요?
    우리가 이재명을 거론하지 않는다고 이재명이 사라지는 게 아니라는 겁니다
    혜경궁 트윗이 등장하지 않았다면 이재명은 지금 그야말로 대한민국의 구세주로 엄청난 지지층을 거느린 부동의 차기 대선후보가 되어있었을 거라고요

• 35. ...
    '19.5.18 10:33 AM (116.127.xxx.74)

이재명 탈당하면 어떻게 되나요? 독자적으로 출마 가능한가요?
    그러면 표 갈려서 자한당 돕는꼴 아닐지 불안해요.

• 36. ....
    '19.5.18 10:33 AM (125.186.xxx.159)

이재명 이미 유명인사 잖아요.
    더 많이 알려야죠.
    그놈이 어떤 인간인지 국민들 모두 하나도 빼지않고 다 알게....

• 37. .....
    '19.5.18 10:40 AM (122.128.xxx.33) - 삭제된댓글

대선은 독자출마 못합니다
    이인제가 한나라당 경선에 불복하고 탈당해서 독자출마 해준 덕분에 김대중 대통령이 됐잖아요
    당대표가 소중이로 감싸주고 128명의 민주당 의원 중 98명이 자기 편인데 탈당을 왜 합니까?

• 38. ....
    '19.5.18 10:43 AM (122.128.xxx.33) - 삭제된댓글

총선은 무소속이 당선되기도 하지만 전국 조직이 필요한 대선에서 독자출마 한다는 건 그저 깽판이나 치자는 것밖에 안되는 거니다
    이인제가 한나라당 경선에 불복하고 탈당해서 독자출마 해준 덕분에 김대중 대통령이 됐잖아요
    그리고 당대표가 소중이로 감싸주고 128명의 민주당 의원 중 96명이 자기 편인데 탈당을 왜 합니까?

• 39. ......
    '19.5.18 10:44 AM (122.128.xxx.33)

총선은 무소속이 당선되기도 하지만 전국 조직이 필요한 대선에서 독자출마 한다는 건 그저 깽판이나 치자는 것밖에 안되는 겁니다
    그리고 당대표가 소중이로 감싸주고 128명의 민주당 의원 중 96명이 자기 편인데 탈당을 왜 합니까?

• 40. 전해철이 심은
    '19.5.18 11:18 AM (223.39.xxx.171)

경기도 의원들이 이재명 지사의 그간 업적을 들어 재판부에 탄원서 재출 했는데..

이재명의 능력치는 넘사벽인듯
    수많은 갈등들을 토론회 나오도록 해서 결론 도출 하는 거 보세요.

이런 식견과 지식 지혜를 자유자재로 쓰는 사람을 본적이 없음

• 41. 223.39
    '19.5.18 11:27 AM (223.62.xxx.241)

이재명지지자는 이재명 능력이 넘사벽이라고 생각하는구나
    찌ㅈ비언천가 ㅎㅎㅎ
    아이피 기억둠.

• 42. ...
    '19.5.18 2:40 PM (122.59.xxx.76)

저도 이재명싫어하지만
    그게요..관운 지 사주팔자가 작동하면 아무도 몰라요.
    안희정이 보세요.

• 43. 토론잘해서?
    '19.5.18 9:09 PM (122.37.xxx.124)

도지사선거 1번하고 요래조래 피해다녔나요?