82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 6학년 중학교 배정때문에 이사를 하려면....

알려주세요.. 조회수 : 12,147

지금 저희가 사는 집에서 배정받는 중학교가 아주 안 좋아요.

뭐 서울 8학군 지역도 아닌 변두리에서 거기가 거기다 라고 하는 사람도 있겠지만,

여긴 거기서 거기인 수준이 아니라 아예 하늘과 땅 차이라고 할 만큼이요.

게다가 아이도 둘이라서 이사를 하고 싶은데, 언제쯤 해야할지 몰라서요...

초등학교 6학년 여름방학까지만 이사하면 된다고 하는 사람도 있고,

여름방학이 시작되기전에 옮겨야 새로 옮긴 주소로 배정받는다는 사람도 있고...

정확하게 어느 싯점으로 배정이 되는지 아시는 분 있으실까요?

꼭 좀 부탁드릴께요.. ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배정전에만
    '11.9.29 1:48 AM (175.193.xxx.148)

하면 되지 않나요? 요즘엔 좀 다른가?
    약 15년쯤 전에는 배정전에 하면 됐던것 같은데 잘 모르겠네요.

• 알려주세요...
    '11.9.29 1:49 AM (122.32.xxx.10)

아... 그게 배정되는 싯점에 주소지가 해당되는 곳에 있어야 한다고 하더라구요.
    근데 그 배정되는 시기가 언제인지 몰라서요... ^^;;

• 2. ..
    '11.9.29 2:19 AM (125.178.xxx.85)

10월말,늦어도 11월초라고 하더라고요.

• 3. 프리티
    '11.9.29 8:16 AM (14.63.xxx.92)

배정학교 노리고 이사 하는 사람들 많아서
    가고 싶은 학교에서 아마도 이사 년도와 월 까지도 정해 놓았을 수도 있답니다.
    학교에 가셔서-다니는 초등학교 +보내고 싶은 중학교에 직접 확인하세요.
    제가 있었던 학교에서도 그리 하였답니다.
    이사만 하면 되는 줄 알고 계셨던 학부모들 어이없어 하시고
    결국 동네보다 못한 학교로 배정이 되어서
    황당한 일도 있었답니다.

• 4. 6학년
    '11.9.29 8:25 AM (112.209.xxx.98)

저희 아이가 6학년이고 전학 문제로 얼마전 학교측과 교육청과 통화, 확인했습니다.
    일단 1차 원서접수기간은 대략 11월초에서 말.. 이건 교육청별로 차이가 있습니다.
    전학생들을 위해 12월에 추가 원서접수가 있습니다..
    이때 전입, 전학이 되어 있으면 1월말에 실시하는 컴퓨터 배정 대상자에 들어갑니다.
    그러니까 배정은 1월말에 하는겁니다. 그 배정을 위한 원서접수가 12월까지 되어야 하는거구요,
    추가 접수 마감일자 역시 교육청별로 다릅니다. 직접 문의 하시는게 좋을거 같아요.
    참고로 제가 문의했던 성남교육청은 12월 30일이었습니다.

그런데 만약 원하시는 중학교가 인기가 많아 배정 대상자가 많을경우, 거주기간에 따라 다른 학교로 배정 받을수도 있습니다. 미리 확인하시는게 좋구요.. 반대의 경우라면 그냥 지금 있는곳에서 배정 받으시고,
    2월에 주소지 옮기시고 나서 재배정 신청하셔도 됩니다.

• 5. 알려주세요..
    '11.9.29 9:29 AM (122.32.xxx.10)

아... 친절한 답변주신 분들 정말 너무 너무 고맙습니다. 아침에 확인하고 감동받았어요.
    직접 한번 확인해보라고 알려주신 것도 너무 감사해요. 모두 복 많이 받으세요... ^^